Loading… 哈弗大狗构建利益价值共同体,做品牌向上的顶流_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
哈弗大狗构建利益价值共同体,做品牌向上的顶流
汽车公社    2021-01-26 12:01

哈弗大狗的出现,正是哈弗对市场需求深度理解的产物,这既是中国SUV市场标杆的实力体现,也给了哈弗继续引领市场趋势的信心。

8年前,哈弗品牌独立伊始,是长城汽车完成蜕变、努力冲高的重要时刻。

当长城汽车发展到一定程度,寻求品牌溢价能力是历史的必然阶段。而哈弗品牌的创立,不仅是长城汽车发力高端的开始,也是追求高利润和高销量的必然。可想而知,“哈弗”二字,对于长城是何等重要,它承载了魏建军“要将SUV做到第一”的梦想;对市场又是何等厚重,它代表着自主品牌向上突破的荣光。

如今所处的时代,一边是车市遇冷,一边是黑天鹅事件扫过,变革激增,充满未知。倘若哈弗品牌愿意躺在过往的功劳簿上虚度时光,它同样能过得很好。但这不是它的风格,它所肩负的使命也绝不允许它这样做。

哈弗大狗构建利益价值共同体,做品牌向上的顶流

作为一个成功存在了8年的品牌,肩负着保定拳师,长城汽车乃至民族品牌的重任,哈弗深耕并深爱着这片大地。而为了紧跟时代甚至引领潮流,哈弗品牌必须躬耕于市场之上,不断创新,和用户同行。

于是,善于精准定位实现精准打击的哈弗品牌,在把握SUV市场中用户购车需求的个性化与多样化后,发现城市SUV和硬派SUV中之间仍存在巨大的需求空白,研发出城市级越野SUV哈弗大狗,精准开辟出“3/4刻度座驾”战场,旨在以强大的新的产品力打造标杆。

鱼与熊掌不能兼得?

国家建设在持续深化,社会矛盾已不再是物质的供需关系,而是转向精神需求。汽车市场尤其是SUV细分市场同样如此。随着SUV市场不断发展进化,用户购车需求日趋个性化与多样化,消费者渴望得到一辆有着城市SUV的舒适与越野SUV的性能的完美车型。即车辆可以兼顾城市SUV的舒适实用与越野SUV的个性表达。

但绝大多数车型在产品生产前便早早定好了位,要么是一辆“朝九晚五”的突出舒适的城市SUV,要么是“诗与远方”的突出性能与通过性的越野SUV,消费者大都实现不了“鱼与熊掌”可兼得的表达,只能委曲求全,个性表达向产品妥协。

所以,在用户渴望拥有精彩多面人生的背景下,城市SUV和硬派SUV中之间仍存在巨大的需求空白。其实并不是没有人去做这一细分市场,而是大家都并不敢于突破和创新。

哈弗大狗构建利益价值共同体,做品牌向上的顶流

打造一辆城市越野SUV的难度比打造一辆城市SUV和越野SUV难度都更加巨大。因为你必须要有城市驾驶的舒适性,又要有越野SUV强大的越野能力。机械素养上的多样化和工程设计复杂性相比一般的SUV要难上加难。对于一般的汽车制造厂商来说并不是一件容易的事情。

更不用说对于这一市场的热度,没有人能够保证是否能够成功,大投入和不一定能够成功的概率,更多汽车制造商选择放弃和沉默。但对于哈弗品牌来说挑战和不断进步是其生存至今的信条。

10年来,国内SUV市场不断升温,市占率长期稳定在40%以上,引得一众车企纷纷布局SUV市场,渴望分得一杯羹。而以SUV车型为主的哈弗品牌与长城品牌并行运营,使用独立的标识,独立的产品研发、生产、服务等体系 ,是魏建军给予哈弗品牌冲高的保障。

哈弗大狗构建利益价值共同体,做品牌向上的顶流

后来的事情我们都知道了,经过时间的检验,哈弗品牌全球销量已经突破600万辆,成功跻身全球三大专业SUV品牌的行列--旗下传统型H系、入门级M系、轿跑型F系三个车系分别列阵,尤其是H系,为哈弗品牌乃至长城汽车立下了汗马功劳。其中,先后推出的哈弗H9也在高端市场突破上建树频频,而哈弗H6更是在8年的时间里累计夺得80个月SUV总榜冠军,成为城市SUV的标杆,开启了自主SUV品牌黄金十年。

所以创新突破的精神以及强大的底气是哈弗敢于突破的最大源动力。所以与时俱进的哈弗才能够基于对消费人群的洞察,探索全新的SUV蓝海市场,打造出一款能满足用户多元化需求的全新品类SUV--哈弗大狗。

两把“锁”的魅力

去年9月25日,哈弗大狗(1.5T车型)正式迎来上市,截至12月,上市三个月的哈弗大狗,已累计售出近3万辆,实现月销破万的目标,成为SUV市场上的“年度黑马”。

而为满足更多勇立潮头的年轻用户更高要求的个性化体验,哈弗大狗于1月11日在厦门上市了哈弗大狗2.0T四驱“中华田园犬”版,为“3/4刻度座驾”全新品类SUV的哈弗大狗家族再添猛将,无与伦比的产品配置加之15.59万元的售价,可以说是越级的存在。

哈弗大狗构建利益价值共同体,做品牌向上的顶流

之所以将其产品力用以“无与伦比”来形容,是因为其凭借“2346”所代表的超强配置,可轻松实现对竞品的越级打击。

“2”哈弗大狗的“两把锁”,即博格华纳第五代Haldex四驱系统的中央电控差速锁与后桥电控机械牙嵌式差速锁;“3”指的是哈弗大狗的V3智能平台;“4”则是博格华纳第五代HALDEX智能四驱系统;“6”指的是轻松征服全路况的6种模式。

