Loading… 买小的就够用了?等等党不妨看看这些小型电动车_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
买小的就够用了?等等党不妨看看这些小型电动车
pcauto    2021-03-03 08:50

【太平洋汽车网 导购频道】有人会说,小型车市场已经被价格下探的紧凑型车或者甚至是SUV所蚕食。确实存在这样的现象,但不完全正确,因为“小型车”只是一个大类别,具体到各个细分市场仍有很大的潜能;例如公认的新能源爆款——五菱宏光MINI EV,虽然它定位微型车,但拥有两排座位实用性不俗,自上市以来就持续火热状态,月均销量达2.6万辆。也就是说,不完全是市场颓靡了,车型的定位也需要精准。

近期,不断有定位城市代步的小型电动车发布,外国厂商也重新关注短途驾驶的市场需求,它们还带来了不错的车型。虽然车型小,但并不等于“廉价”,以本田为例,旗下的本田e搭载众多科技配置如使用后视摄像头代替传统的后视镜等,充分展现了科技的魅力。我们就来关注这些将要发布的电动车,等等党有福了。

小型车有多好?

“小型车的好,只有用过才知道。”是的,中国人选择基本是以大为好,因为它承载的是一家人的天伦之乐,所以不少海外的车型进入国内需要加长,听说新一代国产奔驰C级轿车将加长89mm,所以相对而言,小型车的优势被空间小等因素掩盖了。

小型车,一般用来应付日常的通勤代步,并不会经常满载,“空间小”的现象只有在少部分使用场景下才会有体现。以前,它的售价相对便宜,深得年轻消费者喜欢,即使小两口使用也是相当不错。

丰田YARiS L 致炫

除此之外,小型车身材小巧,可以轻松停进比较窄小的停车位,市区行驶甚至钻巷子都方便。小型车一般使用结构简单的悬挂系统(如扭力梁后悬挂),减少对车内空间的影响,能够挖出相对不错的车内空间。较低的油耗也是小型车的特点之一,对应了更低的用车成本。

本田飞度

作为小型车典型之一的本田飞度,已经来到第四代车型,从上一代车型超跑的形象转变为如今更关注实用性的定位,我们看到了市场需求的变化。选择这个级别车型的消费者,更多是想能够低成本地从A点到B点,低用车成本成为了关键,如此一来就催生了不少便宜的电动车,可以亲切地称之为“合法上路的老头乐”,为什么它们如此受欢迎?

这类型的电动车在售价方面有较大的优势,3-8万元“一抓一大把”,可以替代部分燃油车以及两轮车等5万元以下的存量市场。与此同时,由正规厂商生产属于汽车类别,因此其质量监控是以商品汽车为基准,产品质量有保证。200公里的续航里程满足日常通勤的使用需求,拥有家用充电桩的家庭能进一步降低用车成本。

2020年纯电动车销量
排名 车型 全年累计销量(辆)
1 特斯拉 Model 3 135449
2 五菱 宏光MINI EV 119255
3 欧拉黑猫 46774
4 广汽新能源 埃安Aion S 45626
5 比亚迪 秦EV 41621
6 奇瑞eQ 38249
7 比亚迪 汉EV 28773
8 上汽名爵 EZS 23984
9 小鹏P7 15315
10 上汽荣威 Ei5 13517
注:数据来源 制表: 太平洋汽车网

从2020纯电动车型的销量数据可以看到,五菱宏光MINI EV在上市后的几个月(截止至2020年12月)已经获得了119255辆的销量,排在榜单的第二名;另外,欧拉黑猫(询底价|查参配)、奇瑞eQ等车型也在榜单前列,可见它们都具备了上述的产品优势,能够赢得消费者的青睐。

以下车型,可能等等党也未必不心动

宏光 MINI EV

售价:2.88-3.88万元

如果你并不是等等党,下面这些车型可以优先选择。首先要推荐的是销售火爆的五菱宏光MINI EV,补贴后售价:2.88-3.88万元,目前有120km和170km续航可选,未来还将推出续航200km的新款车型。

宏光MINI EV为双门四座布局,提供星空蓝、星云白、星韵粉、星辉金四种车身颜色可选。长宽高分别为2917/1493/1621mm,轴距为1940mm。数据上来看,比欧拉R1和奇瑞eQ1要小巧一些。

内饰的设计很简洁,空调控制区域、换挡旋钮、座椅等处加入蓝色和橙色等年轻人喜欢的元素点缀,中控台采用贯通式一体化出风口和摆放式仪表台设计。前排座椅支持四向调节,后排座椅则具备20°靠背角;后排座椅还支持纯平放倒,使得车尾空间最大可达741升,可以轻松放下2个26寸行李箱、婴儿车等大件物品。

