Loading… 优势何止是油耗 测试新款雷克萨斯LS 500h_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
优势何止是油耗 测试新款雷克萨斯LS 500h
pcauto    2021-01-29 08:45

【太平洋汽车网 评测频道】奔驰S级、宝马7系和奥迪A8L都是大家心目中的传统旗舰座驾,但是它们来自西方,而东方仅有的豪华旗舰车型目前只有雷克萨斯LS(询底价|查参配)。作为一款最能体现东方匠心工艺精神的作品,雷克萨斯LS最近迎来了一次中期改款,那它能否将这份独特的豪华气质给延续下去呢?

从1989年第一代雷克萨斯LS的诞生,到2017年带来了第五代雷克萨斯LS,其中第四代车型和第五代车型刚好相差了10个年头,所谓十年磨一剑,第五代雷克萨斯LS开始在设计上走向年轻化和动感化。

2021款雷克萨斯LS“新”在哪里?

2021款雷克萨斯LS在2020年广州车展上市,其官方售价区间为87.8-118万元。新款的车型主要在外观上一些做了细节调整,但别看它调整幅度不大,带来的化学反应却有着不错的新鲜感。其次车内换装了一个带触摸功能的悬浮式中控屏,也是目前雷克萨斯在售车型里第一台带有触摸功能的车型。

另外2021款雷克萨斯LS的智能驾驶配置也有了一定升级,像这台顶配的雷克萨斯LS 500h 行政版配备了LEXUS雷克萨斯智能驾驶辅助系统(包括增强型自适应巡航控制系统ACC带弯道减速;辅助变道功能LCA;增强型预碰撞安全系统PCS带紧急转向辅助系统ASA以及主动式安全带和行人警示系统;前方交通穿行警示系统FCTA)。

有哪些地方能讨好老板?

雷克萨斯LS是品牌的旗舰座驾,也是一台老板座驾。作为一台合格的老板座驾,首先造型要有豪华气场、有视觉冲击力,行驶在街上有能力成为众人焦点。雷克萨斯LS从第五代车型开始就拥有一副激进的外表,复杂的线条设计配合攻击性很强的“纺锤形”前脸,另外修长的车身没有丢失旗舰车型的庄重形象。即便这次中期改款变化的点不多,但是它的造型无疑是有代表性。

内饰座舱是最能雷克萨斯匠心工艺的地方,哪怕中控屏的样式做了改变,也不会破坏这雅致、温馨舒适而又不失豪华的内饰氛围。它和奔驰S级雍容华贵、7系冰冷的科技感是完全不同的表达方式。另外我建议选择行政版的老板们花钱选装凌光切子衬鹤羽折布和白金叶箔衬西阵织锦,其中后者是本次改款车型新加的内饰饰板,能在灯光的照射下呈现出银色闪光效果;而前者能能根据光线、天气以及季节的变化,呈现出不同的光泽效果。

(凌光切子衬鹤羽折布)

(白金叶箔衬西阵织锦)

老板或者尊贵的宾客最关心后排座椅的舒适度,其中右后座经常被誉为老板座。在雷克萨斯LS身上右后座被称为Ottoman行政座椅,不仅拥有多向电动调节和按摩功能,还能通过一键放倒副驾座椅,然后自身以一个最舒服的半躺姿态给到最重要的乘客。

虽然雷克萨斯LS是“车长5米2俱乐部”的成员之一,但无奈德系对方尺寸更加拔尖。在内部实际乘坐空间体验,雷克萨斯LS不能用奢华来形容,因为它没有夸张的后排腿部空间,但这种空间刚好的表现不会让车主朋友们感到丢脸,只不过来这个价位、这个级别的车型,心里面感觉空间还是差一点点,但是乘坐舒适性表现绝对能给到满分。(体验者身高173cm)

对于驾驶者来说,大车身竟然好开?!

