Loading… 大众汽车集团 “POWER DAY” 发布未来十年电池及充电技术路线图_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
大众汽车集团 “POWER DAY” 发布未来十年电池及充电技术路线图
盖世汽车网    2021-03-16 15:07

· 大规模采用标准电芯和实现集团内部协同效应可降低高达50%的电池成本。

· 携手合作伙伴建设6座超级电池工厂,总年产能高达240千兆瓦时,以确保集团未来电池供应。

· 扩大位于瑞典谢莱夫特奥的“Northvolt Ett”电池工厂产能至40千兆瓦时。

· 建设位于萨尔茨吉特的第二座超级电池工厂,年产能高达40千兆瓦时。

· 整合价值链:强化与供应商的合作,使电池原材料回收率高达95%。

· 建设18000个快速充电桩:未来欧洲快速充电站数量将增加至现有数量的5倍。

· 打造能源生态系统:能源管理将成为全新业务板块。

· 寻求与合作伙伴进行交错投资以维持战略财务目标。

· 大众汽车集团管理董事会成员,集团技术负责人Thomas Schmall 表示:“我们旨在降低电池成本并简化生产工艺,同时提升电池续航能力和性能。电动出行将更加经济实惠并占据主导地位。”

3月16日,大众汽车集团在其首个“PowerDay”活动上展示了针对未来10年的电池及充电技术路线。该路线旨在显著降低电池的生产工艺复杂性并大幅削减成本,从而使电动汽车更具吸引力且经济实惠。同时,大众汽车集团还致力于确保2025年后的电池供应。并计划至2030年前,在欧洲建设6座总年产能达240千兆瓦时的超级电池工厂。此外,大众汽车集团正在全球范围内积极推进大功率公共充电基础设施建设,并已在欧洲与英国石油公司、西班牙伊比德罗拉公司和意大利国家电力公司等能源公司达成合作意向。

大众汽车集团 “POWER DAY” 发布未来十年电池及充电技术路线图

大众汽车集团管理委员会主席赫伯特·迪斯(Herbert Diess)

大众汽车集团管理董事会主席赫伯特·迪斯表示:“电动出行已成为我们的核心业务。目前,我们正在系统地整合价值链中的各阶段,在零排放出行时代为客户提供最好的电池和最佳的体验。”在大众汽车集团管理董事会成员、集团技术负责人兼大众汽车集团零部件公司CEOThomas Schmall的带领下,大众汽车集团零部件公司将负责相关技术路线在集团内部跨品牌的制定与落实。

在欧洲电池生产领域实现实质性增长

大众汽车集团正全力扩充在欧洲的电池产能,以满足日益增长的电池需求。Thomas Schmall 谈到:“到2030年,我们希望携手合作伙伴在欧洲建立6座电池工厂,以确保电池供应。”新工厂建成投产后,每年共计可生产240千兆瓦时的电池,同时为实现《欧盟绿色协议》目标做出积极贡献和努力。首批两家工厂将分别坐落于瑞典谢莱夫特奥和德国萨尔茨吉特。为满足不断增长的电池需求,大众汽车集团决定再次聚焦早先制定的电池生产计划,携手Northvolt公司,在位于瑞典谢莱夫特奥的超级工厂——“Northvolt Ett”生产高端电池。这一生产计划将于2023年拉开帷幕,并将年产能逐步扩大至40千兆瓦时。

大众汽车集团位于萨尔茨吉特的电池工厂将从2025年开始生产标准电芯,并在工艺、设计和化学成分方面开展研发创新。该工厂年产能也将达到40千兆瓦时。对这一生产计划的再次聚焦将提升集团规模经济,同时降低生产工艺复杂性。可再生能源将作为两家首批建成的超级工厂的电能来源。目前,大众汽车集团正在考虑其余4座工厂的潜在选址及合作伙伴事宜。

2023年起,通过全新标准电芯大幅降低电池成本

大众汽车集团 “POWER DAY” 发布未来十年电池及充电技术路线图

大众汽车集团管理董事会成员、集团技术负责人Thomas Schmall

大众汽车集团正努力在包括电芯及相关零部件在内的电池系统技术中取得重大进展。大众汽车集团管理董事会成员、集团技术负责人Thomas Schmall补充道:“我们旨在降低电池成本并简化生产工艺,同时提升电池续航能力和性能。我们将利用规模经济为客户带来实际利益,电池的价格将大幅降到每千瓦时100欧元以内。由此,电动出行将更加经济实惠并占据主导地位。”除了规划中的自主生产之外,全新的标准电芯将协助大众汽车集团降本增效。该技术将于2023年引入,并于2030年开始应用于集团旗下各品牌约80%的电动车型。大众汽车集团将通过电池种类优化、全新生产工艺以及持续的电池回收,进一步压缩电池成本。得益于此,集团旗下入门级车型上搭载的电池电芯成本将减半,搭载于量产车型的电池电芯成本将降低30%。

价值链整合

除了标准电芯和持续扩大的自主生产以外,集团全新技术路线还包括整合价值链上诸如工业回收的其他步骤。因此,大众汽车集团计划与战略性合作伙伴一起长期保证其电动化攻势的电池供应。除成本效益外,存储容量和快速充电能力也有望取得进展。全新方形标准电芯也为向固态电池电芯的过渡提供了最佳条件,这将成为电池技术的下一个飞跃,也是大众汽车集团期待在下一个五年实现的技术突破。集团一贯注重战略伙伴关系并高效利用电池和充电资源。同时,集团坚持战略性财政目标,致力于到2025年使其资本支出比率达到6%左右,而其核心汽车业务的净现金流每年将超过100亿欧元。

与英国石油公司、伊比德罗拉公司及意大利国家电力公司建立伙伴关系,拓展全球快速充电网络

集团正在通过大规模扩张快速充电网络进一步推动其电池攻势。到2025年,公司及其合作伙伴将在欧洲运营约18000个公共快速充电桩。这意味着届时快速充电桩的数量将是现有数量的5倍,约占2025年欧洲地区总需求的三分之一。

IONITY合资企业外与其他战略伙伴都将为此目标做出贡献。到2025年,大众汽车将与英国石油公司一起,在欧洲各地安装8000个快速充电桩。充电功率为150千瓦的充电桩将安装于英国石油公司和德国亚拉股份公司旗下共计4000个加油站中,其中大部分位于德国和英国。在西班牙,大众汽车集团将与伊比德罗拉公司合作,建设覆盖交通主干道的快速充电站。在意大利,大众汽车集团希望与意大利国家电力公司合作在高速公路及城区布局快速充电站。到2025年,大众汽车集团计划投资4亿欧元用于欧洲的快速充电网络建设,集团外部合作伙伴将承担进一步的投资。

大众汽车还将在美国和中国扩大其公共快速充电网络。Electrify America公司计划在今年年底前在北美建设约3500个快速充电桩。在中国,大众汽车集团计划在2025年之前通过其合资企业开迈斯新能源科技有限公司建设总计17000个快速充电桩。

大众汽车致力于将电动汽车作为能源系统的一部分

未来,大众汽车集团计划把电动汽车整合到私人、商业和公共能源系统中。将太阳能系统的绿色电能储存在车内,并在需要时反向供应至家庭网络中。这不仅可以使用户减少对公共电网的依赖,还可以节约成本并减少二氧化碳排放。2022年起,基于大众汽车MEB模块化电驱动平台的车型将实现对这一技术的兼容。大众汽车集团还将提供一整套完整的从双向充电桩到能源管理的模块和数字化服务。该技术将很快在例如住宅小区、公司或公共电网等更大的范围内使用。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告
广告