首页 资讯 流行 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物 科技
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

埃因霍温科技大学分析聚合物挤出过程中齿轮泵的性能 以减少生产材料用量

汽车 盖世汽车网    2022-03-22 11:24

盖世汽车讯在生产轮胎等过程中,利用齿轮泵进行挤出,必须保持较低的温度。如果温度过高,材料性质会发生变化,如变得僵硬、流动性不足,从而堵塞泵体。据外媒报道,埃因霍温科技大学(Eindhoven University of Technology)的博士生Vincent de Bie开发了一种数字模拟方法,以进一步了解和预测流体性质产生的影响。这使通过计算机来试验这种制造工艺变得更容易,减少了制造气密性轮胎所需加工的材料量。

图片1.png

(图片来源:埃因霍温科技大学)

挤出(extrusion)是一种大批量生产工艺,用于食品、混凝土、金属和聚合物等材料。在片膜挤出过程中,通常挤出的是具有高宽高比的带材,可用于生产汽车轮胎等。

有时会在挤出系统中增加一个外齿轮泵,以提高泵送能力。使用这种泵的缺点是,其输出经常出现波动。De Bie通过有限元方法,对处理高粘度流体的外齿轮泵进行数值研究。结果观察到,除了齿轮几何形状外,流体性质对泵的输出有很大影响。

输出波动(Fluctuation in the output of pumps

在外齿轮泵中,齿轮分离产生真空,从而将流体吸入这一空间。当齿间容积被泵外壳封闭时,流体被困在其中,并被输送至齿轮的另一边。由于齿轮交互重叠,流体被推进外部齿轮泵。流体通常被推过一个狭窄的模口,因此在出口处经常观察到高压现象。许多研究表明,泵输出存在波动性。

这种所谓的波纹(ripple)主要是齿轮几何形状的结果,其频率与齿轮的齿数有关。显而易见,输出中存在波纹是不理想的,这会导致挤出过程中的尺寸不一致。有几项研究试图数字预测波纹。然而,大多数研究考量的是牛顿流体和湍流。在聚合物挤出过程中,通常呈层流状态,流体的性质取决于变形率、压力和/或温度。

De Bie的研究目标是,对外齿轮泵的高粘度流体进行流体流动模拟。其使用有限元方法开发了一种数值模拟,其中的流体模型可以改变。该研究团队希望了解流体性质对波纹和泵效率的影响,因此研究了流体性质中变形率、压力和温度依赖性产生的影响。

为了能在汽车工业中应用这种模拟,甚至还模拟了橡胶的反应过程,即硫化。现在,可以观察到橡胶挤出过程中的局部(预)硫化。对于这些固化流体而言,应尽可能缩短其在泵中的停留时间。因此,也可以使用对流方程或通过粒子跟踪,来跟踪停留时间。

周期性接触释放(Periodic release of contact

研究人员通过二维数值模拟发现,当外齿轮泵的转速较低,流体粘度较差,且存在高压差时,泵的效率会下降。此外,在外齿轮泵的入口通道中,还观察到具有高停留时间的意外区域。

然而,由于泵的轴向间隙通常非常窄,通过增加第三维获得的额外信息是有限的。如果将其中一个齿轮的转速作为未知数添加到模拟中,那么本项目中研究的大多数粘性流体,都可以观察到周期性接触释放。对两种三元乙丙橡胶(EPDM)进行比较实验的结果表明,在材料性质中,剪切速率、温度和压力依赖性,对于获得可接受的实验结果是必不可少的。

通过这项研究,De Bie进一步了解流体性质如何影响外齿轮泵的输出。未来几年,将在输出预测和计算时间方面,对目前的数值模拟进行改进。这需要对各种材料进行验证,以便确定哪种流体、当前模拟的充足程度,以及何时需要扩展。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com