Loading… e-POWER的市场机会_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
e-POWER的市场机会
汽车公社    2021-04-29 14:04
既有电动车的驾驶优势,又有燃油车的使用习惯,还有轩逸光滑的加持,占据天时地利人和的e-POWER拥有一炮而红的巨大潜力。

在这个混乱的市场当中,选择并非件容易事。

在目前的市场当中,比亚迪拥有DM-P、DM-i两种混动系统;长城则主攻DHT;理想岚图将重点放在了增程式;丰田、本田逐步从HEV到PHEV再到EV的转换……

站在燃油车向新能源转换的十字路口,从来没有哪个国家的消费者能有中国消费者面对的这么多选择。选择众多,每个系统又各具特色,谁又能在这样激烈的市场竞争中脱颖而出,成为接下来市场的主力军呢?

e-POWER的市场机会

相对于这些已经在中国市场上征战的节能系统,记者更为期待“姗姗来迟”的日产e-POWER,从整个市场发展的角度而言,日产e-POWER似乎失去了先发优势,但从其燃油车的使用习惯和100%的纯电驾驶体验来看,此时进入中国市场也是最好的时机。

两条腿走路的新能源产业

一边是传统车企以“节能车”的方式向新能源市场倾斜,另一边则是新造车品牌直接切入纯电动市场,在行业转型的大势之下,不推出几台新能源车,似乎都不好意思说自己是一家实力强劲的汽车企业。

虽说都在强调电动化转型,但各家瞄准的方向是略有差异的,倘若将目前的新能源车进行粗略的划分,一种是直接切入的纯电动车型,另一种,则是带有传统发动机系统的HEV、PHEV、REV、e-POWER等等。

之所以新能源市场会出现这种“两条腿走路”的状态,是因为续航焦虑、充电难等行业难题限制了纯电动车的发展,而“节能车”在很大程度上缓解了纯电动车的使用难题,成为了不少传统车企的首选。不出意外,在未来很长时间当中,新能源市场都将保持节能车与纯电动车并举的局面。

e-POWER的市场机会

就目前的市场状态而言,没有里程忧虑的节能车受到了诸多消费者的关注,而在多种多样的节能系统当中,日产e-POWER有着别样的意义。

作为颇为契合当下市场的节能系统,e-POWER融合了日产在燃油车与新能源领域的技术优势,不仅集合了纯燃油车的使用习惯,还拥有纯电动的驾驶体验,而在节能减排层e-POWER也有自己的独到之处。

倘若从1933年注册成立“汽车制造股份公司”开始算起,日产进入汽车行业已经有了近90年的历史,在这近90年的发展历程当中,日产汽车不仅成为了一家全球性的汽车企业,其在传统内燃机领域的优势也令人望尘莫及。

先不说在当下的产品中,日产率先使用了可变压缩比的发动机,实现了燃油经济性与动力性能的双向提升,就轩逸堪比混动车型的油耗表现,也令众多消费者颇为惊叹,而日产在内燃机领域的出众优势,为e-POWER的经济性能提供了强有力的保证。

而在电动车领域,日产也有着70多年的积累,在全球市场上,日产旗下的纯电动车型LEAF已经收获了60多万消费者的认可,并且没有一例出现自燃的案例。e-POWER很好的融合了日产在燃油车与新能源领域的优势,自2016年11月,搭载e-POWER技术的车型在日本上市之后,便引起了日本消费者的广泛关注,截至目前,在日本市场上,日产e-POWER车型已经突破了50万辆,其中e-POWER note更是连续3年夺得日本市场紧凑级车型销量冠军。

e-POWER的市场机会

50万日本消费者的认证,一方面说明了日产e-POWER技术颇为可靠,另一方面也彰显出了该技术拥有迅速量产的优势,而随着e-POWER在中国市场落地,也必将加速行业朝电动化转型,为新能源行业的发展贡献出自己的独特力量。

e-POWER的绿色意义

之所以说日产e-POWER能为行业发展贡献独特的力量,是因为其与当下盛行的普混、插混、增程等多种“混动技术路线”不同,e-POWER很好的解决了燃油车与电动车之间的“冲突”,在诸多混动技术路线中独树一帜。

日产e-POWER采用了电动机与车轮直接相连的结构,发动机不参与动力输出,通过燃料做功,转化为电能给电池组充电,经逆变器抵达驱动电机,再由驱动电机输出动力传递到车轮。这样“串联”的连接方式既保证了车辆是100%由电驱动,让消费者获得纯电动的用车体验,又能使得发动机处于最优的工作区间,这在很大程度上降低了车辆的油耗。

从驱动力的形式上来看,e-POWER属于纯电动车型,其能够为消费者提供100%的纯电动驾驶体验,而从使用方式上来看,日产e-POWER只需加油无需充电,与燃油车100%相同。这样燃油车用车方式,电动车体验的特点,决定了e-POWER不属于传统混动车的范畴,用节能车来形容更为贴切。

e-POWER的市场机会

同以本田、丰田为首的普混车型相比,e-POWER拥有更纯粹的纯电驾驶体验;同插混车型相比,e-POWER拥有更低的油耗和更电动化的驾驶乐趣;同增程式系统而言,e-POWER避免了充电烦恼,并且由于e-POWER采用实时转换的方式,发动机产生的电能直接通过电动机传达给车轮的特性,令该系统不必背负沉重的电池包,让车辆拥有更低的质量,进而使得新车拥有更低的油耗表现,从这里说来,e-POWER将成为混动车型最佳的发展路径。

更为值得一提的是,e-POWER将率先应用在国民家轿轩逸上,作为国内最受欢迎的家轿车型,轩逸不仅拥有超高的人气,更拥有庞大的消费群体,据乘联会数据显示,去年全年,轩逸(不含轩逸BEV)累计销量为538,680辆,年销50万以上的基数,为e-POWER的走红奠定了基础。

一直以来,轩逸以经济实用的特点获得了众多消费者的喜爱,凭借e-POWER出众的节能优势,e-POWER版轩逸不仅能够进一步强化轩逸品牌经济省油的特性,还能逐步培养起众多消费者纯电动车的驾驶习惯,而这将在很大程度上为汽车行业的电动化转型贡献自己的力量。

既有电动车的驾驶优势,又有燃油车的使用习惯,还有轩逸光滑的加持,占据天时地利人和的e-POWER拥有一炮而红的巨大潜力。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
广告