首页 资讯 流行 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物 科技
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

广汽本田e:NP1极湃1正式上市 售17.5-21.8万元

汽车 pcauto 2022-06-21 11:53

【太平洋汽车网新车频道】6月20日,广汽本田e:NP1极湃1正式上市。新车共推4款车型,官方指导售价为17.5-21.8万元。新车基于e:N Architecture F架构进行打造,采用了前轮驱动的设计,其驱动单元为三合一高功率电机,电机的控制程序集成高达20000多个场景算法,能适应国内不同的驾驶场景。此外,该车的电池包则是和宁德时代共同打造,最高续航里程达510km。

广汽本田e:NP1 极湃1 官方指导售价
车型 官方指导售价(万元)
420km 见极版 17.5
420km 进极版 18.9
510km 览极版 20.5
510km 绽极版 21.8
注:数据来源 制表: 太平洋汽车网

外观方面,新车进气格栅采用了完全封闭的设计,细长的LED大灯与前饰条融为一体,整个前脸相当前卫。而前脸的本田车标则可以在通电的时候点亮,无论是白天还是夜晚,其视觉效果和辨识度都是很不错的。

车尾部分的造型则简洁得多,贯穿式LED尾灯造型与前脸造型相呼应。当然最大的亮点是车尾没有“H”标了,而是Honda字母标。车身尺寸方面,新车长宽高为4390/1790/1560mm,轴距2610mm。

内饰方面,新车采用了最新的设计风格,配备了10.25英寸的全液晶仪表盘+15.2英寸的中控大屏,并将搭载e:N OS全栈智控生态系统,打造出更具未来感的数字座舱。

新车搭载全栈智控生态系统e:N OS车机系统,这套车机系统是本田基于HondaCONNECT 3.0开发的纯电动车专用版本。但这块15.1英寸的大屏和特斯拉Model S、蔚来ES8那些采用竖屏布局的新势力车型有着明显区别,极湃1比较粗暴地将屏幕分为上中下三个功能区,上部是娱乐导航功能、中部是车辆设置、下部是空调设置。

这样的三屏布局看似没有把整块大屏运用起来,却让各个功能分区清晰明了,而且三个分屏底部都有对应的快捷按键,比如说上屏在导航使用导航的时候,只要点一下快捷键就能跳转到QQ音乐。就算你第一次使用它,也不需要任何学习成本,上手真的可以说是零难度。

这块大屏除了支持QQ音乐、云听、车家互联、车机系统OTA升级等,还拥有AR实景导航,可以将导航信息与实际路面信息结合,实用性更强。稍显遗憾的是,目前这套车机系统仅支持CarLife,并不支持CarPlay和Hi-Car。

实际体验下来,这块大屏的反应速度也不错,语音交互系统也能实现导航、空调/车窗调整等操作,但谈不上有多么智能,不过简单便捷的操作逻辑,对于部分消费者来说也是一种吸引力。

此外,新车还搭载HondaSENSING 360智能驾驶辅助系统,相比本田在售燃油车的HondaSENSING安全超感的单目摄像头+1个前毫米波雷达方案,Honda SENSING 360使用了单目摄像头+5个毫米波雷达(1个前中长距+4个环车角雷达)方案,这套系统在感知层面表现会更强。

实际体验中,这套系统虽然功能也是全速域的自适应巡航和车道保持功能,但车道保持的力度要更强、车身可以更稳定地保持在车道中部,同时给予驾驶员的安全感也会好一些。另外,在仪表盘上也会有前方3个车道的车辆动态模型显示。

从实际乘坐体验来看,电池组的出现并没有影响到车内空间,车内依旧保持着本田一贯的低地台设计,同时后排座椅也用上了较厚的填充物,屁股坐在厚实的坐垫上有种陷进去的感觉,乘坐舒适性并没有因为电池组的到来而受到影响。

动力方面,新车提供了两种不同功率版本可选,分别为最大功率134kW的低功率电机及最大功率150kW的高功率电机,并搭载容量为68.8kWh的三元锂电池,最高续航里程分别为420km及510km。

轻踩电门起步,极湃1的调教和以往的本田车一样,初段加速显得很“猛”,有窜出去的感觉。当速度提起来之后,你想要再加速超车,这时候纯电驱动的优势就体现出来了,不需要等待发动机拉高转速再将动力传递到变速箱合适的挡位,电门轻轻踩下去就能几乎同时感受到动力涌现,在大排量自吸发动机消失的时代,恐怕真的只有电动车以及强动力的手动挡车型能给你这样的体验。

不过150kW的驱动电机,也没有那么玄乎。如果你一脚跺下电门,这台车也能给到你一定过得推背感,但这种地板电的加速,并不像很多电车那样瞬间爆发最强动力,一根筋的无脑向前冲,虽然这样的加速体验更爽更带感,但极湃1整个急加速过程还是比较线性平缓,急加速的前段动力输出很克制,然后慢慢释放动力,这种线性的加速体验,虽然少了几分刺激感,但更容易被接受。

很多人害怕开电动车或者坐电动车,因为驱动电机的特性很容易带来眩晕感。但极湃1没有这种感觉,开起来的体验和燃油车很接近,不光是开起来像,就算在试驾途中坐在后排玩手机,也觉得有眩晕的感觉,能将一台电动车做得很像燃油车,也算是这台极湃1智能的一面。

动力问题解决了,车底下拖着一块大电池,车身重量变得更重,底盘会不会拉不住车身,开起来晃晃悠悠?先看一下车身侧面,虽然极湃1长着SUV的形态,但电池布置得更低(离地间隙真不高,喜欢压马路牙的朋友要留心),同时车头没有了发动机变速箱的负担,前后轴的负重更平衡。

先说在高速过弯车辆即将突破极限的时候,极湃1并不像前驱车那样有明显的推头现象,车身姿态更平稳,给到驾驶员的信心更强,过弯极限貌似比本田的燃油SUV来得更高(毕竟没有同场PK)。

虽说电池组的出现增加了车身重量,但又让极湃1变得更加从容,压过井盖或者路面坑洼,底盘表现沉稳的一面。当车辆经过桥头跳的时候,悬架又能很好地拉住车身,并不会有多余的弹跳。日常开极湃1的底盘表现并不会像本田缤智那样略显单薄,开起来和CR-V有点接近。

市面上很多电动车的转向手感,都有着浓浓的电子味(反馈不真实,转向回位奇怪),但毕竟极湃1是一台本田,它并没有丢失掉本田良好的转向体验。

标准模式下转向手感不轻也不重,就算低速停车泊位也能感受到转向系统的阻尼感,再加上这台试驾车配备的是18英寸大轮毂,从方向盘也能感知到路面传递来的信息,这能让你在过弯的更有信心。但这不是并不是一款运动取向,所以转向系统还是保留了一点的虚位,日常开起来也更轻松。

编辑点评:目前市面上绝大多数的新能源汽车,不管是前卫的车机系统还是动力调教,都让开惯燃油车的消费者难以适应。广汽本田e:NP1极湃1开起来真的很像一台燃油车,它的屏幕足够大,分屏显示以及车机系统算不上有多智能,但操作起来更便捷,这是一辆上手零难度,不需要学习时间的电动车。如果你想要买一辆电动车,又太愿意尝试新事物(新势力),不喜欢折腾,那真要去看看广汽本田e:NP1极湃1 。(文:太平洋汽车网 宇智波民)

 

延伸阅读

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com