Loading… 以色列Phinergy公司开发铝空气电池 不需要充电且续航为锂电池四倍_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
以色列Phinergy公司开发铝空气电池 不需要充电且续航为锂电池四倍
盖世汽车网    2021-04-14 16:30

盖世汽车讯 据外媒报道,以色列清洁能源初创公司Phinergy和印度能源巨头印度石油公司(IOC)共同拥有的IOP公司,致力于将铝空气电池投入商用。他们将与印度两家领先汽车制造商Ashok Leland和Maruti Suzuk合作,以测试Phinergy开发的铝空气电池,评估其商业用途。

以色列Phinergy公司开发铝空气电池 不需要充电且续航为锂电池四倍

(图片来源:timesofindia)

目前,已开发出由25个铝空气电芯构成的电池原型,将在Maruti Suzuki的电动汽车,及Ashok Leland的电动卡车中进行测试。铝空气电池的技术原理很简单,从空气中吸入氧,与电芯中的水和铝反应生成电能。其优势在于,一旦铝被完全腐蚀,可以为电池更换新的负极(铝板)和电解质。对于消费者而言,只需将用过的电池换成新电池。

研究人员表示,铝空气电池的能量密度能达到8kWh/kg,而锂电池为1-1.5kWh/kg。因此,使用领先锂离子电池的电动汽车,单次充电续航里程仅达到100-150公里;而使用铝,即使只有一半的能量密度,仍可实现四倍的续航里程。

铝空气技术更加环保。首先,这是因为铝空气电池不必充电,不需要使用电力;其次,废旧电池中产生的氢氧化铝溶液,可以送入回收装置,实现100%铝回收。

铝空气技术具有更高的安全性。因为只使用无毒水基电解质,温度操作范围广泛。相比之下,锂离子技术使用高度易燃和有毒的有机电解质。

相对于锂来说,铝的供应量更加丰富。此外,铝是一种轻质金属,比起更重的锂离子电池,不会因电池重量而产生能量损耗。

目前唯一的问题在于,铝空气技术的功率密度较低。由于车辆启动时需要较高的功率密度,需要使用一个较小的锂离子电池进行辅助。

Phinergy首席执行官David Mayer表示:“ 希望在不久的将来,第一批样车将在印度的道路上行驶,并以一种环保、无污染的方式为乘客提供服务。与尺寸和重量相似的锂电池相比,这种电池的续航里程更长,充电速度快,而且不需要依赖电网,具有成本竞争力。”

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告