奔奔E-Star

售价:2.98-7.48万元

长安汽车很早就开始做新能源车,不同级别的市场中机会都有对应的产品,而在5万元左右也有布局。值得注意的是,奔奔E-Star提供国民版和标准版车型,两者的售价并不相同,分别为2.98-3.98万元、6.98-7.48万元;国民版的续航里程分别为150km和301km,而标准版的续航里程则统一为301km。

奔奔E-Star国民版在前些日子正式上市,它的造型与旧款奔奔EV保持一致。而标准版车型则采用外加高挑的大灯和下进气口的鲨鱼腮装饰的全新设计,仿生全LED大灯组造型也为前脸造型营造出了较为凌厉的视觉感受。

在内饰方面,长安奔奔E-Star标准版采用简约的风格,配备10.25英寸双联屏,搭载的智能网联系统识别率较高,并支持在线听歌、航旅纵横以及导航等一系列功能,关键是它方便了驾驶者的日常使用。

欧拉黑猫

补贴后售价:6.98-8.48万元

欧拉黑猫是欧拉旗下的第二款车型,原本它的名字叫“欧拉R1”,后来才变成如今的“欧拉黑猫”,它还有兄弟姐妹——欧拉白猫、欧拉好猫。新款车型在2020成都车展上市,售价6.98-8.48万元,提供301km、351km、405km等多种续航里程车型可选。

欧拉黑猫外观设计沿袭了旧款车型的极简设计风格,车身外观颜色达12种,再搭配8种内饰色彩。长宽高分别为3,495/1,660/1,560mm,2475mm超长轴距,轴距超过车长比例的70%。

内饰或与旧款车型同样差异不大,中控台9英寸悬浮式显示屏集成科大讯飞智能云语音控制系统,支持语音操控电话、音乐等。此外,新车还可通过欧拉互联超级APP实现远程启动空调、开关锁、预约充电、车辆授权共享等操作。

以上几款车型,是目前自主品牌当中产品力比较出色的车型,近期有购置这类型电动车的朋友可以参考一下。当然,好戏在后头!其中,大众汽车新任首席执行官拉夫·布兰德斯塔特(Ralf Brandstatter)曾表示,大众确定将推出一款名为ID.1的城市电动汽车,其内部代号为“ e-Zzity”,并将取代e-Up!概念车或于2023年亮相,量产版预计于2025年正式发布。

外国厂商的加入让这个市场变得生机勃勃,小型纯电动车的潜力再一次被激发。

本田e

开篇也说到,本田e配备了大量的科技配置,亮点之一便是使用后视摄像头代替传统的后视镜,而车内配备了5块屏幕可以算是车内最抢眼的设计了。

外观方面, 本田e量产版与此前发布的官图相比并没有变化,整体设计十分简约,车头大灯和尾灯均采用复古风格的圆形设计,并且首尾呼应;A/B柱以及车顶采用黑色涂装,双色车身也是时下流行的配色方案。本田e有白色、黄色、黑色、蓝色、灰色等五种车身颜色可选。

本田e车身侧面同样十分简洁,前后车门均采用隐藏式门把手设计,平滑的车身能进一步减少风阻。官方将本田e外后视镜称为“Side Camera Mirror System”,即电子后视镜,车外布置了两个后视摄像头,驾驶员可通过设置在车内的小屏幕观察车辆两侧后方的实时画面。

内饰方面,本田e将复古和科技元素进行了不错的结合:中控台造型和木纹装饰带有浓浓的复古气息,而横贯整个中控台的5块屏幕则展示出强烈的科技风格。本田e的车载系统还集成了语音助手,乘员通过“OK Honda”的语音指令即可激活系统。此外,本田为新车提供了My Honda+智能手机应用程序,车主通过手机操作就能实现车辆的远程控制。

中控台两侧屏幕均为电子后视镜的显示屏,中间三块屏幕由左至右分别为8.8英寸液晶仪表盘以及两块对称分布的12.3英寸中控屏。两块中控屏的显示界面为对称设计,而且均设有可自定义设定内容的快捷操作栏,方便主副驾乘员操作。

动力方面,本田e配备了两种规格的驱动电机,最大功率分别为100kW(136PS)和113kW(154PS),峰值扭矩为315N·m,百公里加速时间在8秒以内。本田e配备的35.5kW·h锂离子电池组,快充至80%电量仅需30分钟,此时的最高续航可达220km。

丰田C+pod

前段时间,日本政府宣布将在2035年停止销售燃油车的政策,丰田汽车社长丰田章男第一时间出来“炮轰”这一举措,表示日本现在还不具备在2035年就停止销售燃油车的条件,在丰田章男看来燃油车对当今的日本经济仍然有着相当重要的意义。在人们以为他真的“不屑”电动车的时候,丰田推出了全新的车型——丰田C+pod,其实丰田早已涉足新能源领域,并为此投入巨大,所以坊间才会流传这样一句话:世界上有两种魂动,一种是丰田,另一种是其他。

