Loading… 样子大改底子不变 抢先测试启辰D60 PLUS_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
样子大改底子不变 抢先测试启辰D60 PLUS
pcauto    2021-03-07 09:29

【太平洋汽车网 评测频道】启辰D60,定位紧凑型家轿,这也是竞争最为激烈的家用轿车细分市场,启辰D60在2018年初推出,在上市距今三年后的今天,启辰再次带来了D60 PLUS车型,新车与启辰星一样使用了全新的设计风格,车名增加“PLUS”后缀后,产品力有哪些提升?是否能够满足当下越来越年轻的市场需求?

外观:采用V-Galaxy家族前脸

在外观方面,启辰D60PLUS采用了启辰星一样的家族化前脸设计语言,前脸“V-Galaxy”造型风格的前格栅与两侧上扬式前灯组相连,“大嘴”式中网是近些年流行的设计元素,启辰D60 PLUS沿用了启辰星类似的潮流设计,从正上方外侧呈现一种“V”型扩散趋势,极具时尚感,同时中间星芒状的矩阵式镀铬装饰,很有辨识度。尾部饱满,粗壮的贯穿式尾灯向左右两端延伸,并向下进行了伸展。尾标为英文字样的LOGO,符合时下消费者审美。

来到车身侧面,启辰D60PLUS的整体轮廓与现款D60就比较接近了,非常传统的三厢家轿造型,保证车内空间的同时,侧面线条的流畅度有一定兼顾。车身尺寸为4761/1803/1487mm,轴距为2701mm。

中控:简洁实用

启辰D60 PLUS采用了全新的内饰设计,一眼看起来非常简洁,车厢内实体按键很少,贯穿式空调出风口也让整个车厢看起来更加舒展。空调为手动空调,操作按键集成到了中控大屏内。

座椅及空间

空间方面,启辰D60 PLUS继承了日产优秀的空间优化能力,横向对比紧凑型家轿,也属于非常优秀的水平。座椅舒适性上,前排在保证舒适性的前提下提供了不错的支撑,相比之下,后排座椅更以舒适性为设计诉求。

动态体验

启辰D60PLUS依旧搭载代号为HR16的1.6L自然吸气发动机,这款发动机出现在东风日产许多车型上,变速箱是来自日本的Jatco CVT无级变速箱,所以厂家也标榜自身综合油耗能达到5.6L/100km,甚至连部件生产线也是和日产共线的,综合品质有所保证。

动力方面的表现,与轩逸的体验非常接近,毕竟在硬件上都是一样的,只是调校方面有着细微的差距。把它开平顺了很容易,油耗足够低,对乘客照顾比较好。不好的一方面就是这台车开起来确实没有什么激情可言。

虽然这套动力组合不会给到你驾驶的激情,但偏灵敏的油门调校,轻轻一点就有充沛的动力反馈,日常市区开起来,提速感还是非常轻盈的,在市区道路驾驶,很容易掌控驾驶节奏,说是游刃有余也不过分。如果是急加速超车,或者是高速超车,这套动力感觉就会弱那么一点点了,中后段加速稍显得有些平淡。

CVT变速箱的表现不会有太多可以挑剔的地方,日常驾驶的平顺性让人满意,巡航状态下的转速以尽量压得特别低,燃油经济性很友好。在需要全力加速时,虽然发动机底气不够,但变速箱降低传动比的速度响应很迅速,节奏比较容易掌控。

悬架设定符合一台优秀家用车的标准,彻底的舒适取向,对路面细碎震动以及大的起伏都有较好的过滤,以家用车的标准,乘坐会很舒适,但也因此带来了一些不可兼得的弱项,比如,经过大的起伏路面,车身会有余震,继续上下晃悠几下才恢复,过弯侧倾也会对操控有一定影响。这就是一台标准的舒适家用车,这样的设定比起那些舒适、操控都想要,结果两头不着边的车型设定都要好。

胎噪以及低速时的发动机噪音处理地都比较好,不会对驾乘人员产生滋扰,但发动机转速超过3500转,还是会感受到那份嘶吼的声音,不是很好听。另外,环境隔音属于稍薄弱的方面,身边有大车经过时,车内会感受到不小的动静。

转向以满足轻松驾驶为主,转向圈数较多,指向性也不算精准,但如果以把这台车开“顺”了为标准的话,这样的设定值得肯定。

性能测试:油耗表现出色

0-100km/h百公里加速测试

起步时,整个加速过程非常平顺,没有出现轮胎打滑的情况,车头也没有明显的上扬姿态。踩下油门瞬间即有动力响应,CVT变速箱传动比降低也很快,转速攀升迅速,但排量原因,加速后劲不是很充足。

100-0km/h百公里制动测试

整个刹车过程制动力很线性,g值没有明显的波动。前悬挂有比较明显的压缩,但整个车身的姿态保持的还不错,没有特别强烈的前倾感。最终测得百公里刹车成绩为42.38m。

噪音测试

测试分为怠速、60km/h、90km/h和120km/h,最终测得车内噪音如下表。启辰D60 PLUS的表现与同级别其他车型相比,基本处于同一水平线上。

油耗测试

油耗测试,我们采取加满油后跑一段路程再继续加满油,通过第二次的加油量来算出平均油耗。测试路段主要选取城市快速路以及下班高峰拥堵路段,当中涵盖了拥堵路段以及较多的信号灯路口,尽可能地去贴近普通用户的日常驾驶情景。

最终,我们以30km/h的平均时速行驶了105.3km,最终加油量为7.78L,测算市区综合路况平均油耗为7.39L/100km。(测试时,启辰D60 PLUS还未正式上市,未来正式量产版车辆油耗值可能与此次试驾车存在差异)

总结:综合体验下来,启辰D60 PLUS确实达到了与主流合资车型非常接近的产品力表现,全新的外观设计符合年轻消费者的审美需求,同时也继承了日产大空间、高舒适度的优势,采用日产成熟的1.6L动力总成,它拥有可靠、省油、平顺三方面的品质背书。参考现款D60的售价,它比日产轩逸便宜3万元起步,对于预算不是特别充足,对用车品质又不想有所妥协的消费者,它是一个不错的选择。(图/文/摄:太平洋汽车网 冷博文)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告
广告