Loading… 梅赛德斯-迈巴赫这步棋赢了吗?_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
梅赛德斯-迈巴赫这步棋赢了吗?
一号汽车网    2021-02-24 13:18

近日随着一辆新一代梅赛德斯-迈巴赫S级的下线,奔驰官方自豪地宣布它们已经在75年内生产了5000万辆车,这无疑是一个汽车业内的里程碑。今年是奔驰品牌十分重要的一年,1月底奔驰刚刚迎来了全新一代奔驰S级在我国的上市,同时庆祝奔驰品牌诞生了135年,而在2月底奔驰还将拿出全新一代奔驰C级这款极其重要的战略车型,看起来奔驰乃至戴姆勒集团似乎春风得意?也未必。

说回梅赛德斯-迈巴赫S级,这款车型丝毫不出意外地基于全新一代奔驰S级来打造,简单来说便是“精装修”版本。作为一台“迈巴赫”,自然也有着专属的设计,前脸独有的竖直格栅以及前包围下方细密的贯穿式镀铬进气口,奢华感隔着屏幕都能溢出来;侧面则是“迈巴赫”系列标志性的独立后排三角窗,遮阳对于后排乘客隐私的照顾以及后门开启角度都大有裨益,而超大的密辐轮圈也是超豪华D级车的必备装备,值得一提的是此次C柱位置的迈巴赫LOGO居然带有背光照明,逼格满分;尾部则相对低调不少,和一台标准的S级没什么明显区别。

车内部分无非和上一代的“套路“一致,加入了更多奢华的装饰和配置,例如由玫瑰金与紫水晶配色构成的迎宾氛围灯光带和专属的迎宾界面,当然全新的裸眼3D全液晶仪表也不会缺席,科技感强得不像一台传统豪华车。

说到这就要抛出一个问题,这也是梅赛德斯-迈巴赫S级历经2代后产生的思考,如今戴姆勒集团的顶级旗舰轿车是否走错了方向?首先我们先来回顾一下迈巴赫的情况,这个成立于1921年的品牌,定位与如今的劳斯莱斯可以说有过之而无不及,只是后面一场战争让后来者渐渐遗忘迈巴赫的辉煌,直到2002年戴姆勒集团重新祭出了迈巴赫,才重新让这个顶级超豪华品牌进入到了大众视野之内。

不过后来由于一系列原因,迈巴赫品牌的销量没有达到预期,甚至让集团的财报不是那么好看,也让迈巴赫汽车在2013年再次停产,等于再一次将超豪华轿车市场拱手让给了宾利和劳斯莱斯,而至于之后出现的梅赛德斯-迈巴赫S级,只能说戴姆勒集团打了擦边球,开拓了新的细分市场,此“迈巴赫”非彼迈巴赫,定位大幅降低。

从营销角度来说,不俗的销量让戴姆勒集团赚得盆满钵满,算是相当成功的项目;不过从汽车的发展角度来看,定位降级几乎等于车型宣告失败,虽然为了钱无可厚非,但贵为汽车发明者,戴姆勒集团却失去了与大众集团以及宝马集团旗下宾利品牌和劳斯莱斯品牌对位的同级产品,只能说在气势上就输了一头,毕竟戴姆勒旗下的奔驰品牌与同级宝马、奥迪相比起来,在豪华感上一向有着优势。

如今梅赛德斯-迈巴赫S级虽然综合产品力无可厚非,但作为一台大概率有司机驾驶的超豪华座驾,是否有必要去强调它的科技感?许多人迟疑虑的态度,毕竟如今宾利和劳斯莱斯依然还在坚持以较为传统的方式展现豪华感。此举相信也是为了顺应即将到来的新能源和5G时代,毕竟工业产品的每一次革命都可能迅雷而不及掩耳,当年那个苹果手机瞬间将诺基亚送进历史课本的场景大家还历历在目,提早转型至少不是下策。

至于梅赛德斯-迈巴赫系列的车型未来是否能重现当年的辉煌,只能说如今梅赛德斯-迈巴赫GLS加价100万的市场行情颇为耐人寻味,毕竟加完已经超过了宾利添越的价格。不过我个人希望迈巴赫还是能够重回当年的定位,毕竟逼格这个东西不是靠是否盈利衡量的,不然绝大多数超豪华品牌都没有存在的必要了。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告
广告