Loading… 哪吒,拼了_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
哪吒,拼了
汽车公社    2021-04-23 19:07

本届车展,面对日益增多的竞争对手,以及充满更多不确定因素的当下,哪吒汽车一举一动所展现出的潜台词便是:“这一次,我真的拼了。”

终于,或许是很多汽车人从业生涯中,最为精彩、最具话题性的一届车展结束了……

在主题“拥抱变化”的加持下,对于众多传统车企而言,如果展台上没有一辆足够“吸睛”的新能源车型,那么已经开始显得黯然失色。反之,对于率先进入这条赛道布局,抢占先发优势的新势力造车,展台上人流攒动的景象,或许就是最好的褒奖。

哪吒,拼了

而这之中,当然也包括已经实现大规模交付,并成功跻身头部梯队的哪吒汽车。耐心体验下来,本届车展,面对日益增多的竞争对手,以及充满更多不确定因素的当下,其一举一动所展现出的潜台词便是:“这一次,我真的拼了。”

与此同时,哪吒汽车还想解决的行业痛点,还集中在产品价位相对较高、补能便利性较差、消费者认知仍存顾虑等几方面。

定价背后的“勇气”

过去很长时间总在思考,对于一家新势力造车而言,更大勇气究竟是什么?是做出一款高端产品,主销30万元以上区间市场?还是推出一款A00级小车,进入10万元以下板块?

哪吒,拼了

的确,如果上述任意一侧的布局能够成功,进而就代表着这家车企,拥有了立足整个行业的部分筹码。但是如果想要自身实现由量变引发的更大质变,又需要做些什么?答案或许集中在了进军10-20万元,这个传统燃油车盘踞已久的残酷细分区间。

其实,在此之前,就曾试图分析为何没有车企愿意轻易尝试、进行挑战。毕竟,售价逼近20万元,使得其与选择10万元左右产品用户的需求完全不同。以目前热销的传统燃油车为例,能耗较低、品控较好、皮实耐造,这些都是10-20万元区间产品应该具有的品质。

同时,外形设计、内饰用料、科技功能、动力水平、底盘调校甚至品牌附加值,都已纳入他们选车的标准中。并且与曾经发生较大改变的是,选购这一价格区间的用户,年龄圈层开始向更加年轻化、多元化递进。

如此改变,也造就了他们对产品智能科技、交互体验、细节品质甚至时尚感,都有了更高的要求,但这恰恰是终端现存的许多传统燃油车型,有所缺失的。这也是为何哪吒U pro一经推出便能引发关注的原因之一,想必哪吒汽车也看准了这一市场存在的漏洞与痛点,顺势、适时的打入这一层级,造就更符合用户需求及要求的新车。

哪吒,拼了

换言之,要求极致甚至略显苛刻的消费者,成为了阻碍之一。加之,电动车先天在动力电池成本上的制约,这就使得车企很难造出一辆满足多数人条件,并且能够保证自身仍能“有利可图”的产品。

只不过,令人感到欣慰的是,这个时代,依然需要那些明知困难重重,但依然奋勇向前的存在。北京时间4月19日早9点20分,作为车展媒体日首批开始发布会的品牌,哪吒汽车的展台围满了观众。

很快,在所有人的注视下,新车哪吒U Pro正式上市并直接公布价格。本次,共推出400 巡航版、500 环球版、500 登月版、610 探火版四款车型,补贴后官方售价分别达到9.98万、12.98万、13.98万、15.98万元。

哪吒,拼了

屏幕前,尚不知情的读者,无法感受到该信息一经发布,所带来的冲击。要知道,大约就在一月之前,外界对于该款新车做出预测的时候,参考目前整个市场的规律,大多人都给出了16-20万元的答案。