从丰田C+pod的造型上看,难免不会让国内消费者想起宝骏的E系列电动车(如宝骏E200),采用了两座布局,售价165-171.6万日元(折合人民币10.43-10.85万元)。据了解,将在2021年出售给日本的地方政府、企业等,预计2022年才会卖给个人消费者。

丰田C+pod造型上较为简洁灵动,前包围采用大面积的黑色饰板,增加了车头的立体感。保留了丰田家族设计,前脸上细长的头灯组搭配中央LOGO,营造出与燃油车截然不同的味道,同时其中央LOGO下还为车辆的充电口。

在侧面,丰田C+pod延续了标准微型车的双门紧凑布局,而上黑下白的双色搭配也为车辆颜值加分不少。尾部上,新车采用了空间利用率较高的竖直尾灯设计,点亮后有着不错的辨识度。此外,新车的车身尺寸分别为2490/1290/1550mm,轴距为1780。

内饰方面,丰田C+pod主打实用主义,一切设计都是刚刚好,没有多余的配置,车厢内尽可能多地设置储物格。另外,中控台大多数为实体按键,而上方还配有一个小尺寸的液晶仪表,可显示行车信息等。

动力部分,新车搭载了一台最大功率为9.2kW的永磁同步电机,峰值扭矩56N·m,最高时速为60km/h,与之匹配的电池为9.06kWh,可实现150km的纯电续航(WLTC标准)。充电上,新车支持200V/16A的家用充电,5个小时即可充满。

雪佛兰Bolt EV

雪佛兰发布了全新Bolt车系,包括了全新Bolt EV和Bolt EUV,前者定位纯电小型车,后者定位纯电小型SUV;两款新车均基于通用汽车旗下的BEV2纯电动平台打造。Bolt EV自推出以来,在全球范围内销量突破10万辆。

全新雪佛兰Bolt EV延续了旧款车型两厢的设定,虽然车身侧面线条非常形似,但新车的前脸设计更加凌厉,摆脱了以前呆萌的形象。六边形的进气格栅采用上半部分封闭式设计,并加入菱形纹理的修饰。大灯采用分体式设计,除了加入LED光源外,还在灯组之后加入黑色饰板修饰,并延伸至小三角窗下沿。

全新雪佛兰Bolt EV依旧采用悬浮式车顶设计,灵动的线条让紧凑的侧面增色不少,值得一提的是,前门位置采用了下沉式车窗设计,增加了侧面可视面积,减少盲区,提升新车安全性。车尾采用全新的设计,尾灯位置采用大量黑色饰板,让后风挡看起来面积变大,而且还与尾灯融合在一起。

内饰采用全新的设计布局,视觉上质感提升不少;与旧款相比,最大的不同点在于换挡方式,新车为按键式换挡。配备8英寸全液晶仪表和10.2英寸中控屏,支持手机互联、语言控制等功能,而手机互联则提供无线 Apple CarPlay和Android Auto投射功能,并提供4G LTE Wi-Fi热点。

用户还可以通过myChevrolet APP了解车辆当前的充电状态和电池充电水平,并可设置充电通知,还可以通过定位充电站(包括实时可用性)来帮助规划出行路线。

安全配置方面,全新雪佛兰Bolt EV标配雪佛兰安全辅助系统,包括了自动紧急制动、前碰撞警示、车道保持辅助系统和车道偏离警告、跟车距离指示、智能灯光等。还有交叉路口警示、360°全景影像和自适应巡航控制和后置摄像头等配置。

动力方面,全新雪佛兰Bolt EV搭载了最大功率150kW(204PS)、峰值扭矩360N·m的单电机系统,配备容量为65kWh的锂离子电池组,提供416公里的续航里程。在直流快充的条件下,30分钟的充电能为Bolt EV充入160公里续航所需的电量,而Bolt EUV则能充入152公里续航所需的电量。

2021年是雷诺4L车型诞生60周年,雷诺官方启动了一系列的纪念活动,并且有望在今年年底发布雷诺4L车型的继任者,不少媒体猜测新车将会以电动车身份回归。

此前,雷诺官方发布了2025复兴计划,接下来的几年内雷诺将会发布24款新车。目前,雷诺5概念车已经发布,接下来的雷诺4让人期待。新车预计采用CMF-B平台进行打造,根据目前的信息猜测,雷诺4可能为小型SUV以及紧凑型SUV。

写在最后

看到这些小型电动车,不知等等党们还满意否?未来,燃油车会越来越少,是否会被取代笔者不敢断定,但可以肯定的是未来将有越来越多电动车供我们选择,而且它们都会更加智能。当然,现阶段我们也有相当不错的电动车可选,如果是将要购车的你,会怎样选择?

(图/文:太平洋汽车网 黎嘉铭)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告
广告