Loading… 【车展·战略】奇瑞的“轴”,在全域动力架构里_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
【车展·战略】奇瑞的“轴”,在全域动力架构里
汽车公社    2021-04-25 18:52

三句话不离本行,奇瑞传播不离技术。

清楚地记得,2019年6月,长安发布“蓝鲸动力”品牌和NE平台。那个时候,奇瑞还在讲包含T1X在内的四大平台。

【车展·战略】奇瑞的“轴”,在全域动力架构里

所以,这次上海车展奇瑞发布“鲲鹏动力CHERY POWER”,一时间还有点恍惚,以为听错了。当然,这次的名字很高大上,叫做“奇瑞4.0时代全域动力架构”,并将架构下的燃油及混合动力解决方案定名为“鲲鹏动力CHERY POWER”。

发布会上,奇瑞汽车股份有限公司副总经理、营销公司总经理贾亚权是这么说的,“奇瑞4.0时代全域动力架构”是一套集奇瑞汽车24年动力技术之大成,涵盖未来主流动力形式的全领域专业动力解决方案,包含燃油、混动、纯电及氢动力多种能源形式,可满足用户所有的出行场景。

细节上面,奇瑞汽车股份有限公司总经理助理、奇瑞动力系统技术中心执行总监古春山表示,这套鲲鹏动力系统通过三个阶段技术创新,燃油及混合动力的热效率及节油率大幅提升,热效率最高可达到45%,节油率超过95%。而基于全新混合动力技术的PHEV、HEV也将全面应用,为用户带来更先进、更多样的动力选择。

【车展·战略】奇瑞的“轴”,在全域动力架构里

两年前参观过奇瑞工厂,当时为我们介绍的技术负责人讲,第四代的发动机还在测试中,这套系统研发难度很大。两年过去,奇瑞能端出一桌好菜,背后的那些“攻城狮”们,确实是辛苦了。

不过,奇瑞的发动机技术,一直被业内忽视。实际上,1997年建厂的奇瑞,打下的第一根桩便是发动机厂房,并在国内率先开始了发动机的研发和制造,也就是说,奇瑞是先做发动机再做整车。奇瑞发动机自1999年投产至今,累计用户已超过880万台,奇瑞发动机出口至美国、日本、德国等汽车工业强国,其中仅美国市场,截至2020年底销售超过35万台。

这当然是跟奇瑞的技术专利分不开的。奇瑞2006至2020年,累计申请超过2000项动总专利,其中与直喷发动机相关的专利超过200项,便是明证。奇瑞全球动总研发工程师达500余人,其中硕士以上学历占80%以上,整机技术集成团队4个,PAT开发团队7个,PMT开发团队17个,这也保证了奇瑞在多年的竞争中始终能够“屹立不倒”,特别是在拼技术的当下能越做越好。

【车展·战略】奇瑞的“轴”,在全域动力架构里

从技术指标上来说,这套鲲鹏2.0TGDI系统非常出色。192kW最大功率、400N•m峰值扭矩,比之前的300N·m提升不少。总的来说,动⼒性能提升了3~5%,油耗降低3~5%。别小看这3~5%,我们知道,越往后,指标提升越难。此外,最大有效热效率41%,黄金热效率38.2%,至少国内是领先的。

从最重要的环保角度来说,鲲鹏动力的颗粒物PN降低90%,碳氢化合物HC排放降低40%,值得赞叹。

而从速度方面来说,这套鲲鹏动力系统瞬态响应时间提升22%,加速性能提升15%。此外,因为用了独创的全新⼀代智能热管理系统,就连暖机速度都提升55%。别的方面,NVH也很强,怠速⼯况发动机达到了61.8分⻉(A)超静⾳表现。

鲲鹏动力还包括了混合动力系统。这套系统,记者曾经在《有点说头的瑞虎8插混版》介绍过,跟国内其他品牌相比,也是毫无逊色甚至要更出色点的。

【车展·战略】奇瑞的“轴”,在全域动力架构里

现在奇瑞把这套混动系统命名为“全功能混动构型鲲鹏DHT”。这套系统“劲、效、爽”(怎么听起来那么像长安的“劲、静、净”啊!),采用双电机驱动,9种工作模式,11个组合挡位,并可通过TSD双轴驱动。

从具体数据看端倪,鲲鹏DHT的输⼊扭矩510N·m,最⾼传动效率>97.6%,NEDC⼯况电驱动平均效率>90%,扁线电机峰值效率>97%,⽐功率6.0kW/kg,都非常不错。

所以,这套混动系统品质确实可以算全⾏业顶尖,其低电量模式节油率大于50%,纯电动总声压级75分⻉(A),生命周期是行业设计寿命1.5倍。更有意思的是,这套系统还有氢动⼒驱动方式,当然记者早就在奇瑞厂里看到过氢燃料电池车了,不奇怪。

当时记者说过,这款DHT,有人说是基于奇瑞供应商万里扬公司的“CVT038”。实际上,奇瑞DHT是基于突破CVT025的扭矩限制,通过双电机,形成P2+P3结构的功率分流。这套技术,还是源自于艾瑞泽7 PHEV上使用的P2+PSD+CVT模式的尝试。

【车展·战略】奇瑞的“轴”,在全域动力架构里

当时也有人说,奇瑞这套DHT是“博世方案的奇瑞魔改版”。博世的方案采用平行轴布置,属于P3结构,由于电机的加入让CVT的终传比缩小到4左右,且最伤钢带的起步阶段能完全由电机代工,极大降低了制造难度。不过,虽然没法确认信息的真实性,但可以肯定的一点是,DHT的开发设计,都是奇瑞混动平台开发部门自己的。现在奇瑞这套系统开始公开传播,也算是修成正果。

这次的车展发布会现场,搭载鲲鹏2.0TGDI发动机的全新一代瑞虎8和瑞虎8 PLUS,以及搭载鲲鹏DHT的首款混合动力车型瑞虎8 PLUS PHEV也做了首次亮相。

其中,瑞虎8 PLUS PHEV,集成前双电机+后单电机的四驱混动,百公里加速时间小于5s,百公里综合油耗低于1L。

作为一家“技术立企”的中国汽车品牌,“技术奇瑞”的“轴”在中国汽车行业也是有目共睹的,跌宕起伏的经历也映射出中国品牌成长之路的艰难。所以,我们也希望奇瑞能真正做到像这次合作的国货品牌“李宁”和“华为”一样,真正立于百万辆大关以上。

【车展·战略】奇瑞的“轴”,在全域动力架构里

值得一提的是,奇瑞也是“国际化”的奇瑞,车展期间,奇瑞汽车邀请了俄罗斯、沙特、埃及、巴西、智利等国家的汽车界知名KOL与奇瑞技术专家全球连线直播,共同探讨汽车智能科技的发展趋势。奇瑞的国际友人遍及“一带一路”,也是中国特色的体现,越往后越有潜力。

峰回路转,奇瑞2021年开局得非常不错。一季度,奇瑞汽车一季度累计实现销量近14万辆,同比增长102%。而且,截止目前,奇瑞累计6款发动机荣获“中国心”十佳称号,全球销量超过880万台。我们相信,随着“奇瑞4.0时代全域动力架构”的发布,奇瑞汽车产品竞争力将进一步增强,“轴”奇瑞也能越走越好。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
广告