首页 资讯 流行 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物 科技
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

全新本田HR-V发布 有望成为SUV界的“新思域”

汽车 pcauto    2022-04-07 14:34

【太平洋汽车网 新车频道】北美时间4月4号,本田正式发布了全新HR-V的外观官图,从公布的图片来看,全新的HR-V外观进行了大变样,此前我们所熟悉的缤智/XR-V的模样,现在换成了一个全新样式的外观,车头前脸以一个截然不同的外观出现,给我们一个新鲜感。

老款的HR-V车型,与缤智/XR-V一样均为本田旗下的小型SUV车型,在外观上此前也并无差别,内装以及动力部分都是一样的,甚至在缤智/XR-V转用1.5L/1.5T动力的时候,HR-V依旧在使用着老款的1.8L R18系列的发动机,因此这一次的全新换代,对于HR-V而言是一个巨大的升级,车型定位也变成了紧凑级SUV,加上新的样貌,变成一台充满个性的跨界SUV。

全新HR-V外观

外观更硬朗

全新HR-V采用全新的造型,相比旧款HR-V相对小型化的外观,这次整体都变得更加的大尺寸一些,当然最明显的还是前脸的全新样式设计,与此前本田的设计语言都有很大差别。

全新的前脸设计有种让人耳目一新的观感,首先是前格栅部分,车头做了一个类似向前凸起的设计,让中网格栅部分与整个前脸呈现出立体感,看上去很有辨识度。中网则是采用了一个六边形的设计,内部也是一些小六边形的设计,相当具有硬朗的风格,不过最为显眼的,还是与中网部分相连的发动机舱盖,机盖上面设计有两条肌肉线,与中网部分的两条肌肉线相连接,还有有些霸气的感觉。

此外,下方的前保险杠两侧都使用了哑光质感的装饰面板,相比旧款更加有动感。至于大灯组则没有选择和前格栅相连,整体造型还是保持了细长的设计,从图上看应该是采用了类似羽翼式LED大灯,搭配L型LED日行灯。

来到车身侧面,可以看到全新的HR-V在尺寸上是有所加强的,车尾以及C柱就明显的做了加长的处理,并且角度也做了偏陡的设定,后车窗的面积相比现款缤智要更加的宽大一些,车尾顶端也加入了后扰流。此前HR-V的一大特点就是后门把手隐藏在C柱上,而全新的HR-V换代后则取消了这一设计,后门把手变回传统的门把手。由于整车的尺寸有所增加,因此看上去是更加稳重一些。轮毂方面,也采用了全新的五辐式轮圈,看上去很动感。

尾部设计上,并没有看到日规以及XR-V上的贯穿尾灯设计,依旧是保持尾灯分开的设计,当然造型也是全新的样式,相比缤智/XR-V的尾灯,HR-V的尾灯更加圆润一些,L型的尾灯灯带也和前LED日行灯也进行了呼应。

内饰:与新思域相似

虽然本次官方并没有公布全新HR-V的内饰,但通过官方的语言表述,也可以大致猜测一下HR-V的内饰。

日规缤智

日规缤智

十一代思域

此前HR-V的内饰是与缤智/XR-V采用一样的方案,整个样式放在2022年着实有些过时的感觉,并且在日规方面由于换代升级,整个内饰已经采用全新的设计语言,目前11代思域的内饰也是使用这套最新的内饰设计,而官方也表明了全新HR-V是与11代思域共享一个平台,因此我们可以猜测,全新HR-V的内饰方案将采用与11代思域相似的设计。

根据此前北美市场的“爱好”,仪表盘方面会保留传统指针式的仪表,但全新HR-V如此个性的外观,搭配10.2英寸全液晶仪表盘,也相当符合它的定位。此外像11代思域中控使用的蜂巢样式出风面板,带防滑设计的精致空调旋钮等等,个人倒是很希望HR-V装配,毕竟11代思域的内饰还是颇为精致的,放在这台个性的SUV上相信也能够受到众多消费者的青睐。

车机系统方面预计也会搭载目前本田最新的Honda Connect 3.0智联互导系统,像Carplay等互联功能自然不会缺席。目前也有网传全新HR-V也将会进入国内,Honda Conect 3.0这套系统在更新之后,加入了众多本土应用,在使用体验方面还是有所提升的。

