Loading… 重磅!戴姆勒将拆分为商用车/乘用车两家独立公司_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
重磅!戴姆勒将拆分为商用车/乘用车两家独立公司
pcauto    2021-02-06 15:26

【太平洋汽车网 新车频道】2月4日,戴姆勒集团宣布,已同意评估其卡客车业务独立事宜,并开始准备将戴姆勒卡车单独上市,同时拟将戴姆勒卡车的主要多数股权分配给戴姆勒现有股东;此外,戴姆勒拟适时将企业更名为梅赛德斯-奔驰

据悉,拆分后的戴姆勒卡车业务未来将完全独立管理,独立开展企业治理,包括一位独立的监事会主席,并将具备进入德国证券指数(DAX)的资格。戴姆勒卡车的相关交易预计于2021年底前完成,并在法兰克福证券交易所上市。

同时拆分后戴姆勒将更名为梅赛德斯-奔驰,并继续打造全球卓越的豪华车业务,致力于在电力驱动和汽车软件领域保持领先地位。

对此,戴姆勒和梅赛德斯-奔驰董事会主席康林松(Ola Källenius)表示:“对戴姆勒来说,这是一个历史性的时刻,也是进行深度企业改组的开端。梅赛德斯-奔驰乘用车和轻型商务车、戴姆勒卡客车这两大业务领域各有其特定的客户群体、技术路线和资本需求。梅赛德斯-奔驰是全球最具价值的豪华汽车品牌,为目光远大的客户提供最令人向往的汽车产品。戴姆勒卡车为客户提供行业领先的运输解决方案和服务。两家公司所在的行业都面临着巨大的技术和结构性变化。在这一背景下,我们相信,这两家独立的实体将拥有强大的净流动资产及不受大企业架构束缚,以实现最高效的运营。”

重点更突出的新企业架构还包括,梅赛德斯-奔驰、戴姆勒卡车将各自得到单独的金融和出行服务公司的支持,以量身定制的金融、租赁和出行解决方案带动销售,并提高客户的满意度及忠诚度。在此过程中,公司计划将目前戴姆勒出行公司的资源和团队分配给梅赛德斯-奔驰和戴姆勒卡车。

而拟定的交易架构包括,戴姆勒将戴姆勒卡车的多数股权按已有股权比例转移给相关股东,但戴姆勒拟保留少数股份。戴姆勒在戴姆勒卡车监事会中的代表权将符合拟改组后的股份。

戴姆勒董事会成员、戴姆勒卡车董事会主席杜墨(Martin Daum)则表示:“对戴姆勒卡车来说,这是一个至关重要的时刻。独立运营上市将给我们带来更多的机遇、更大的知名度和更高的透明度。我们将进一步推动企业成长,并继续保持在新能源动力总成和自动化领域的领先地位。我们已经明确了未来的业务发展方向,包括纯电卡车和燃料电池卡车,以及在自动驾驶领域的领先地位。通过有针对性地开展合作,我们将加速核心技术发展,并尽早将领先同级的产品带给我们的客户。”

此外,目前做出的决定是具体制定相关交易细节等流程的开始。因此,各种财务和技术方面的所有细节,包括上市的具体份额及相关分配比率,将后续公布。而相关计划的其他细节将在2021年三季度特别股东大会上向股东公布,以获得股东对该计划的必要批准。

戴姆勒卡车

戴姆勒卡车是全球最大的卡车和客车制造商,在欧洲、北美和亚洲处于行业领先地位,在全球拥有超过35个主要运营地点。该公司拥有100,000多名员工,旗下拥有7个品牌:巴拉特奔驰、福莱纳、扶桑、梅赛德斯-奔驰、赛特拉、托马斯客车和西星。2019年,戴姆勒卡车共向客户交付了约50万辆卡车和客车。2019年,戴姆勒卡车、戴姆勒客车营业额分别为402亿欧元、47亿欧元,息税前利润分别为25亿欧元、2.83亿欧元。

(图/文/摄:太平洋汽车网 熊睿锋)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告
广告