Loading… 占有欲更强烈 测试新款奥迪A5 Sportback_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
占有欲更强烈 测试新款奥迪A5 Sportback
pcauto    2021-01-28 10:01

【太平洋汽车网 评测频道】不得不承认新款奥迪A5 的改变让人印象深刻,当你看到圆滑的线条逐渐被棱角取代,迷人的轮廓与车漆个性化配色相结合,占有欲将会随着你对它的了解变得越发强烈,尽管它并不是奥迪品牌中最热门的车型,甚至在相同价格下还会受到奥迪A6车主的冷落,但新款奥迪A5 Sportback已经是一次中期改款所能达到的最好效果了。

外观:神似奥迪S5

当新款奥迪A5越来越像S5不少人会重新审视这款产品,如果说以往的奥迪A5只是加在奥迪A4与A6之间的选择,那么现在我相信新款奥迪A5 Sportback将会吸引更多喜爱奥迪S5或RS5的用户前来,这是一个很好的现象。实际上厂家只是通过外观对前脸和尾部的调整就到达了这一效果,更立体的大嘴格栅,加入类似S5的前杠设计风格,而新的激光大灯搭配全新造型确实在性能和科技感上超越了老款一大截。此外,我们依旧看到了尾部小尾翼的设计,但全新的尾灯组已经和S5或RS5采用了完全相同的样式,还有由圆形双出排气改为菱形的新造型也是变化之一,看似改动不大,可很多设计来源更高阶的奥迪S与RS产品就非常厉害了。

内饰:新10.1英寸大屏幕,车机更实用

在内饰设计上还是延续了家族化的样式,如果先进入车内基本上不会察觉这是一台轿跑属性的奥迪A5,甚至方向盘也没有通过底部扁平化设计、红色缝线以及仿碳纤维元素去装饰,更让人觉得提不起兴致的是驾驶模式调节并没有放在换挡杆这种很直观便捷的位置,不禁让人怀疑起它的运动属性的诚意。而在舒适性配置方面的表现还是不错的,包括主副驾驶座椅加热、自动泊车以及ACC自适应巡航、车道保持等驾驶辅助系统也有提供,但是我们依旧没有看到360°全景影像,而倒车可视也不具备奥迪A6一样的随动视角调整的技术,在一款45TFSI四驱版本的高配车型中这样的配置表现确实还不够好。

新款奥迪A5内饰有两处明显的改动,首先是换装了更大的中控液晶屏,尺寸达到了10.1英寸,支持车联网、现在娱乐等更多app应用,而这套系统实际上就是在奥迪独立生态太平下进行更多功能的下载使用,较以往的车机系统确实更丰富和便利了。不仅如此,现在也支持无线CarPlay手机互联、投屏等应用,可以说在功能性上已经有了很大进步。另外一处变动则是中间换挡杆区域多了一个储物盒,这对于本就储物空间稀缺的轿跑车型而言确实是非常实用。

空间:后排不宽裕,座椅很舒服

新款奥迪A5的后排座椅还是很舒服的,靠背角度已经坐垫的贴合度都不错,只是2766mm的轴距没有变化,后排空间表现与老款也是完全相同。而作为一台四门轿跑车大家想必也不会对后排有太高的期待,实际上它也只限于满足不时之需。

驾驶:运动和舒适型兼顾最好的奥迪A5

我们试驾的是新款奥迪A5 45TFSI quattro版本,搭载的是高功率的2.0T涡轮增压发动机,最大功率达到了185千瓦,可在1600-4500转最大370牛米的最大扭矩,变速器方面还是那台7速双离合变速器,在四驱系统的加持下官方给出的百公里加速时间为6.6秒,而coupe版本加速能达到6.2秒,但了解奥迪的人都知道它们给出的成绩都很保守,一般来说实测数据要比官方还要好。

