Loading… 11月全球新能源:大众ID.3首现TOP20 宏光MINI已攀升至季军_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
11月全球新能源:大众ID.3首现TOP20 宏光MINI已攀升至季军
汽车公社    2021-01-06 10:44

可以预见的是,2021年的新能源市场竞争将更加激烈。

2021年,注定是中国乃至全球新能源市场更加高歌猛进的一年,这从第一天就表露无遗。

2021年1月1日,特斯拉中国官网突然宣布,国产Model Y正式开售,且1月即可交付。第二款车型的到来,让特斯拉线下门店人头攒动,线上官网的订单量也激增。继Model 3之后,全球最大的汽车市场——中国迎来了又一条将掀起波澜的“鲶鱼”。

不过,这对特斯拉来说,还远远不够,因为它想要的可不仅仅是中国,而是全球。

11月全球新能源:大众ID.3首现TOP20 宏光MINI已攀升至季军

紧接着的1月2日,特斯拉公布了2020年度的全球产销,产量完成“50万辆”目标达509,737辆,销量距离“50万辆”则只相差450辆。

显然,随着Model Y开始在全球范围内的开售,尤其是中国国产车型的交付,2021年特斯拉的销量将扶摇直上,已经在全球新能源市场独占鳌头的特斯拉将分食这个市场中更大份额的蛋糕。

由于2021年才刚刚开始,2020年12月的全球新能源销量暂未出炉(一般需顺延一个月左右),目前只能基于2020年11月数据暂作分析。

11月全球新能源:大众ID.3首现TOP20 宏光MINI已攀升至季军

根据EV sales的统计,继9月创下34.6万辆的新纪录后,11月全球新能源市场再创新高——首次突破40万辆的门槛达414,368辆。同时,EV sales称11月133%的增幅也创下该市场8年以来的最佳单月成绩。

这一优秀的表现,也让2020年前11个月全球新能源总销量增加至2,544,269辆,已超过2019年全年的221.0万辆,同比增幅也扩大至32%。此外,随着12月中国市场汽车进入年底购车热潮,其新能源市场也将持续爆发,再加上欧洲新能源市场仍在发力,届时全球新能源销量应该会更上一层楼,甚至可能达到50万辆。

大众ID.3首次现身榜单之中

回到11月各大车型的表现来看,不得不说还是略略有点失望。

因为在12月初五菱宏光MINI公布11月销量为3.3万辆时,曾以为这会让其实现对Model 3的一次完美逆袭。然而,没想到由于11月后者也享受到中国市场年底冲刺的红利,收获首个2万辆以上的销量21,606辆,让其全球总销量高达39,335辆,依旧稳居冠军宝座。

11月全球新能源:大众ID.3首现TOP20 宏光MINI已攀升至季军

尽管,这一销量并不是2020年内Model 3的最佳纪录(3月和9月均在4万辆以上),但却是其有史以来在非季度末月份首次销量超过3万辆。因此,即便11月宏光MINI突飞猛进至33,094辆,最终也仍只能在全球销量榜单中屈居第二。

在稍感遗憾的同时,也有些许安慰,毕竟又一款来自中国自主阵营车型的来到当月销量前五中。11月,和宏光MINI同为微型车的长城欧拉黑猫(早前曾用名欧拉R1)超过此前曾遥遥领先的现代Kona EV和大众ID.3。如果12月还能继续保持这样的表现,那么黑猫就能顺利跻身前10之中。

再从截止11月的累计销量来看,尽管没能在单月名次上有所突破,但凭借着3万余辆的出色表现,宏光MINI EV成功将老牌领军者雷诺Zoe从亚军之位上拉下马来。别看前11个月宏光MINI EV只拥有1,638辆的微弱优势,但相信12月其肯定至少能将差距扩2万辆左右,是以2020年全球新能源畅销车型探花之位非其莫属。

而雷诺Zoe虽不能保住亚军的头衔,可是前三甲的名次却一定能守得住。因为在短短的一个月里,Model Y的销量是无法将2万辆的差距抹去的,至少2020年如此。只是,随着2021年国产Model Y在中国市场的交付开启,到时雷诺Zoe是否还能稳坐前三就需要打上一个大大的问号了。

11月全球新能源:大众ID.3首现TOP20 宏光MINI已攀升至季军

如果说,Model Y的超越还需等到2021年才能实现,那么广汽Aion S、宝骏E系列、比亚迪秦EV、欧拉黑猫、奇瑞eQ和大众ID.3大概率在2020年的最后一个月就顺利完成自身在榜单中名次的提升,其中又以宝骏E系列、欧拉黑猫、奇瑞eQ和大众ID.3的提升名次较多。

