首页 资讯 流行 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物 科技
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

韩国研究人员开发出具有360°视角的固定式LiDAR传感器

汽车 盖世汽车网    2022-10-27 20:14

盖世汽车讯 为了检测道路上不可预测的情况并做出灵活响应,传感器必须可以感知车辆的侧方、后方以及前方。但是旋转式LiDAR传感器无法同时观察车辆的前方和后方。

据外媒报道,为解决这一问题,韩国浦项科技大学(POSTECH)Junsuk Rho教授(机械工程系和化学工程系)和Gyeongtae Kim、Yeseul Kim和Jooyeong Yun博士生(机械工程系)与成均馆大学(Sungkyunkwan University)的Inki Kim教授(生物物理系)合作开发出一种具有360°视角的固定式LiDAR传感器。

该超小型LiDAR传感器采用超表面(metasurface)制成,即一种超薄平面光学器件,厚度仅为人类头发丝的千分之一,引起人们的广泛关注。

使用超表面可以大大扩展激光雷达的视角,以对物体进行三维识别。研究小组通过修改设计并定期排列构成超表面的纳米结构,成功地将LiDAR传感器的视角扩展到360°。

通过从超表面将10,000多个点阵列(光)散射到物体,并用摄像头拍摄照射的点图案,该传感器可以提取360°区域中物体的3D信息。

这种类型的LiDAR传感器通常用于iPhone人脸识别功能(Face ID)。iPhone使用点投影仪设备来创建点集,但存在限制;点阵图形的均匀性和视角有限,且器件尺寸大。

该技术允许手机、增强和虚拟现实(AR/VR)眼镜和无人驾驶机器人识别周围环境的3D信息。该研究的意义在于该传感器由纳米光学元件制造的。利用纳米压印技术可以很容易地将新器件打印在各种曲面上,例如玻璃或柔性基板,从而可以应用于被称为未来显示器核心技术的AR眼镜。

Junsuk Rho解释说:“我们已经证明,通过开发比传统超表面器件更先进的技术,我们可以控制光在各个角度的传播。这将是一项能够实现超小型全空间3D成像传感器平台的全新技术。”

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

延伸阅读:

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com