首页 资讯 流行 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物 科技
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

中国用户共创设计 奥迪Urbansphere概念车全球首发

汽车 pcauto    2022-04-20 08:37

【太平洋汽车网 新车频道】4月19日,奥迪Urbansphere概念车全球首发,该车是由奥迪北京设计工作室和英戈尔施塔特工作室共同开发的车型。新车同样基于PPE平台打造,使用800伏充电技术并搭载奥迪纯电驱动系统,WLTP续航里程可达750公里,具备L4级自动驾驶功能。

该车的设计方向依旧是车内空间,这也是奥迪中国首次独立负责设计的内饰,融合了较多的中国元素。Urbansphere概念车是迄今为止所有奥迪概念车中最大的车型,该车的长宽高分别为5510/2010/1780mm,轴距为3400mm。

该车的内饰将空间、结构、数字技术融为一体,给人独特的第三空间。首先是对开门的设计,因为没有B柱的存在,呈现出十分开放宽敞的空间感受。当乘客上车时,整个车内空间会面向乘客敞开,座椅向外旋转,加上投射到地面上的「红毯」,让走进车内的行为充满了仪式感。

在 L4 级自动驾驶模式下,奥迪 urbansphere 概念车的方向盘、踏板和常规的仪表盘可以被隐藏,车内将转变为一个移动交互的体验空间。只需指尖轻触便可唤醒全车,各项功能应时启动。前挡风玻璃下方实木面板上的投影在不同驾驶模式之下,可实现横贯整个车内空间或单独在驾驶员或副驾驶面前的投影,以高分辨率方式呈现旅程中的所有信息。

此外,在对开车门的内侧切口附近:MMI 非接触式响应。如果乘客坐在直立位置,在离控制区域有一定距离的情况下,他们可以使用此元素通过旋转和按钮选择各种功能菜单,并在各个级别单击,从而实现简单的操作。

两排四个独立座椅可以为乘客带来头等舱版的感受,后排座椅并带有多方位调节选项。在放松和娱乐模式下,靠背最多可倾斜60度,腿托可同时伸展。座椅还以多种方式满足乘客的社交需求,在交谈时可以通过旋转座椅进行面对面的交流,也可通过头枕后面的隐私屏幕,隐藏他们的头部区域。

此外,每个座位都有自己的声音区域,头枕区域配有扬声器,单独的液晶娱乐屏幕也内置在前排座椅的靠背中。

当乘客之间想要共享车载信息娱乐系统时,一块大尺寸的透明OLED屏便会从车顶垂直降至两排座椅之间。通过一块横穿整车内部的「影院大屏」,后排两名乘客可一起参加视频会议或观赏电影,并支持分屏使用。

值得一提的是,两个带有安全带的座椅坐垫和靠背彼此分离,在后排座椅之间的较低位置,配有一个可向上移动的中控台,配以精致的饮水设备和玻璃杯。

车内材质方面,四周、座套和地毯均采用木材、羊毛和合成纺织面料,同时新车内饰中运用的许多材料都为可持续原料,如鹅耳枥饰板。座椅的衬垫由可回收的ECONYL材料制成,而竹浆纤维织物被应用于扶手和车辆后部。

外观方面,该车的车身轮廓依旧延续奥迪的设计元素,例如一体式前格栅、标志性大灯组、矩阵式LED光面单元等。前脸采用了八边形大嘴式格栅设计,加上独特的灯光交互功能,可以适应交通状况、环境,甚至用户的情绪。

如在日间用作行车灯时,灯光如眼睛般可聚焦可分散,数字灯带还可用作动态转向信号,提供出色的可见度和识别效果。除此之外,奥迪还受中国传统雨伞的启发,推出了一把自发光的雨伞。这把伞作为保护伴侣和多功能光源——雨伞的内皮由反光材料制成,因此整个表面充当了无眩光的照明单元。

动力方面,奥迪Urbansphere概念车同样基于PPE平台打造,与奥迪Grandsphere车型一样,搭载了容量为120kWh的动力电池并采用800伏充电技术。前后双电机系统总输出功率为295kW,峰值扭矩为690N·m。

快充方面,车辆的充电功率可以达到270kW,只需充电十分钟,就可以增加超过300公里的续航里程。在25分钟内,可将电池从5%充电至80%。同时,新车的WLTP续航里程预计可达750公里。

奥迪 Urbansphere 概念车与其最接近的Grandsphere概念车一样,采用了奥迪自适应空气悬架——一种带有半主动阻尼控制的单室空气悬架系统。它不仅在城市、高速公路上提供出色的舒适性,即使在市中心街道的不平坦、经常修补的沥青上也能提供出色的舒适性。

(文:太平洋汽车网 崖雍)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com