Loading… 斑马智行CIO徐强:业内首个智能座舱OS将发布,率先落地智己汽车_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
斑马智行CIO徐强:业内首个智能座舱OS将发布,率先落地智己汽车
盖世汽车网    2021-01-20 11:02

 

斑马智行CIO徐强:业内首个智能座舱OS将发布,率先落地智己汽车

1月15日-17日,第七届中国电动汽车百人会论坛在北京钓鱼台国宾馆举行。在智能汽车论坛中,斑马智行首席信息官徐强表示,汽车行业进入人机共驾、车路协同时代,需要融合感知、连接、计算的智能操作系统,斑马智行首个智能座舱OS即将发布,会率先落地在智己汽车。

汽车行业加速智能化 操作系统核心价值凸显

2021年是“十四五”开局之年,汽车行业正迈向以智能化、网联化为核心的中高级发展阶段。作为2021年首场高规格行业峰会,中国电动汽车百人会论坛聚焦“新发展格局与汽车产业变革”主题,政府领导、行业机构和领先企业代表展开深度探讨。

随着汽车成为智能终端,操作系统作为智能汽车大脑的核心备受重视。在日前国务院办公厅引发的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》中,加快车用操作系统的开发应用被提升至国家战略高度。在本届论坛中,操作系统再次成为新能源智能汽车发展的重要话题。

在论坛中,工业和信息化部部长肖亚庆表示,工信部将加快推进新能源汽车产业高质量发展,加快本土车用芯片、操作系统等研发和产业应用。全国政协经济委员会副主任苗圩在演讲中指出,操作系统是汽车产业正面临的三大挑战之一,打造出一个自主可控的汽车操作系统势在必行。

斑马智行CIO徐强:业内首个智能座舱OS将发布,率先落地智己汽车

地平线创始人兼CEO余凯认为,智能汽车是堪比“计算机诞生”级的颠覆式创新,国内自主的车载AI芯片与操作系统对打造智能汽车生态至关重要。

作为业内最早着力研发汽车操作系统的企业之一,斑马智行一直将操作系统视为企业的核心技术竞争力。徐强在演讲中谈道:“操作系统是汽车智能化的重要参与者,斑马智行会与行业合作伙伴一起,从操作系统+芯片+AI能力出发,构建智能行车大脑。”

从软件定义汽车的角度出发,人们对汽车的定义更为丰富。“从操作系统角度看,智能化赋予汽车新的属性,本身它是一个最大的智能终端,同时随着智能驾舱和智能技术的不断演进和增强,汽车开始从一个单独的出行工具往智能的出行空间、生活方式演变。”徐强讲道。

谈到对智能汽车的理解,徐强认为,汽车智能化拥有交互智能、服务智能与驾驶智能三大重要特征。

操作系统技术能力进化 智能座舱OS将刷新传统认知

当下,汽车智能化不再局限于智能车机,智能座舱已成为行业热议的焦点,而对于智能座舱将以什么形态出现却尚未形成共识。

在百人会论坛,上海汽车集团股份有限公司总裁王晓秋在演讲中提到:“在智能座舱方面,智己汽车将首次探索实现‘软件定义汽车’,基于SOA软件架构,将车辆底层进行软硬解耦和复用,实现软件功能快速迭代,通过与车主的个性化OTA交互,实现车企与用户共创软件定义汽车的新范式,打造极具个性化和差异化的产品体验。”

在智能汽车论坛中,徐强分享了斑马智行的“智能车载OS-智能座舱OS-整车智能OS”战略三部曲。基于AliOS打造的智能车载OS,斑马智行与上汽荣威在2016年成功推出业内首款互联网汽车荣威RX5,并携手百余家伙伴形成智能汽车产业生态。

当下,斑马智行正全力打造智能座舱OS,首款专为汽车智能座舱打造的操作系统即将发布,其将刷新传统认知,让汽车成为智能出行空间。

徐强表示:“智能座舱OS采用多核异构分布式融合架构,可实现云、边、端计算、存储与服务的一体化融合。其采用SOA软件架构分布异构融合,将实现服务原子化,主动服务用户,带来智能出行空间体验。”

斑马智行CIO徐强:业内首个智能座舱OS将发布,率先落地智己汽车

 

据了解,斑马智行的全新智能座舱OS将在1月22日的“斑马智行技术节”活动中正式发布,并将在今年率先在智己汽车上落地,值得期待。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告
广告