第五代HALDEX智能四驱系统采用电控液压湿式多片离合器结构,布置在后桥,后跟开放式差速器。根据节气门开度,轮速,方向盘角速度、角加速度,横摆角速度、角加速度等信号计算后轴需求扭矩,然后执行分配。任一轴两侧车轮间的扭矩分配则是基于ESC,即对一侧车轮制动,扭矩通过开放差速器流向另一侧车轮。

哈弗大狗构建利益价值共同体,做品牌向上的顶流

作为差速锁中的有冕之王,后桥电控机械牙嵌式差速锁可说是最强差速锁,负压驱动,按下开关,差速锁与发动机运行形成的真空连接,依靠真空吸力驱动压盘移动。两把锁可帮助车辆实现车轮间100%的扭矩传递,让复杂路况下的脱困变得轻而易举,为哈弗大狗注入“越野SUV”的灵魂。

而V3智能平台使得整车全域软件进化能力(FOTA),智能四驱系统配备电控液压式主动控制系统,可在毫秒间更加精准、平顺地完成前后桥扭矩分配,极大增强了车辆越障能力;而涵盖经济/标准/SPORT/雪地/泥地/沙地等模式,几乎涉及到用户出行的方方面面,春夏秋冬,东西南北,轻松抵达。

值得一提的是,从“两把锁”到V3智能平台,从智能四驱系统到涵盖6种模式,都让哈弗大狗拥有30万以内最强配置,尤其是“两把锁”,更是让哈弗大狗成为30万以内唯一搭载两把锁的承载式车身SUV 。

哈弗大狗构建利益价值共同体,做品牌向上的顶流

也正是这种“降维打击”式的配置,令哈弗大狗在众多城市SUV中迅速脱颖而出,销量持续走红。

品牌的胜利

从设计美学到营销理念,从强悍动力到越级配置,无不彰显哈弗品牌洞察全新SUV蓝海市场的能力和力图打造一款能满足用户多元化需求的全新品类SUV的野心。

显然,哈弗大狗的走红是哈弗品牌希望看到的,更是市场所需要的。

对于哈弗品牌来说,哈弗大狗绝非只是一款新的产品,它所代表的哈弗品牌挖掘出的“3/4刻度座驾”更是一个全新品类SUV,一个全新的蓝海战场和一次大胆的尝试。

哈弗大狗构建利益价值共同体,做品牌向上的顶流

而哈弗品牌从不畏惧尝试,哈弗H6就是很好的例子。

当年,哈弗H6的横空出世,以一己之力杀入荒芜,凭借自身硕大霸气的外观以及超高的性价比,在十万级领域迅速成为了一匹黑马。要知道在当时,SUV市场一直是CRV和RAV4等车型的天下。而作为竞品,哈弗H6满足了消费者对于十万出头预算,二十万品质的期望,持续的产品力输出也让哈弗H6从爆款走向经典款的神坛。

在竞争如此激烈的SUV江湖之上,哈弗H6仍能长久立于必败之地,可见哈弗品牌对于市场的理解是何其深刻,魏建军对于做好SUV市场的决心是何其雄哉。如今,新老款“同堂销售”的局面再次使其销量提升,令追赶者汗颜。

哈弗大狗构建利益价值共同体,做品牌向上的顶流

一款车型,十年时间,多个记录诉说着哈弗H6的成功过往。哈弗H6的成功不是偶然,而是哈弗品牌精准把握用户需求,做用户真正需要,真正喜爱的SUV产品的落地。

如今的哈弗大狗,月销破万,持续大卖,出道即巅峰,不正是哈弗H6当初的样子吗?

如果说一款产品好可能是侥幸,那么多车型都能出众,则能说明是品牌的成功。这是我们评判哈弗品牌成功的标准。哈弗大狗的出现,正是哈弗对市场需求深度理解的产物,这既是中国SUV市场标杆的实力体现,也给了哈弗继续引领市场趋势的信心。

除了在产品上定位精准,哈弗品牌的营销同样取得了长足的进步。

就拿哈弗大狗的征名来说,哈弗便将更多的自主权留给网友,留给消费者,留给市场,这种延续潮玩个性的举措体现出哈弗的品牌自信力与市场亲和力。同时,还开创了全行业首个“用户养成”的创新模式,让大狗全生命周期都由用户“养成”,实现品牌粉丝共创。

哈弗大狗构建利益价值共同体,做品牌向上的顶流

而在中华田园犬版车型上市发布会上,哈弗还正式启动了“百万悬赏,车标共创-哈弗大狗车标全球共创计划”。该计划携手国内行业头部设计师网站洛客,开展跨界合作。所有用户皆可通过哈弗SUV官网及洛客网专题页参与创意设计,上传作品,并对符合要求的创意进行公开票选,获奖用户最高可得哈弗大狗拉布拉多1辆(10年使用权)。

如果说哈弗大狗为哈弗品牌带来市场蓝海的探寻与营销创新上的跨越,那么,哈弗大狗2.0T四驱中华田园犬版的到来,则为3/4刻度座驾品类带来产品价值和用户利益的跃升,巩固了其“城市级越野SUV”的开创者地位。

不管是哈弗H6还是哈弗大狗,作为专注于SUV市场的哈弗品牌而言都是品牌发展的珍馐,它们创造并引领市场,在谈笑间揽月捉鳖,轻奏凯歌,为长城汽车的向上攀爬,为哈弗品牌的长足发展提供能量。 

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告
广告