2021款雷克萨斯LS 500h的动力系统没做改变,3.5L V6自吸发动机配合电动机,系统的最大功率达到了264kW(359PS)。而10速变速器在原有的E-CVT变速箱基础上加入了一台4AT变速箱,总共能够模拟出10速档位。

新款雷克萨斯LS依旧提供了6种驾驶模式(普通,自定义,舒适,ECO,SPORT,SPORT +),切换旋钮位于仪表盘上方的右侧,当你切换到不同驾驶模式时,它的仪表盘主题背景也会随之改变。

别看雷克萨斯LS车身尺寸大,在你开过一段时间以后,你会觉得这台车非常好开,上手难度低,没有传统大型轿车那种笨重的感觉。首先在起步阶段主要是电机在作用,轻快且安静的行驶表现和纯电动表现相似。其次油门踏板调校轻盈,踩下去动力输出及时且不会有过于灵敏的表现,刹车踏板行程短,但整个制动力线性且有力,给人信心感十足。行驶在拥堵的城市路面,混合动力车型的平稳、安静优点就更能发挥出来,频繁地起步停车也不会打搅到后排尊贵乘客休息,同时动力跟脚能迅速跟上车流。而对于外部环境,一台安静的座驾行驶在你身旁,你也不会轻易察觉到。

发动机介入动静小,对乘客不会造成太大的侵扰。如果深踩油门,发动机的轰鸣声会是外界的主要噪音源,不是说它噪音大,而是横比其它对手或者拿自己在不同工况下对比,发动机噪音确实有点扰人,尤其当你切换到SPORT/SPORT+模式,哪怕是动力响应更快,加速变得更爽。因此车内搭乘这贵宾时,普通模式就已经足够了。如果想获得极致的巡航表现,ECO模式是更好的选择,同时它的动力响应不会削弱太多。

雷克萨斯LS采用新的GA-L平台,和大部分换代丰田车型一样,底盘质感变得更有韧性。另外它还有空气悬挂和可调悬挂AVS辅助,对操控和驾驶同时进行提升。

雷克萨斯LS对日常来自路面上的细碎震动过滤相当彻底,尤其是后排,这种滤震表现带来相当好的舒适感表现。而即便遇到连续的起伏路面,悬挂的回弹也更加干脆,少了一些漂浮感,不会过分求软。

AVS可调悬挂在遇到较大的颠簸于路面起伏时依然可以让四脚牢牢的吸住路面,快速过弯时,也能紧紧拉着车身,不会产生明显倾侧,这也算是好开的表现。对于内部乘客来说,哪怕车身姿态在怎么复杂,他们舒适、平稳的乘坐姿态不会受到太多干扰,可以说它将年轻化追求操控和家用化追求舒适质感这两种方向做到一个平衡。

雷克萨斯LS的隔音表现是有能力拿100分的,无论是城市道路里还是高速路段行驶,车内的静谧性一直保持在最佳状态,对外界的风噪、路噪都隔绝到底,如果对发动机噪音能做了一些优化,那么它的隔音表现绝对无人能敌。

性能测试:加速快、油耗低

0-100km/h百公里加速测试

将测试车辆的驾驶模式调到SPORT +,关闭VSC车身稳定控制系统,采取憋转速的行驶进行百公里加速测试,这时候转速最多能去到3100rpm。起步的瞬间车身姿态比较平稳,没有出现轮胎打滑,最终实测加速成绩为5.61秒,和官方5.4秒加速成绩接近。

100-0km/h百公里制动测试

全力制动时,车身“点头”现象不明显,刹车姿态平稳。整个刹车过程中,制动力线性,刹停后给人的距离不算长。

油耗测试

我们先把测试车辆油耗加满,跑了121km,当中涵盖了拥堵路面和路况较好的快速路,平均时速为31km/h。把车辆再次加满,加油量为9.5L,通过换算本次油耗测试成绩为7.85L/100km,和表显的7.5L/100km较为接近,这也和大部分紧凑型车的油耗表现接近。其实买得起这台车的人不在意低油耗所带来的用车成本,只是看上低油耗带来长续航,减少去加油站的次数,从而节省了宝贵的时间成本。

全文总结:考虑雷克萨斯LS的人不一定最终选择它,主要真正懂它的人才会选择它作为忠实的出行伴侣。本次2021款车型虽然变化的地方不多,但是它带来的吸引力是有增无减的,虽然一些辅助和娱乐配置进入国内后被去掉,但是一台外观充满设计、坐得舒适、好开又省油的旗舰轿车会让不少人”中毒“。(图/文/摄:太平洋汽车网 潘洪瀚)

 

责任编辑: 4118PMT

责任编辑: 4118PMT
广告
广告