首页 资讯 流行 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物 科技
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

首款搭载NGP功能燃油车 全新荣威RX5智驾细节

汽车 pcauto 2022-08-04 08:30

【太平洋汽车网 新车频道】日前,荣威汽车通过线上直播课的形式,详细解析了高阶智能辅助驾驶的技术细节。其中作为首款搭载NGP智能导航辅助驾驶功能的燃油车型,全新第三代荣威RX5NGP智驾版将于8月5日正式上市并开启交付。

全车28个传感器、3颗地平线征程3

感知能力方面,全新第三代荣威RX5 NGP智驾版采用多维感知融合方案,配备800万像素120°前视摄像头,加上厘米级高精定位模块、3个毫米波雷达、12个超声波雷达、5个200万像素100°周视摄像头、4个360°环视摄像头等28个传感器,全方位覆盖车辆周围环境。

以800万像素120°前视摄像头为例,相较于200万像素前视摄像头,其有效探测距离提升60%,具备超视距感知能力,能够探测到250米外的轿车,100米以外的行人,以及50米以外的交通锥。

新车还搭载了3颗地平线自研的征程3高性能AI芯片,征程3基于自研的BPU伯努利2.0架构设计,支持环境感知、地图定位、融合规划等多种智能驾驶算法模块。

覆盖多种路况场景

全新第三代荣威RX5 NGP智驾版能够基于用户设定的导航路线,实现从A点到B点的智能导航辅助驾驶,覆盖高速、高架和城市快速路,支持自动切换车道、自主上下匝道。

当用户驶入NGP覆盖路段,只需按下「pilot」键,即可一键激活功能,实现一系列场景化应用。汇入高速主路后,NGP会帮用户优先选择快速车道行驶;当途中遇到前车慢行时,系统能在确保安全的前提下,主动变道超车。

在路面良好车道线清晰时,系统会自主纠正行车轨迹,辅助车辆在车道内居中行驶;在驾驶员准备并道转弯时,随着转向灯开启,变道空间充足时,系统将会在确保安全的情况下,自主控制车辆转向完成变道。

在高速行驶或遇到恶劣天气时,NGP会主动拉开跟车距离和控制车速,与前后车辆保持安全距离;当前方有车辆行驶时,可根据驾驶员设置的跟车挡位(近、中、远),自动调整跟车距离;在行驶过程中前方无车情况下,系统会根据情况控制油门进行巡航速度行驶。

同时传感器采集到的道路环境及车辆信息,能够直观地呈现在27英寸4K全景智能交互滑移屏上。无论车辆即将进入匝道、变道超车,还是即将驶离NGP可用范围,系统都可通过视觉与语言播报的形式告知用户。

丰富的主动安全防护预警

除此之外,全新第三代荣威RX5 NGP智驾版还具备前向安全辅助AEB、后向驾驶辅助RDA、车道偏离辅助LDA、驾驶员监控摄像头DMS、方向盘电容传感器HOD等功能。

而在功能交付前,工程团队将完成200万公里路试,覆盖国内各大高速公路网络。(文:太平洋汽车网 崖雍)

 

延伸阅读

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com