Loading… 1月新能源乘用车市场高开 比亚迪汉EV销量冲进前三_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
1月新能源乘用车市场高开 比亚迪汉EV销量冲进前三
盖世汽车网    2021-02-09 17:41

2月8日,乘联会发布的2021年1月销量数据显示,1月新能源乘用车市场零售量为15.8万辆,环比下降23.9%,同比增长281.4%。从同比大幅增长的情况来看,今年新能源乘用车市场呈现高开走势。

1月新能源乘用车市场高开 比亚迪汉EV销量冲进前三

 

图片来源:乘联会

而市场呈现高开走势与多款车型热销的强势拉动不无关系,在1月新能源汽车销量榜单中,宏光MINIEV销量超过2.5万辆、国产特斯拉Model 3销量约1.4万辆、比亚迪汉EV销量为9298辆,从市场表现来看,到了2021年,这几款车型热销的行情还在延续。

1月新能源乘用车市场高开

进入2021年,新能源汽车市场最先发生变化的是补贴进一步退坡。2020年12月31日,工信部发布的《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》提出,2021年新能源汽车补贴标准在2020年基础上退坡20%,并于2021年1月1日起正式实施。

相比前一年补贴退坡,今年补贴退坡没有设置过渡期,政策执行相较于往年也有所提前,乘联会认为,在历经2020年上半年新能源汽车销量连续大幅下滑和下半年销量触底反弹并稳步复苏回暖后,新版补贴政策旨在以完整稳定的新政策支持新能源汽车行业持续回暖。

从1月市场表现来看,新能源乘用车走势相对平稳。乘联会数据显示,1月新能源乘用车市场零售量为15.8万辆,环比下降23.9%。而按照历年补贴变化规律,1月往往会出现销量环比大幅下降的现象,但今年1月实际环比下降幅度仅有23.9%。乘联会对此分析称,这体现了新能源乘用车从政策驱动向市场化拉动转换的良好效果。

分车型来说,纯电动汽车依然是新能源车市的主力。数据显示,1月纯电动汽车零售量为13.0万辆,环比下降25.1%,同比增长299.3%;插电混动车型零售量为2.8万辆,环比下降17.7%,同比增长215.9%。从份额来算,1月纯电动汽车占新能源乘用车份额约为82.3%,插电混动份额约占17.7%。

1月新能源乘用车市场高开 比亚迪汉EV销量冲进前三

图片来源:乘联会

乘联会认为,在今年补贴进一步退坡后,插电混动车市场或将迎来一定变化。新版补贴政策对插电混动车型规定的补贴额度不超过7000元,与燃油车上万元的终端优惠相比,竞争优势已不那么显著。

从整体新能源乘用车市场来说,乘联会预计,2021年新能源乘用车开局销量走势较强,去年四季度的新品拉动还将持续,今年一至三季度的销量还将迎来一定增长。

宏光MINIEV稳坐第一 比亚迪汉冲进前三

进入2021年,热销新能源车型的拉动效应还在持续。

乘联会数据显示,上汽通用五菱旗下的宏光MINIEV销量继续稳居新能源乘用车销量榜首,1月销量约为2.6万辆;国产特斯拉Model 3紧随其后,排名第二,1月销量约为1.4万辆;比亚迪汉EV 1月冲到榜单第三,销量为9298辆。

1月新能源乘用车市场高开 比亚迪汉EV销量冲进前三

图片来源:乘联会

1月新能源乘用车前十榜单与去年12月榜单相比,比亚迪全新秦EV、唐DM跌出前十,而科莱威CLEVER和荣威eRX5挤进了前十,此外欧拉R1、小鹏P7、理想ONE销量排位有所回落。

整体来看,1月前十榜单中,仅有理想ONE一款车为插电式混动车,其余均为纯电动汽车。且从榜单来看,新能源乘用车市场需求两级分化趋势仍在持续,销量上处于头部的车型主要分布在低端和高端市场,其中部分车型甚至不在补贴范围内。

对于热销车型的拉动,乘联会分析认为,宏光MINIEV、比亚迪汉、特斯拉Model 3以及新势力企业等很多精准定位的新品,起到了重大的推动作用,这些处于价格带高低两端的新品对补贴依赖度低,主要受市场需求拉动。

乘联会预计,2021年特斯拉Model Y等在内的高端新能源车陆续投放还将提升中高端份额,另外,新一轮新能源汽车下乡也将推动低端车型市场继续扩张。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4118PMT

责任编辑: 4118PMT
广告
广告