Loading… V8?自吸?十年再造雷克萨斯IS F_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
V8?自吸?十年再造雷克萨斯IS F
汽车公社    2021-02-24 10:50

与其说IS500 F Sport Performance是雷克萨斯不愿向现实妥协而放出囚笼的猛兽,倒不如将它的出现,视作是其留给上个时代的挽歌。

受排放法规影响,奔驰-AMG需要有未来全面电动化的产品需求,AMG引以为傲的V8 发动机在未来,自然会不复存在。奥迪、宝马在后续推进RS系列和M车型时,也有同样的打算。

而纵观整个行业,这样的情形更是屡见不鲜。在美国,曾在丰田坦途、红杉等皮卡和越野车上使用的UR系列V8自吸发动机或将停产,取而代之的将是全新V6双涡轮增压发动机,及其衍生的混动系统。在全球市场,下一代丰田兰德酷路泽也将淘汰V8发动机换装V6发动机,并首次提供混动版可选。

V8?自吸?十年再造雷克萨斯IS F

不仅如此,在2017年,丰田有欲推出全新的LC F,即雷克萨斯的双门大型跑车LC的性能版车型。搭载的是4.4T V8发动机,最大马力达到600匹之余,扭矩640牛米,但是丰田很快取消了该计划,并说明将来还是会把工作的重心放在V6机器上。

种种迹象表明,丰田将和所有欧洲车企一并将大排量发动机打入冷宫。而基于理性,除非对情怀有特定的执着,不然用V6发动机也能做到V8发动机能干的事,同时又缩小了排量。不管是汽车产品本身的价格还是对法规的执行,好处都是显而易见的。

但是,正当所有人对这样的发展趋势能欣然接受了,雷克萨斯却发布了全新一代IS500 F Sport Performance。新车不仅作为全新F Sport Performance系列中的第一款产品,在外观上进行一系列运动化升级,而动力方面却再次用上了 V8自然吸气发动机。

V8?自吸?十年再造雷克萨斯IS F

去年年尾,雷克萨斯发布全新一代IS车型时,业内一边倒地认为雷克萨斯在IS车型换代上不用心。和现款区别度细微的外观与内饰设计、动力系统上微乎其微的升级,都坐实了雷克萨斯放弃IS这款车型的心思。

虽然,它的出现就像停止换代的GS车型一样,在ES全球市场的火热下渐渐力不从心。不过这一次,雷克萨斯时隔十年,选择以这样一种方式复活IS F车型,倒是极为出乎意料。特别是在外观上,新车在标准版基础上,进行了一系列的运动化升级,将IS F车型“扮猪吃老虎”的秉性良好地继承了下来。

其中,前脸上,带有三维多面体结构的熏黑纺锤形格栅,面积相比现款车型更大,并且线条也更为凌厉;侧面上,向外侧凸出的轮眉设计,很好地将雷克萨斯F系列车型的设计精髓暴露无遗。配合全新的运动侧裙和19英寸10辐熏灰铝合金轮毂(由Enkei提供,重量较IS350 F Sport前轮减轻0.5kg,后轮减轻0.9kg),新车的战斗气息更是不言而喻。

V8?自吸?十年再造雷克萨斯IS F

尾部造型上,新车最大变化集中在尾灯和尾杠处,贯穿式尾灯组放大了整个尾部的视觉感受,保险杠下方锐利的线条配以,造型激进的熏黑扩散器,也进一步提升了此种效果。不仅于此,倾斜放置的双边四出圆筒运动排气管,几乎和十年前的IS F保持着一样的调性。

车内,新车的整体内饰设计几乎与标准版车型,甚至与上一代车型放在一起对比都难以出彩。唯独在细节上,新增了F Sport Performance的标志。只是说,一并新支持Sport S和Sport S +两种全新模式的动态驾驶模式调节功能,为这款高性能取向的车型带去了一些不一样的风采。

其次,新车搭载了全新的雷克萨斯安全系统Safety System +,凭借经过升级改进的摄像头和毫米波雷达的加持,整车可以更好地识别到辆车、行人等移动物体。

V8?自吸?十年再造雷克萨斯IS F

其实对于这款新车,最关键的无异于是动力系统上的更换。其搭载的5.0L V8自然吸气发动机,具有最大功率478PS,峰值扭矩536N·m的强大性能,而相比IS350搭载的3.5L V6发动机,功率提升了160PS的同时,车身重量仅增加65kg。配合上8AT变速箱后,IS500 F Sport Performance能将0-100km/h的加速时间缩减至4.9s。此外,新车还搭载了F Sport的动态包,拥有专属调教的适应可变悬架和转向系统。

也许雷克萨斯为了营造出极致性能而打造出的这款新车,很好地弥补了那些情怀之人内心的失落。但另一方面,V8自然吸气发动机的高亢声浪,终究不是时代的变迁所能容忍的。在日益严格的排放法规和无人问津的市场表现面前,“情怀”一文不值。对此,丰田自己也明白,因此这款新车也只会在美国市场发售。

过去,F是性能版雷克萨斯的代名词。F源自FujiSpeedwayCircuit(富士赛道),而ISF正是征服了这一赛道的利器,故以F命名。而那颗由Yamaha F1发动机团队打造的5.0 Dual VVT-i V8发动机,也承载了雷克萨斯不甘于沉闷的所有期待。可这又能怎样呢?与其说IS500 F Sport Performance是雷克萨斯不愿向现实妥协而放出囚笼的猛兽,倒不如将它的出现,视作是其留给上个时代的挽歌。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告
广告