和宏光MINI EV、欧拉黑猫一样,宝骏E系列的出色表现也是受益于中国A00级新能源车市场的推动,虽然目前为止其销量还与前两者存在较大的差异,但前进至10名之内是没有太大问题的。倘若,欧拉黑猫和宝骏E系列真的能进入前10中,广汽Aion S也能继续保持,那么2020年度的全球新能源畅销车型前10里中国自主车型就能拥有四席,表现可谓相当优秀了。

而因欧拉黑猫失去单月销量前五荣誉的大众ID.3,却终于第一次在前11个月的累计销量榜单中拥有了“姓名”。其实,原本11月该车型的表现可以更加抢眼,但因疫情因素其最为重要的欧洲市场无法发挥出正常的水平,因此只能暂居榜尾,最终其全年的名次大致将前进至第15名左右。待到2021年欧洲疫情有所缓解时,ID.3势必会与雷诺Zoe、现代Kona和日产聆风等车型一决高下。

上汽通用五菱或将紧随比亚迪之后

与中国品牌车型优秀表现相匹配的是,中国品牌在榜单中的数量和名次也在进步。

11月全球新能源:大众ID.3首现TOP20 宏光MINI已攀升至季军

最显而易见的,当属同时拥有宏光MINI EV和宝骏E系列两大畅销车型的上汽通用五菱。自3个月前和上汽拆分之后,随着两大支柱车型销量的节节攀升,上汽通用五菱的销量也一路飞升,11月更是猛增至4万余辆,让其累计销量超过奔驰前进至第5。然而,这并不会是上汽通用五菱的全年名次,因为在12月其也许会超过宝马来到第4,紧随比亚迪之后。

虽然,同样是前进一个名次,但在10名开外的上汽和广汽表现明显并没有那么亮眼,11月前者的销量还略低于10月的16,124辆,后者也只比10月增加500余辆。或许在MG eZS EV的带领之下,12月上汽能挤进前10之中。不过,相比之下还是在15名之后的长城、蔚来和奇瑞更令人惊喜。

随着中国新能源市场的再度走强,尤其是A00级细分市场的崛起, 11月长城的新能源子品牌欧拉第一次超过万辆,这使其总销量增加至4.5万辆,甚至超过了丰田。

11月全球新能源:大众ID.3首现TOP20 宏光MINI已攀升至季军

作为中国首个登上全球新能源品牌榜单中的新势力造车品牌,蔚来的表现也非常不错。在10月全新车型EC6上市后,该品牌的销量开始跨过5,000辆的大关,也因此摆脱了停留三个月的末位。

和长城一样享受到微型电动车市场红利的奇瑞表现也可圈可点。在奇瑞eQ的带领之下,其也终于现身该榜单中,并且12月大概率能超过保时捷和蔚来,成为第18名。

而名列前茅的比亚迪,纵然2020年8月以来未能向前一步,只是稳居第三,最终全年也将是以这样的名次结束,但这也是非常难能可贵的。因为在比亚迪前面的是可是全球汽车行业的佼佼者——大众,其拥有的是更为广阔的全球市场,比亚迪更多的还是立足于中国。值得关注的是,与非常容易走量的A00级市场不同,比亚迪的胜利来自于更主流的细分市场。此外,在比亚迪身后紧追的又是宝马,亦不可小觑。

11月全球新能源:大众ID.3首现TOP20 宏光MINI已攀升至季军

中国品牌的进步,必然意味着其他的品牌的后退,不过有些品牌的“退”背后也是暗藏玄机。比如,被上汽通用五菱挤出前5的奔驰。

实际上,11月奔驰的表现并不差,24,091辆的销量再次刷新其在新能源市场里的最高单月纪录,而这已经是其连续创下新高的第5个月,也是其单月首次超过2万辆。奔驰无法保住自己的地位,更多的还是由于旗下没有一款爆款车型,也没有足够数量的车型获得更多的销量,但这一情况在2021年可能会有所改变。因为在2021年奔驰将推出数款全新电动车,仅仅是纯电动车就有EQA、EQB和EQS。

显然,12月将是2020年新能源市场争夺最为激烈的一个月,车型和品牌的名次都会发生众多改变,而这一切都仅仅是为2021年拉开序幕而已。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告
广告