Loading… 新能源车如何才能更安全?探访比亚迪实验室_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
新能源车如何才能更安全?探访比亚迪实验室
pcauto    2021-03-18 11:28

【太平洋汽车网 技术频道】搭载各种电池的新能源车早已遍布大街小巷,但是如何让新能源汽车更加安全可靠,让广大的消费者放心地选择新能源汽车,一直是各家车企不断探究的课题之一。而在新能源汽车领域深耕多年的比亚迪则提出了比较完善的解决方案。在比亚迪的实验室,通过各种各样的试验设备和报废车辆,我见识到了比亚迪汉系列产品为了提升安全性和可靠性所做出的努力。

电池安全

像汉这样的新能源车,与传统能源汽车最大的不同是电池组的存在。而现在纯电动车电池起火爆炸的新闻不时见诸报端,电池组的安全便成为了讨论新能源车安全性时不可避免的问题。要保障电池组的安全性,就要改变电池本身,使它不容易发生起火爆炸。比亚迪研发的刀片电池就解决了电池在受损情况下的起火爆炸问题。

刀片电池相信大家已非常熟悉,它采用的是CTP(Cell to Pack)无模组结构设计,省去了中间模组环节,直接将电芯集成为电池包。一堆长度1米,宽度10厘米,厚度不到2厘米的电池单体紧密排在一起,就像“刀片”一样插进电池包。

而刀片电池采用的是磷酸铁锂技术路线,具有放热启动温度高、放热慢、产热少、材料在分解过程中不释放氧气难以起火这四大优势。而以弗迪锂电池目前的技术储备来看,相比需要考虑高放热因素的三元锂电池,使用磷酸铁锂电池设计电池包时可节省防火墙所需要的空间,因此就能将更多精力放在保护电池包完整性上。此外,比亚迪还使用了模拟碰撞试验,研究电池包在碰撞瞬间产生极高加速度的情况下的变化。

高强度车身设计

保障电池包本身的安全性还不够,所有的安全措施最终的目的是保证人的安全。所以比亚迪还为汉设计出了高强度的车身,并对其进行了反复验证实验。

为了保护车内乘员和电池包的安全,比亚迪研发团队利用CAE仿真手段,为比亚迪汉设计出高安全车身,其中军工级别的热成型钢用料达43处,汉的白车身热成型钢材使用量达97kg,中国品牌量产车型中排名第一。

经过电脑设计的高强度车身还需要通过实车验证安全性,为此比亚迪在深圳市政府的帮助下,斥资1.5亿元建造实车碰撞实验室,能满足国标、美标、欧标等法规试验要求及C-NCAP评价试验要求,还能根据实际需求进行各类研发试验。除了进行正面、侧面、追尾等常见的碰撞测试之外,还针对路面交通的复杂性和新能源汽车的特性进行了更严苛、更复杂的安全测试,如最高时速120km/h的正面撞击,和超高难度的小偏置碰撞等。

在比亚迪对外展示的碰撞车中,车侧柱碰试验给我留下了极其深刻的印象。因为柱碰与车身的接触面积小,导致车身在碰撞中所受的压强会更大,这会对车身强度造成更大的考验。但是在实际道路中,电线杆、树木等柱状物体极其常见,US-NCAP、E-NCAP以及最新2021版C-NCAP都加入了侧面柱碰工况。在比亚迪的碰撞实验室中,车辆以32km/h、75度角对准乘员头部质心撞击柱形壁障。

从展示的唐EV撞击试验车可以看到,车侧的侵入量要比普通侧碰要深入得多,但主要受力的车身防撞件并没有出现断裂的情况,车内假人在侧气囊和侧气帘的保护下没有受伤。更让人惊讶的是,车底的电池组竟完好无损,碰撞测试结束后还能拆卸下来进行其他项目的试验。

比亚迪还采用远高于行业标准的假人使用数量,拥有不同年龄、性别完备的假人家族,假人陈列室温度需控制在20度-22度,耗资高达几千万,可以最大限度还原真实车主及车内不同座位、不同性别、不同年龄、不同坐姿乘客在发生碰撞情况下的真实状况。

耐用,也是安全的一方面

除了保障车内乘员安全之外,耐用度和可靠性也是比亚迪汉的研发重点。况且中国幅员辽阔,地形路况、天气温度、环境湿度等千差万别。为了验证比亚迪汉在全国各地各种环境下的可靠性,比亚迪使用了先进的恒温箱系统,能模拟从-40°C到80°C的巨大温差,验证在各种极端环境下整车及零部件的可靠性。

按照行业标准,15万公里的整车寿命足以覆盖90%的用户需求,市场上大部分高档车的设计寿命是30万公里,而汉车型整车寿命目标定为60万公里。所以比亚迪在实验室内进行的所有与可靠性相关的试验,都是按这个标准来进行的。

为了达成上述标准,比亚迪采用了大量国际领先的高精尖测试设备,24通道道路模拟试验台就是其中最严苛的一环。一个车轮测试台具有X轴、Y轴、Z轴、绕X轴旋转、绕Y轴旋转和绕Z轴旋转6个通道,合起来就是24个通道,能还原用户可能遇到的95%路况,大多数品牌使用的4立柱试验台顶多还原70%。汉试验车会在台架上持续颠簸45个日日夜夜,这样的试验要做3轮,相当于汉在实车测试路面上驶过100万公里。

除了在实验室内进行模拟试验外,比亚迪还会进行极高强度的实车道路测试。采用车队自驾方式,从海南、牙克石到吐鲁番等地,实实在在地通过远途测试车辆性能和可靠性。值得一提的是,比亚迪还会在沿途测试汉的充电设施适配程度。

简单来说,为了适配更好的升压充电技术,比亚迪每款车都要进行大量的充电桩适配测试,平均每款车每天测试4-5个充电品牌。为了让用户能够放心地在各种类型的充电桩上进行充电,对于一些即将淘汰的老标准充电桩,比亚迪也会进行测试调配。

小结

今年的315虽然没有新能源车企上榜,但随着新能源车在市场的占比越来越高,新能源车的安全性必将受到更多的关注。客户花20-30万买一辆车,当然需要这辆车能给他足够的便利性和安全感。比亚迪在新能源汽车领域深耕多年,对于新能源车安全和可靠性的解决方案,无疑是最在行的。他们通过一系列严苛的试验,让汉更加安全可靠。比亚迪汉在上市后便得到了热捧,并在近3个月每月销量均破万,这和过硬的品质和安全性密不可分。(文:太平洋汽车网 赵信杰)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告
广告