Loading… 宝马投资数据和代码共享平台 或将用于管理联网自动驾驶汽车生成的数据_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
宝马投资数据和代码共享平台 或将用于管理联网自动驾驶汽车生成的数据
盖世汽车网    2021-02-10 09:35

盖世汽车讯 据外媒报道,日前,宝马(BMW)旗下风险投资公司BMW i Ventures向数据和代码共享平台Vendia投资1500万美元,该平台或将用于管理联网和自动驾驶汽车产生的大量数据。在本次A轮融资前6个月,Vendia还获得了510万美元的种子资金,由Canvas Ventures领投,BMW i Ventures、Sorenson Ventures和Vendia种子期投资者参投。

宝马投资数据和代码共享平台 或将用于管理联网自动驾驶汽车生成的数据

(图片来源:宝马)

Vendia专注于开发无服务器、分布式的数据和代码共享平台,允许企业与合作伙伴安全地共享数据和代码。该公司相信,未来数据将成为新货币,但前提是各方之间通过可扩展的、安全的方式来共享数据。

未来,来自联网和自动驾驶汽车的万亿字节数据可能会在数百万辆汽车之间共享,并不断发送至云端,进行实时处理。Vendia称,其平台的独特之处在于可为企业提供一种方法,通过精确的微调控制来共享大量数据,同时保持单一真实的数据来源,而传统的数据库技术难以实现不同企业伙伴之间的协作。

在云计算成为规范之前,企业通常将数据存放在安全服务器中,第三方无法访问。然而,在物联网(IoT)时代,合作伙伴之间的数据交换对于企业之间高效、互信的协作至关重要。根据麦肯锡(McKinsey)的数据,目前约有40%的公司已经或正在计划与第三方建立数据共享合作关系。然而到目前为止,还没有一种简单的方法可以安全地大规模共享大量数据,Vendia的平台旨在解决这一需求。

Vendia表示,如今复杂的多云端基础设施,以及不同组织日益增长的安全要求,使得企业很难拥有各方都可安全访问的可信数据源。此外,目前的解决方案也无法保证数据不会被篡改,而这对于创建共享的真实数据记录至关重要。这可能会带来严重的负面影响,包括各方之间缺乏信任,以及对数据不信任,从而抑制各方之间的协作,尤其是数据不一致时。为了解决这些问题,包括沃尔沃汽车在内的许多公司一直在探索使用私有区块链,追踪与第三方之间交换的数据。

虽然区块链技术使用分散架构来确保数据的完整性,并在每次数据更改时保存数字账本,但要使其具有可扩展性却是一项挑战。每次向区块链添加新数据时,网络中的多个节点都必须验证数据。要执行这项操作,必须通知网络中的每个节点,并提供反映区块链新更改的副本,这可能需要大量的处理能力。

每次交换数据时都需要进行该项操作,相当于万亿字节甚至千兆字节的数据被传输,这些数据必须由计算密集型算法支持。虽然区块链技术高度安全,并支持加密币交换,但架构本身抑制了其扩展能力。Vendia表示,到目前为止,构建可扩展的分布式区块链账本还难以实现。

为了解决这一问题,Vendia结合了两种技术,即分布式账本技术的安全性和不可变性,以及集中式云计算的可扩展性。在传统区块链架构中,分布式节点网络可以不同形式分布在任何地方,而Vendia的区块链架构中的节点完全在云中运行,由中立、安全的云供应商管理。

这些基于云的节点以分散的方式维护系统数据的真实性,与传统区块链的工作方式相同,但Vendia架构中的每个节点都由云服务供应商提供支持。Vendia称,由于节点由中立的第三方云供应商控制,因此此种基于云计算的方法解决了传统区块链的可伸缩性问题,也消除了网络参与者对数据状态的疑虑。

利用Vendia的平台,企业能够信任安全、统一、不可变的数据源,从而加速合作伙伴之间的开放协作。此外,Vendia的技术还可部署在移动和网页应用程序中,实现高度安全和分散的无缝协作,同时始终保持数据完整性。未来,宝马可能会使用基于云的区块链技术,以确保数据可以安全地在云中传输,并能被可信的第三方轻松访问。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告
广告