Loading… 国内纯电小车市场意外翻红,两极分化之势日趋明显_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
国内纯电小车市场意外翻红,两极分化之势日趋明显
盖世汽车网    2021-02-10 17:55

进入2020年后,低迷许久的纯电小车市场,突然之间就爆发了。

新冠肺炎疫情叠加车市整体下行压力,导致2020年国内各大细分市场均出现明显的销量下滑。以轿车市场为例,2020年国内轿车市场销量同比下跌8.8%,不过,进一步细分的话,在轿车市场整体滑坡的大背景下,A00级微型车市场的逆势上扬成为一大亮点。盖世汽车整理的销量数据显示,2020年国内A00级小车市场累计销量为27.73万辆,较之2019年的18.53万辆,同比大增49.6%。

国内A00级纯电小车市场的突然翻红,很重要的一个原因是2020年几款明星级微型车宏光MINI EV、零跑T03等接连投放市场,盘活了国内纯电微型车市场的一池春水。

国内纯电小车市场意外翻红,两极分化之势日趋明显

零跑汽车

一个有意思的现象是,从国内A00级纯电小车市场的实际情况看,受欢迎的车型呈现出两极分化的哑铃状态势。

关注度最高的无疑是上汽通用五菱的新车宏光MINI EV,上市半年左右时间,就已经是国内最畅销的新能源车型,2020年累计销量超过12.76万辆,是当前A00级小车市场上的当红炸子鸡,已经连续数月销量暴涨,终端市场上供不应求成为常态。另外,相对低调很多的零跑T03表现也相当不错,去年年底曾默默拿下过新造车企业中单一车型销量前三甲(2020年12月,零跑T03的销量超过了小鹏G3、威马EX5、蔚来ES6等车型,排在造车新势力车型的第三位)。日前,零跑汽车已经率先公布了2021年1月的市场表现情况,作为零跑汽车目前的热销车型之一,零跑T03 1月共计交付了1476辆,截止1月31日的剩余订单为2036辆。很明显,零跑T03目前也已经供不应求,不过电池产能受阻,限制了零跑汽车当前的交付量。

国内纯电小车市场意外翻红,两极分化之势日趋明显

零跑T03

7月上市,8月就成为国内新能源车市场销量冠军的宏光MINI EV站在哑铃的一头。以一款电动小车的身份,跻身了国内轿车销量前十榜单,宏光MINI EV的受欢迎程度可见一斑。这类车型身材小巧,续航有限,靠绝对的低价吸引客户。2.88万-3.88万元,是宏光MINI EV的官方售价,而终端市场上,不少地方还能拿到相当可观的综合优惠。2万元左右就能购买一款能上牌,能办保险,还有售后保障的电动汽车,对四五线市场和乡镇市场上的潜在客户诱惑力非常大。

国内纯电小车市场意外翻红,两极分化之势日趋明显

宏光MINI EV

以零跑T03为代表的车型站在了哑铃的另一头,这类车型在续航、配置、智能化水平、动力操控等方面都要高出宏光MINI EV不少,当然售价方面也高出一些,瞄准的是对A00级纯电小车有更高端需求的用户。以零跑T03为例,但作为一款新造车企业的A00级小车,能够同样在终端市场上受到追捧,已属不易。更关键的是,零跑T03这样的产品还印证了一个道理,A00级小车的目标市场可并不局限在三四线城市,一些高端化的A00级小车已经成功打开了国内一二线市场。

国内纯电小车市场意外翻红,两极分化之势日趋明显

零跑T03

2020年5月投放市场的零跑T03目前在一二线城市的年轻消费群体中,口碑相当不错。据官方公布的销量数据,2021年1月零跑T03国内销量排名前三的城市依次是杭州、天津和上海,三座城市的销量就占到了零跑T03整体销量的25%左右。同时,在零跑汽车销量top10的门店里,有6家位于一线城市。对于一、二线城市的年轻消费者而言,售价在决定购车动机中的权重会削弱不少,不过此消彼长,他们对汽车产品在质量、智能化配置等方面的要求会更高,能够被一二线城市的年轻消费者接受,至少说明一点,这款车肯定是契合市场需求的。

来看看售价区间5.98万-7.58万的零跑T03都带来了什么?零跑T03搭载了宁德时代的高性能锂电池,可实现403KM的NEDC 综合续航,经常用来跑长途虽然不太现实,但用作日常城市通勤和郊游代步非常合适。L2级别的智能驾驶辅助系统虽然目前已经算不上特别前沿的技术,但用在6、7万元价格区间的电动车上,却绝对算是稀罕货。此外,时下热门的人脸识别、智能语音交互、手机APP远程控制等实用功能,在零跑T03上也均有搭载,在一款电动小车上能够拥有不错的高端化体验,是这款车比较出彩的地方。

国内纯电小车市场意外翻红,两极分化之势日趋明显

零跑T03的全自动泊车功能

国内纯电小车市场意外翻红,两极分化之势日趋明显

零跑T03的限速标识识别功能

此外,用户口碑对新造车企业而言也至关重要。因为诞生的时间不长,国内的新造车企业目前均处于品牌形象打造的过程之中,这一前提下,靠品牌底蕴吸引消费者的可能性都还比较有限,用户之间口耳相传的口碑就成了影响销量的重要指标。零跑T03旺盛的市场需求(尤其值得一提的是,零跑T03被选中作为家庭第二辆车的比重很高,这类消费群体有两个明显特征,一方面他们对电动车的接受度比较高,另一方面,他们对产品品质的要求也更高),正是因为其有过硬的用户口碑作保障。这是很现实的事情,只有能够打动用户,让用户自发宣传的产品,才能真正走量。

当前国内A00级车市场整体呈现哑铃状格局,宏光 mini抓住了新兴起的汽车消费群体,零跑T03等车型在另一头,释放了高端A00级纯电小车的市场潜力。当然,从绝对销量上看,目前A00级车市杠铃两头的重量还无法平衡,但只要市场空间在,就还有赶超的希望和动力。对零跑T03而言,接下来如何消化积累下来的大量剩余订单,是一个幸福的烦恼,能否尽快完善供应商体系并逐步缓解电池等核心部件的产能压力,会是考验零跑汽车能不能驶入市场快车道的关键。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4118PMT

责任编辑: 4118PMT
广告
广告