Loading… 上海新能源新政策解读 2023年插混增程不送绿牌_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
上海新能源新政策解读 2023年插混增程不送绿牌
pcauto    2021-02-11 17:05

【太平洋汽车网 新车频道】2月10日大年廿九,就在2021年春节假期的前一天,上海市人民政府办公厅发布了《上海市鼓励购买和使用新能源汽车实施办法》,新办法从2021年3月1日起正式施行,其中最大的变化就是插电式混合动力和增程式新能源汽车产品将逐步退出送牌行列,另外上牌资格的申请略有变化。下面让我们来看一下详细变化。

我们首先来关注一下最重要的变化,也就是插混和增程式不再送牌的消息,下文为《上海市鼓励购买和使用新能源汽车实施办法》第五条原文:

第五条(专用牌照额度)

消费者购买新能源汽车用于非营运,且个人用户名下没有使用本市专用牌照额度注册登记的新能源汽车,本市在非营业性客车总量控制的原则下,免费发放专用牌照额度。

购买插电式混合动力(含增程式)汽车的消费者,申领专用牌照额度,还应当符合:已在本市落实一处符合智能化技术要求和安全标准的充电设施;个人用户名下没有非营业性客车额度证明,没有使用非营业性客车额度注册登记的机动车(不含摩托车)。

自2023年1月1日起,消费者购买插电式混合动力(含增程式)汽车的,本市不再发放专用牌照额度。

使用本市专用牌照额度注册登记的新能源汽车报废以及办理辖区外转移和变更登记、注销登记、失窃手续的,专用牌照额度自动作废。

主要政策变化解读

首先是免费绿牌的申请规则变化,插电混动与增程式新能源车,在2021年新规施行之后至2022年12月31日,依旧享受免费送绿牌政策,用户申请必须满足名下没有新能源车、不能有上海牌燃油车、不能有上海牌照指标;2023年1月1日之后,插电混动与增程式新能源车彻底不享受免费送绿牌政策。

上海开始分步骤的去除插电混动和增程式产品免费送绿牌的政策,2023年1月1日之后彻底不送牌大家比较好理解,实际上比较重要的变化是新规今年3月开始施行之后,已经拥有沪牌燃油车的用户再购买插混和增程式车时将无法获得免费绿牌,而名下没有任何车辆的消费者目前没有限制。

从宏观上来说,上海政府鼓励名下没有汽车的消费者购置任何种类的新能源汽车,并且都能享受免费送绿牌政策优惠,但插电混动与增程式这类依旧使用燃料的产品将逐步退出免费送牌行列。纯电动产品则完全不受限制, 消费者在名下拥有沪牌燃油车的同时购买纯电动产品直至2023年之后依旧享受免费送绿牌政策。

新政策影响分析

新政策实际影响的个人消费者应该不会特别多,毕竟已经拥有沪牌燃油车的消费者不太会选择再购买一台插电混动或者增程式的产品,增购纯电动车的情况还是比较多的。但是这条政策改动,表明了上海市政府的立场,将逐步划清新能源产品的界限,不再容纳过渡技术产品。

目前上海存量的插电混动产品大都是网约车和一部分个人用户,运营车辆不受该政策管辖,但是当插混与增程式产品不再拥有政策支持时,消费者购买此类产品的倾向会断崖式的下降,厂家也将失去制造开发迭代强混产品的动力,未来可能会间接导致上海整个网约车市场的洗牌,充电资源将会开始紧张,充电桩产业可能会迎来发展。

购买二手新能源申请绿牌与购买新车申请绿牌的规则完全相同,所以个人用户未来二手插电混动产品的残值将变的非常的低,个人用户存量插混或增程式产品面临置换时会出现残值归零、牌照报废的情况。

笔者的话

最近几年上海有许多首辆车的消费者,在没有固定车位充电桩或是为了省下燃油沪牌拍卖的钱,普遍花费接近二十万购买一台送绿牌的插混车型,如今将要面对残值归零牌照报废一切回归原点,其实燃油车沪牌屡创历史新高的拍卖人数早已看穿了一切。没有充电桩的插混车主未来将要面对老车一文不值,新车只能买纯电动车,还需要重新审核绿牌的情况,被上一台插混车掏空购买力之后,有可能彻底丧失汽车产品的购买能力,相当于花费了十几二十万购买了仅仅几年的路权,到头来一切归零实属不值。

超一线城市的路权实际上就是稀缺资源,城市对机动车的容纳是有限度的,沪牌拍卖成为了一道门槛,给支付不起路权的消费者一个体面的台阶,切实有效的缓解了城市机动车增长的速度,也为公共交通建设提供了巨额资金,实际上是一个多赢的好政策。上海市逐步限制外地牌照车辆行驶范围的政策,最多将从中心城区驱逐超过150万台外地牌照车辆,这些份额将会给到未来的纯电动车辆。

插混过渡政策的终结,将会对汽车产业和消费者带来一定的阵痛期,进一步明确新能源产业的界限,也堵上了上海市路权免费获取的一个漏洞。随着未来更多的城市可能会响应该政策,过渡技术产品退出历史舞台的日子就要来了,希望纯电动产品的热销能够带动充电基建的发展,也希望充电桩建设能够获得更多法律法规的支持。对厂商来说也将面临一个十字路口,插混和增程式产品还要不要继续开发?例如,上汽的插混产品群还何去何从?近期热卖又被罗永浩老师吹爆的增程式理想ONE该何去何从?(罗老师真·行业冥灯)

最后给大家留个小问题:混动(插电/增程)产品才是真未来?混动(插电/增程)产品只是过渡品?你站哪一边?

消息来源:上海市发展和改革委员会,上海市经济和信息化委员会,上海市商务委员会,上海市交通委员会,上海市公安局

(文:太平洋汽车网 洪晓峰)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告
广告