Loading… 2021广汽科技日举行 发布多项智能网联新能源黑科技_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
2021广汽科技日举行 发布多项智能网联新能源黑科技
中国网汽车    2021-04-10 20:35

中国网汽车4月10日 日前,以“智领低碳未来”为主题的2021广汽科技日(GAC TECH DAY 2021)在广汽研究院举行。

在本次发布会上,广汽集团发布了围绕电气化的动力电池技术战略“中子星战略”;将有效缓解电动车里程焦虑的海绵硅负极片电池技术;将电动车充电时间大大缩短的超级快充电池技术,以及代表广汽在智能网联领域最新成果的ADiGO 4.0智驾互联生态系统。

2021广汽科技日举行 发布多项智能网联新能源黑科技

图片来源:官方发布

记者注意到,在活动现场,设置了广汽科技展,分为新能源、智能网联、概念与造型设计、钜浪动力、整车开发验证、底盘车身工艺、数字广汽以及创新广汽(IGA)八大展区,展出数十款广汽集团在各领域最新成果的科技展品。

2021广汽科技日举行 发布多项智能网联新能源黑科技

图片来源:官方发布

本次发布会,广汽集团重磅发布广汽动力电池技术战略“中子星战略”——广汽集团将深度开展动力电池及电芯的自主研发及产业化应用。

广汽“中子星战略”将从三方面进行技术推进,持续提升用户体验:电芯方面,海绵硅负极片电池技术和超级快充电池技术,将为解决用户续航和充电的不同痛点而并行发力;BMS系统以卓越的域控制管理和大数据应用能力为电池保驾护航;电池包将打造“高安全、轻量化、高集成、低成本”四维优势。

2021广汽科技日举行 发布多项智能网联新能源黑科技

广汽集团总经理冯兴亚(图片来源:官方发布)

据了解,广汽集团自主研发的“海绵硅负极片电池技术”,可以实现锂离子电池单体电芯体积减小20%,重量减轻14%;未来会进一步将体积和重量都减小和减轻一半以上。该技术还对延长电池使用寿命、提高锂离子电池可靠性有明显的作用。

记者了解到,经第三方权威测试机构按照国家标准工况进行续航测试,搭载海绵硅负极片电池技术的广汽埃安AION LX可实现续航里程超过1000km。

此外,广汽集团将推出6C-500km、3C-500km两个版本的快充电池满足不同用户的快充需求,今年9月将首次搭载在广汽埃安AION V车型上。

3C超级快充电池系统续航超过500km,可满足用户市区与长途续航要求,快速充电可实现0%-80%电量充电时间16分钟,30%-80%电量充电时间10分钟。

6C超级快充电池系统最大电压可达900V,最大充电电流超过500A。快速充电可以实现0%-80%电量充电时间8分钟, 30%-80%电量充电时间 5分钟,车辆常温6C快充循环可达100万公里。据了解,目前,6C超级快充电池正在开展量产搭载测试。

与此同时,广汽集团还将协同推进超级快充网络的布局,计划在2021年内布局超过100个超级快充站。

另外,在本届科技日,广汽集团还带来了全新一代更智能化、科技化、人性化的ADiGO 4.0智驾互联生态系统。

在智能物联系统方面,ADiGO 4.0推出广汽全新一代智能操作系统G-OS,该系统由广汽集团与科大讯飞联合成立的星河智联汽车科技有限公司自主研发,全系应用14.6寸/15.6寸屏幕, HMI(人机交互系统)焕然升级,通过AI、大数据赋能,个性化推送,达到千车千面、千人千面的效果。

在自动驾驶系统方面,全新升级的领航驾驶辅助系统(NDA),配置31个智能感知传感器,支持高速公路和匝道内单车道巡航、自动换道、自动超车、自动上下匝道功能;记忆泊车系统(HPA),通过路线的学习与记忆,实现中长距离的低速自动驾驶与自动泊车。

据记者了解,近几年,广汽集团在新能源领域、智能网联领域不断深入。实现了广汽超级快充电池技术项目和智能网联技术项目的孵化,成立巨湾技研、星河智联;与腾讯合作实现微信上车,与华为合作共同开发L4级自动驾驶汽车,计划于2024年量产。与此同时,与宁德时代、国网电动、南网电动及三家电信公司的合作也在深入推进。

2021广汽科技日举行 发布多项智能网联新能源黑科技

广汽智联新能源汽车产业园 (图片来源:官方发布)

此外,广汽集团还助力广州建设成为大湾区智联新能源汽车产业集群的中心,重点布局智联新能源汽车制造、汽车研发设计、汽车金融服务、汽车文化旅游、汽车商贸服务、汽车生活服务等六大业态。与此同时,总投资20亿元的广汽研究院二、三期项目正在加紧建设中,预计年底前竣工;总投资约21亿元的南方汽车试验场一期项目也将于2023年投入使用。

【以上内容转自“中国网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得中国网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告