动力:预计搭载1.5T

这次公布全新的HR-V,动力方面同样没有提及任何信息,但是目前北美市场缤智那一套老旧的1.8L自然吸气动力,显然在这个时代是已经不够看了,那么全新HR-V就有必要换装上更新颖的动力系统。

十一代思域 1.5T发动机

目前北美市场上,在售的11代思域是提供了两种动力,一个是2.0L自然吸气发动机,另一款则是我们熟悉的1.5T发动机,全新HR-V的动力系统很大几率采用同样的两套动力。同样如若全新HR-V进入国内,那么HR-V大概率也会搭载1.5T+CVT这套动力组合。

本田在公告中也提到:“全新HR-V将配备响应更灵敏的发动机和新的独立后悬架,使这款紧凑SUV更具自信、精致和驾驶乐趣。”那么由此猜测,全新HR-V的底盘其后悬挂将配备独立悬挂,而并非与缤智/XR-V相似的扭力梁后悬挂,想必本田也想在SUV领域打造另一台“思域”吧。

会引进?有市场?

在北美公布了全新HR-V之后,就已经出现了不少声音表示这款个性的跨界SUV将会引进国内,甚至是国产。以目前本田在中国市场投放的SUV车型来看,小型SUV有缤智/XR-V,而紧凑型SUV有皓影/CR-V车型,整个产品布局也是正常的分布,但有一个重要的问题是,同为日系品牌的丰田,在这个市场投放了由卡罗拉衍生而来的SUV车型——卡罗拉锐放。

这款价格更为“平易近人”,空间却比缤智/XR-V还要更大的浓厚丰田味SUV,将进一步打开10万级别SUV的市场。在消费者注重的空间上,卡罗拉锐放具备了2640,mm的轴距,仅比紧凑级的CR-V少了29mm,虽然在内饰上与卡罗拉是一模一样的,但其宽大的座舱表现才是重点。除了空间以外,卡罗拉锐放还搭载了一台2.0L Dynamic Force发动机,搭配Direct Shift CVT变速箱,最大输出126kW(171PS),缤智/XR-V主要销售的1.5L发动机,性能方面相当具备优势。

与卡罗拉锐放高度相似的HR-V,从目前掌握的信息来看,轴距应该会在缤智/XR-V与皓影/CR-V之间,在2640mm左右,车长大概4.5米,这样的座舱空间表现应该是能够满足国内消费市场的。此外如若搭载1.5T+CVT的动力组合,那么也没有什么需要担心,毕竟这套动力放在同级别还是有绝对实力的,而且Honda Connect智能互导以及Honda Sensing也能够提供足够的智能化体验。

不过我个人认为,东风/广汽本田会引进HR-V的几率并不大,毕竟本田已经明确表明了在2040年旗下产品全部转为纯电动,而在国内电动化大潮日益汹涌的情况下,这个时间只会提前不会延迟。

退一步说,即便是进入国内市场,它的实际销量也不能够超越缤智/XR-V。最主要的原因在于价格,缤智/XR-V的价格在12-17万之间,但是其主要销售的车型,也就是15万左右的价格的车型,并不能享受到1.5T的动力或者是功能相对齐全的配置,如若HR-V仅以单一动力进来,那么它的定价又会是多少?想必不会低于15万的价格。

另一方面,高度相似的卡罗拉锐放/锋兰达售价与缤智/XR-V相近,但它们在市场上了实际销量也就在3-5千台,即使是拉满了自身的优势,但对于国内消费者的影响力并不大。再者,HR-V还有一个实力强劲的同门对手,那就是近日确立名称的本田电动车“极湃1”,以目前国内消费市场来看,电动消费需求日益增长,而采用日规缤智外观的极湃1在外观以及纯电、智能的体验上,也会给HR-V带来很大的压力。

小结:

极具个性而又相当精致,是全新HR-V展现出来的一个标签。对于本田而言,这样一款跨界SUV能够满足那些不想沉闷却又需要空间的用户,从产品力上看,HR-V的确值得期待,但关键还是在于这台车会不会来,毕竟“极湃”已经开始展现它的实力了。(文:太平洋汽车网 高子健)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com