Loading… 1000万辆只是长城汽车的开始_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
1000万辆只是长城汽车的开始
汽车公社    2021-01-20 11:21

站在1000万辆的关口,长城汽车遥望未来。

1月19日,长城汽车成为继吉利汽车以后第二个销量突破千万的自主品牌汽车制造商。

今天在长城汽车徐水智慧工厂,伴随着一辆全新的第三代哈弗H6的缓缓下线,长城汽车也成为了“千万俱乐部”的车企,在发展历程中又迎来了一个全新里程碑。在仪式上长城汽车轮值总裁孟祥军,长城汽车副总裁刘向上、张国欣、张苏杰、王印明,以及整车事业部、生产企划管理部、徐水分公司等领导一同出席并见证了这一荣耀时刻。

1000万辆只是长城汽车的开始

从1984年成立、1995年转型皮卡、2011年推出哈弗H6专注SUV车型、2017年推出WEY品牌到现在等等等等,长城汽车在自己的漫漫发展历程上不仅不断提升,践行每天进步一点点的为中国汽车工业做出了无数的贡献。

1990年,魏建军临危受命,成为长城工业总经理。最初的五年,毫无经验的魏建军摸索着前进,一路跌跌撞撞。一开始长城在大市场寻找机会做改装,给当地一些冷冻厂和石油公司做特种车辆。接下来,长城以农用车为契机试图进军整车制造领域,但几个月后魏建军又叫停了项目;转而进军轿车市场,1993年,长城手工拼凑出第一批“长城轿车”,售价10万元。

但没有目录让长城汽车备受困扰,1995年,轿车项目停摆之后长城汽车经过考察之后开始发力皮卡一年之后长城第一辆皮卡迪尔下线。在那个主流轿车要20万,皮卡也要10多万的年代,迪尔以8万左右的价格甫一上市,迅速走俏,特别是私营经济发达的江浙、两广地区备受欢迎。

1000万辆只是长城汽车的开始

依靠着皮实、可靠、耐用、经济的口碑,迪尔被市场称为皮卡领域的“捷达”,慢慢走出国门,不仅连续22年蝉联国产皮卡销量冠军,还和福特、丰田齐名,被海外媒体评为世界三大皮卡之一。2001年,中国加入WTO,北京申奥成功,私人消费市场开始崛起,魏建军很着急长城该如何打通乘用车市场。无论推出精灵还是炫丽,都没有获得巨大的成功,但是看到了一种全新车型SUV的崛起,长城找到了自己的未来。

有了皮卡底盘基础的长城,很快便开启了SUV的设计方案,不到一年的时间,长城首款SUV“赛弗”在北京上市,经济性SUV引爆了中国SUV市场。2011年,定位于“都市智能SUV”的哈弗H6上市自2012年9月首夺销冠后,哈弗H6的销量神话正式开启。

1000万辆只是长城汽车的开始

而随着哈弗H6的上市,长城汽车正式开始聚焦SUV战略,虽然在第二代哈弗H6换代之际也收到了市场的冲击,但是随着价格的调整,哈弗H6再次站稳了脚跟。截至今年1月,8年的时间里,已累计夺得80个月SUV总榜冠军,单月销量甚至一度高达8万辆,成为名副其实的国民神车。

而在这几年来,长城汽车不断开枝散叶,开始多元化的发展。哈弗F系列面向年轻化的创新,哈弗M6入门级的统治,还是最重要的高端品牌WEY的不断尝试,而到了今年WEY销量也早已突破30万辆,欧拉月销量也突破万辆。长城汽车已经将旗下品牌进行整合,从哈弗、皮卡、WEY、欧拉,长城汽车已经找到了掌握未来的密码。

长城汽车每一次的决定,每一次的成功,乃至每一次的失败都让其变得更加强大。而在魏建军的带领之下,长城汽车从来都没有展示过如此的信心和决心。

而这第1000万辆的哈弗H6也并没有简单得上市,作为长城汽车1000万辆整车的代表,这辆全新的第三代哈弗H6也被赋予了更为重要的历史意义——长城汽车第1000万辆整车将由北京汽车博物馆收藏展示。

1000万辆只是长城汽车的开始

北京汽车博物馆作为中国国家公益性汽车主题博物馆,展现了世界汽车从无到有的百年发展历史,以及中国汽车工业的起步、发展与壮大,揭示汽车工业对人类文明和社会发展的伟大贡献与影响。

长城汽车第1000万辆整车作为中国民族汽车品牌的代表车型,在北京汽车博物馆收藏展示,既是中国汽车历史文化的见证者与诉说者,也向世界展示着中国汽车的科技与文化。长城汽车不仅在汽车制造上提升了整个汽车产业的高度,更是在推动汽车文化上做出了自己的表率。

在中国汽车的历史上,长城汽车也成为了继吉利之后第二个销量突破千万的车企,而千万辆的成绩绝对不是长城汽车的终点,在这些日日夜夜中,长城汽车无时不刻不在思考如何走向世界。

1000万辆只是长城汽车的开始

目前,长城汽车已经构建了以中国保定总部为核心,涵盖欧洲、亚洲、北美的“七国十地”全球化研发布局,并在全球范围内建立了12座整车生产基地和5座KD工厂,形成了“12+5”的全球化生产体系。同时,长城汽车在全球的销售网络超过500家,覆盖俄罗斯、澳大利亚、南非、智利、厄瓜多尔、沙特、阿联酋、马来西亚等全球60余个国家核心城市核心商圈。

未来长城汽车将走向世界,不仅成为保定的骄傲,更是成为中国汽车产业的骄傲,在全球市场绽放光彩。这些成功,这些信心将成为长城汽车最宝贵的财富,在魏建军的未来,在长城汽车的未来绽放出最美丽的烟花。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告
广告