Loading… 多省市将发展新能源、智能网联汽车写入“十四五”蓝图_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
多省市将发展新能源、智能网联汽车写入“十四五”蓝图
盖世汽车网    2021-02-08 13:42

2021年是“十四五”开局之年,也是加快发展新能源、智能网联汽车的关键之年。随着国家层面日益加大对于新能源、智能网联汽车发展的支持,地方政府对此的态度也开始明确。十四五期间,发展新能源、智能网联汽车产业已被写入多省市的“十四五”规划和2035年远景目标中。

上海市:2025年本地新能源汽车产值占比达到35%以上

1月27日,《上海市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》通过。纲要提出,要加快发展新能源汽车,形成动力电池、驱动电机、电控及燃料电池电堆系统等关键总成的产业链条,加快燃料电池汽车推广应用,到2025年本地新能源汽车产值占比达到35%以上。在智能化上,还要打造国家智能汽车创新发展平台,推进引领全国的智能汽车示范应用和试点运营,实现自动驾驶特定场景商业化运营试点。

北京市:“公转铁”、“油换电”,推进高级别自动驾驶示范区建设

1月28日,《北京市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》通过。纲要指出,“十四五”期间,北京将加快充换电、加氢站等基础设施的布局建设,并积极推进运输“公转铁”、车辆“油换电”,2025年全市新能源汽车累计保有量力争达到200万辆。在智能化上,北京也将构建“数字基建-数字交易-数字平台-数字场景”于一体的数字经济新生态,积极推进高级别自动驾驶示范区建设。

天津市:发展新基建,建设绿色低碳循环的交通网络

1月29日,天津市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要通过,纲要指出,建设绿色低碳循环的交通网络,建立健全生态型经济体系。打造交通强市,建设新型智慧城市,做强“城市大脑”,发展5G、工业互联网、大数据中心等新基建,推动传统和新型基础设施整体优化、协同融合。

浙江省:培育新能源及智能汽车产业,加快形成战略性新兴产业集群

1月30日,浙江省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要通过。纲要提出,大力培育新能源及智能汽车、绿色环保、航空航天等产业,加快形成战略性新兴产业集群。积极推进绿色低碳综合交通网络建设,分步骤推广应用新能源和清洁能源车使用。

福建省:实施“电动福建”建设行动,支持新能源汽车消费

1月27日,《福建省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》通过,纲要提出,实施新型基础设施建设行动计划,加快第五代移动通信、工业互联网、大数据中心、充电桩、换电站等建设;实施“电动福建”建设行动,支持新能源汽车消费。

吉林省:加快新能源与智能网联汽车研发及产业化

1月27日,《吉林省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》通过。纲要提出,要大力发展产业融合衍生的新技术、新产品、新业态、新模式,重点加快新能源与智能网联汽车研发及产业化。加快建设5G基础设施、特高压、新能源充电桩、大数据中心、人工智能和工业互联网。

甘肃省:全面推广新能源汽车,配套建设相关设施

1月28日,《甘肃省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》通过。纲要提出,要加快氢能、动力电池、半导体材料等产业化步伐,全面推广新能源汽车,配套建设相关设施。巩固发展新能源、新能源装备、新材料等具有一定比较优势的新兴产业,打造全国重要的新能源及新能源装备制造基地和新材料基地。

海南省:公共领域新增和更换车辆100%使用清洁能源汽车

1月29日,《海南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》通过。纲要指出,2025年初步建成清洁低碳、安全高效的能源体系,新增可再生能源发电装机400万千瓦,清洁能源消费占比50%,清洁能源发电装机比重达82%,公共领域新增和更换车辆100%使用清洁能源汽车,电动汽车与充电基础设施总体车桩比在2.5:1以下。

湖南省:完善储能设施、新能源汽车充电桩、车路协同基础设施

1月29日,《湖南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》通过。纲要提出,要加快推进一体化融合基础设施建设,推进各类场景的智能化应用,完善储能设施、新能源汽车充电桩、换电站及车路协同基础设施。

陕西省:加快新能源汽车产业提质增效

1月29日,《陕西省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》通过。纲要提出,要围绕产业链部署创新链,在煤油气清洁高效综合利用、新能源汽车等方面实现关键技术突破,深入推进新兴产业集群发展工程,加快新能源汽车产业提质增效。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告
广告