现在,其顶配版车型,才刚刚触及上述所给出的最低配版车型的售价。也就是说,相比预测,哪吒U Pro全系让利了近4万元。而这无疑是具有颠覆性的,需要很大的勇气。

一直以来,“让大众产品智能化,让高端产品大众化”就是这家仍处在成长期新势力造车的企业愿景。哪吒U Pro的到来,则从又一角度强有力地印证,其想要实现这个目标。并且很好解决了长期以来产品力尚可的车型,售价较高的问题。

站在用户的角度

或许,部分用户在听到哪吒U Pro最终的售价后,便会产生这样的疑问:出于成本的考虑,该车型是否会出现配置上的缩水?但从其所展现出的最终结果来看,不仅没有减少,反而综合实力更为突出。

哪吒,拼了

那么以最高配探火版车型为例,消费者能够得到什么?外观层面,当下主流的悬浮式车顶设计,全LED灯组、贯穿式尾灯、19英寸轮毂、轴距长达2770mm。内饰方面,拥有双12.3寸屏幕、真皮方向盘、旋转换挡机构、主副驾电动调节座椅。

在用户最关心的续航上,哪吒U Pro通过搭载PDCS动力域控制系统、配备低拖滞卡钳、采用单踏板模式和AGS主动进气格栅设计,顶配版本达到NEDC最高610公里的续航里程。动力层面,零百加速时间小于7秒。

智能安全方面,哪吒U Pro搭载的H-EPT3.0电池恒温管理系统,热扩散管理时间超过20分钟,远超国家标准,并集合窄波束合成技术,具备一键式遥控泊车功能。在狭窄车位,用户可通过手机APP一键泊出泊入。

哪吒,拼了

同时,哪吒U Pro还搭载了无盲区的“透明”A柱2.0、哨兵模式等功能,并搭载L2+级智能辅助驾驶系统,涵盖自适应续航、自动紧急制动等。发布会上,其官方也宣布,将预售车型中选配的L2+级智能驾驶包升级为标配,进一步增加产品综合竞争力与性价比优势。

说到这里,或许还会有人并不知晓这款新车背后的意义。那么,不禁横向对比目前哪吒U Pro同级别的竞品车型,具有上述如此配置,售价均已逼近甚至超过20万元。而即便在与亦如皓影、奇骏、威兰达等15-20万元,目前热销的传统燃油SUV的对标中,哪吒U Pro的配置水平与续航表现,同样不落下风。

“作为第一款性价比硬杠燃油车的智能纯电SUV,哪吒U Pro上市,不仅大幅提升纯电动汽车的性价比,也将全面与燃油车近身相搏,给用户选择电动汽车提供更充分的理由,成为纯电动汽车抢占燃油车市场的开端。”

哪吒,拼了

发布会中,哪吒汽车首席营销官江峰面向所有人,说出了上述一段发言。不可否认,或许最终的现状以及这款新车所取得的效果,还有太多的不确定因素,也没有他所说的那样的乐观。

但是随着哪吒U Pro的出现,还是令我们看到了智能电动车,可以真正挑战传统燃油车的极大可能性,一定程度上代表了整个新能源行业,“拐点”的到来。此外,回顾整场发布会的内容,无论自建超充网路,为车主提供免费充电的服务,还是为用户自身考虑,不断优化整车智能安全功能,都站在了后者的角度,真正体会他们的痛点。

关于“我是谁”的回答

平心而论,本届车展抛开哪吒U Pro不谈,这家车企同样展现出了对于过去和未来,非常清晰的认知。2020年,利用主打A0级市场哪吒V的成功推新,迅速抢占到终端市场的较大份额,也使自身销量实现质的飞跃。

哪吒,拼了

也正因如此,据官方公布的数据显示,3月其品牌整体销量达3,246辆,同比增长680%,环比增长62%。而今年1-3月,哪吒汽车累计销量达到7,443辆,同比增长390%。

