Loading… 特斯拉刹不住车?那就来看看奥迪Q4 e-tron吧!_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
特斯拉刹不住车?那就来看看奥迪Q4 e-tron吧!
pcauto    2021-04-15 11:02

【太平洋汽车网 新车频道】前不久国产版奥迪e-tron在国内迎来了正式上市,前所未有的设计语言和出色的驾控体验都让人留下了不错的印象,不过54.68-64.88万元的售价相信也会让不少消费者们望而却步。(消费者内心:这价格要是和Q5差不多就真香了!)

或许是奥迪自己都觉得有点贵吧,于是现在就带来了e-tron家族全新车型-奥迪Q4 e-tron系列(Q4 e-tron和Q4 Sportback e-tron);不过有区别的是,e-tron是基于MLB EVO“油改电”平台打造,而全新的Q4 e-tron则基于真正意义上的纯电平台MEB打造。那么今天我们就来看看这台未来售价更亲民的Q4 e-tron究竟有哪些亮点!

要点速读

1

颜值:全新设计语言加持,让Q4 e-tron有了小Q8的味道;

2

科幻:颠覆性内饰布局,让实用与科技完美结合;

3

智能:除了引以为傲的虚拟驾驶舱外,还首次加入了AR-HUD系统;

4

续航:最大续航可超过400km(EPA标准)

外观:这颜值让 特斯拉“羞愧”

其实奥迪Q4 e-tron概念车早在2019年的日内瓦车展就已经亮相,不过对比现有的量产版似乎感觉奥迪还是很大程度保留了原来概念车的科幻设计,特别是在全新家族设计语言的加持下,Q4 e-tron展现出与大哥e-tron完全不同的设计方向,反而与奥迪Q8颇有几分相似。

尺寸对比
车型 长(mm) 宽(mm) 高(mm) 轴距(mm)
奥迪Q4 e-tron 4590 1865 1613 2760
奔驰EQA 4465 1849 1620 2729
特斯拉Model Y 4750 1921 1624 2890

车身尺寸上,新车长宽高分别为4590/1865/1613mm,轴距2760mm,其中长度比Q4概念车增加了10mm,其他部位相同。而对比竞品车型,Q4 e-tron会比EQA更长、更宽且轴距更长。

奥迪表示:新车空间可与大型SUV相比,其行李厢可容纳520L的物品,而在折叠后排座椅时最大可容纳1490L,同时在杂物箱和中控台在内分布着各种储物格,因此还额外增加了24.8L的存储空间。

内饰:奥迪的独门绝活

内饰科技感的营造一直以来都是奥迪的强项, Q4 e-tron也并没有让我们失望,这次,奥迪官方还宣称在Q4 e-tron上驾驶员和乘客将有全新维度的体验。而全新的维度主要体现在自然语言语音控制,以及全新的增强现实平视显示器。

值得一提的是,新车地板覆盖物是由45%的回收聚酯制成的(也就是回收的塑料瓶)。

同时新系统内还支持最新一代的语音控制系统,它支持驾驶员的语言智能搜索,比如你问“最近的充电站在哪里”之类的问题,系统能帮你处理问题,并实现智能导航。

动力:似乎有点熟悉!

动力方面,奥迪Q4e-tron提供单电机的后驱版(35 e-tron、40 e-tron)和双电机的四驱版(50 e-tron Quattro),其中35 e-tron后驱版电机的额定功率为125kW,峰值扭矩310N·m,0-100km/h加速需9s,匹配52kWh的三元锂电池组,WLTP标准下SUV车型最大续航里程为341km,Sportback车型为349km。

40 e-tron后轮电机最大功率为150kW,最大扭矩为310N·m,0-100km/h加速成绩为8.5秒,匹配77kWh的三元锂电池组,WLTP标准下SUV车型最大续航里程为520km,Sportback车型为528km。

50 e-tron quattro四驱版则新增了一个前置电机,前/后最大功率80/150kW,前/后峰值扭矩162/310N·m,综合功率220kW,综合扭矩为460N·m,0-100km/h加速为6.2s,同样匹配77kWh的三元锂电池组,WLTP标准下SUV车型最大续航里程为488km,Sportback车型为497km。

奥迪Q4 e-tron
车型 最大功率 峰值扭矩
前电机 80kW 162N·m
后电机 150kW 310N·m

与之匹配的电池为77kwh大容量,拥有BMS能量管理系统。同时还通过智能能量管理系统、热泵技术、低风阻设计的技术保障更真实续航。

同时,新车还支持智能能量管理系统、热泵技术等,其中智能能量管理系统可提升续航能力、全方位节能、加强能量回收、精准控制电耗以及提升能量利用率五个方面来实现电能的最大化利用。

充电部分,新车可以支持交流充电(AC)和直流(DC)快速充电,其中使用家用或公共11kW充电器充满需要8小时;如果使用充电功率为125kW的直流快速充电站,最快10分钟充电可行驶约208km。

前后配重比达到了50:50的理想状态,提高起步及加速性能、制动性能以及车辆过弯时的操控性能和速度极限;同时奥迪Q4 e-tron的后悬挂还首次采用了五连杆独立悬架结构,可以彻底解决以往电动车所产生的“眩晕感”。

基于MEB平台为Q4 e-tron还带来哪些好处?

●1、高利用率的空间设计

得益于MEB的平台优势,奥迪Q4 e-tron有着四轮四角布局,因此具有更大的轴距、更短的前后悬、无后排中央通道的特点。

换成通俗话来说就是前排区域增加140mm、更大的后排空间、更高的座椅位置;同时通过设计优化,车内地板比一般电动车更低更合理,车内的高度空间更好。

●2、智能化移动出行解决方案

除了流畅的娱乐系统外,奥迪Q4 e-tron还搭载了一套基于E3架构所创造出了智能化移动出行解决方案,其中包含所有与驾驶、泊车及改善整车安全性相关的驾驶辅助服务技术,将相互独立的驾驶辅助功能进行整合。

而对于这一点最明显的体现,就是奥迪Q4 e-tron所搭载的驾驶、泊车及改善整车安全性相关的驾驶辅助服务技术,其中包括:0-160km/h范围内的全速域L2+级别自动驾驶辅助、Pre-crash、Side Assist、360°鸟瞰式全景可视泊车等辅助系统等。

总结:

随着新能源市场的蓬勃发展,奥迪以往的“油改电”产品似乎并不能满足未来对新能源产品的需求,特别是在面对以特斯拉为代表的新势力攻势下,传统车企的转型显得尤为重要。同时再加上近些年,新能源市产品虽然迎来井喷式爆发,但产品质量良莠不齐,接二连三的自燃事件让消费者对新能源车型始终有一个“小疙瘩”!

而在这一次全面解析了奥迪Q4 e-tron之后,我也能显感受到作为行业一线豪华品牌的奥迪,其多年来的技术积累和行业经验所带来的全新MEB平台,必能让消费者重新改变对新能源的态度。

(图/文/摄:太平洋汽车网 熊睿锋)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告