和所谓的高性能运动车型相比,奥迪A5轿跑的属性并不会像S5那样追求极致的运动感觉,这也是为什么它在很多设计上离不开家用思维,当你行驶在路上感受更多的还是舒适性上做出的努力,轻盈的转向手感与贴合的座椅会让你忘记运动型车那难受的坐姿,而平顺敏捷的换挡与随叫随到的动力表现让人不再只关注它能跑多快,悠闲和从容是这台车想要的态度。

当然,如果你以为它是花瓶就会吃大亏,2.0T发动机高达370牛米的最大扭矩可以在低转速区间就爆发足够的动力给他们好看,但在我看来这并非是好胜心作祟,而是对自美好的认可与满足,因为这并不是一台争分夺秒的机器更多时候会照顾到舒适性,尤其是7速双离合变速器低挡位更小的顿挫以及运动模式下快速的响应,还是底盘悬挂适当的路感传递与滤震效果,都让日常驾驶和运动有了很好的兼顾,所以当我越来越了解新款奥迪A5的真正态度,对它的占有欲望就变得更为强烈,就像很多人喜欢BRZ、MX-5一样,即便它们不擅长竞速还是拥有一大批粉丝拥护,但不同的是新款奥迪A5的动力搭配quattro四驱系统在性能上已经足够强势了。

0-100km/h加速测试

我们试驾的车型配备了quattro四驱的版本,在加速测试中会有明显的优势,实际上从起步开始就能发现,即便是把转速控制在2900转弹射轮胎也丝毫没有打滑的情况,狠狠的抓住地面动力完全没有损失一点,所以最终我们获得百公里加速最快时间为5.99秒,没做这个成绩又要比官方给出的6.2秒还要快,这个成绩已经足以证明搭载的高功2.0T+7DCT的实力了,更重要的是多次弹射起步变速箱也没有出现过热的情况。

100km/h-0制动测试

新款奥迪A5 45TFSI quattro版本的制动成绩表现也不错,100km/h-0的距离为36.73米,由于悬挂调校并不软,即便是全力制动的状态下也保持了稳定的车身姿态,从曲线图来看初段的制动力并不稳定,随后的表现会更好一些,不过制动的G值都维持在较强的水平,所以最终的成绩并没有受到太多影响。

数据对比
车型 排量 最大功率 最大扭矩 变速器 0-100kmh加速 100km/-0制动
2021款奥迪A5 2.0T 185千瓦 370牛米 7DCT 实测5.99秒 实测36.73米
宝马4系 2.0T 195千瓦 400牛米 8AT 官方5.8秒 ——

噪音测试

对于一台轿跑车型来说新款奥迪A5的噪音成绩还是不错的,成绩要比很多运动型车还要好一些,可能也是没有很动听的排气声琅的缘故,但是和A6、5系这种产品的差距确实是非常明显,那么新款奥迪A5的噪音测试成绩如下。

噪音测试对比参考(单位分贝)
车型 怠速 60km/h 80km/h 120km/h
奥迪A6L 38.6 55.2 58.2 64.4
宝马5系 39.3 56.6 58.1 66.2
奥迪A5 42.9 57.9 67.4 71.3

关于油耗

新款奥迪A5 45TFSI quattro搭载的2.0T是高功率版本,在油耗方面肯定要比标准功率的车型更高一些,并且还是四驱车型,而在实际驾驶中市区行驶它的油耗会控制在10L以内,如果是高速环路比例更多的话油耗会非常可观,毕竟7速双离合变速器在燃油经济性上的表现是有目共睹的,当然在工信部综合油耗上奥迪A5的油耗低到百公里7升。

结语:

新款奥迪A5的中期改款带来了更运动的外观设计,这样本就性感撩人的身段增添了更多的性能味道,但是在骨子里奥迪A5还是一款兼顾了运动和舒适性的产品,它并非是那种专注性能的车型,而是更愿意去享受轿跑生活的这么一个选择,所以,它虽然样子越来越像奥迪S5了,但实际上却有着自己的偏好。而在配置方面最主要的变化就是多媒体大屏幕和车机系统的升级,综合这些变化对于老款而言新款奥迪A5确实也更诱人了。(图/文/摄:太平洋汽车网 李明凯)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告
广告