而哪吒V自2020年11月3日上市以来,近5个月的时间,哪吒汽车累计销量达10,317辆。至于该车型上市后取得热销的原因,较高的性价比与产品力层面智能化水平的突出,迅速俘获了一批年轻用户。

只不过,凡事必有利弊,这样的选择,也令其损失了一定的品牌声量与号召力,因此在产品“冲高”的过程中,也遭遇到一定麻烦。所以本届车展,哪吒U Pro正式上市后,其再次给出了其“冲高”的底牌——哪吒S。

哪吒,拼了

从官方披露的信息来看,该车型采用具有豪华级、高性能、运动化的底盘,实现零百公里加速3.9秒,麋鹿试验车速超过80km/h。后续,也将实现L4级别的自动驾驶,并拥有超大功率快充。更为有趣的是,与其它车企只发展纯电技术路线不同,哪吒S也将推出增程、纯电两种动力类型,增程版续航超过1100km,纯电版续航超过800km。

而在活动结束后的小规模专访环节,其CEO张勇所谈及的内容,同样能量密度极高,并且能够从中感受到,他对于汽车产业怀有的敬畏之心。始终坚信有些玩法只是一时的,想要长久立足,还是需要做好自己,选准哪吒汽车的市场,把产品和服务做好。

在我看来,更像是一次关乎“我是谁”的回答,毕竟在这个稍显混乱,门槛较为低下,水平参差不齐的行业中,有太多品牌自始至终没有一个太多清晰的认知。恰好,需要被贴上“标签”,从现阶段来看,才是一家新势力造车,所真正需要的生存条件。

哪吒,拼了

“到2025年哪吒汽车要做的,就是活下去,第一个就是我们要做到50万台的销量,有50万台的销量才能活下去,并进行技术的积累和沉淀,提高智能化和电动化的技术水平,保持产品的高性价比。再者就是在品牌和用户的体验上要有一些创新,形成哪吒汽车模式,打造个性鲜明的标签。”

这是张勇在被问及未来目标时,做出的回答。在他看来,要把新能源汽车、电动车、智能电动汽车的发展分为两个阶段。第一个是到2025年,第二个则是5年以后。2025年,需要在终端市场保证技术上一定的先进性、不落后,在消费者心目中有一定的位置。到2030年,需要将自身打造成为重量级的成功企业。

哪吒,拼了

与此同时,回归到刚刚上市的哪吒U Pro身上,张勇同样给出了自己的销量预期,“预期销量现在不太好说,还有待于市场检验。因为原来说的销量预期,有的兑现有的没有兑现。但我觉得今年一个月3,000辆左右的销量,是一个比较好实现的目标,明年可能更多一些。”

老实说,看到这样的答案,能够感受到他的务实。参考目前市场终端的情况,以及供应链、产能的储备,甚至芯片短缺造成的影响,达到3,000辆的单月成绩,应该是该款车型比较稳妥的水准。

随后,张勇对如何看待超一线城市,新能源车在没有牌照政策照顾后,其产品竞争力出现下降的现象,做出回答:“我觉得在消费者购买电动车的驱动因素里面,政策因素占比越来越小。无论是在北京还是上海,用户对电动车的认可程度越来越高。电动车的产品力、性价比、便捷性越来越高,整体续航和性能已经接近了燃油车的水平。”

哪吒,拼了

的确,如他所言,在我的日常生活与朋友的交谈中,明显能够感受到他们正在逐渐认可,驾驶电动车位于市区通勤的便利性、经济性也在愈发突出,尤其在上海这样遍地“补能设施”的城市之中。更加幸运的是,其还刚刚拥有了哪吒U Pro,这样终端价格具有竞争力的产品。

总之,身处这条竞争愈发激烈的赛道,张勇深刻地的知道,哪吒汽车现存的最大痛点,还是集中在品牌声量不高、用户信任度不够几方面。后续,对于他个人,以及对于整个企业而言,更加深刻的“课题”,将集中在怎样化解这样的不足身上。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
广告