首页 资讯 流行 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物 科技
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

30多万配空气悬架真香? 试驾岚图FREE

汽车 pcauto    2022-03-21 08:32

【太平洋汽车网 评测频道】一辆售价30W的豪华SUV能有怎么的表现?对于传统燃油车来说,这价格你估计只能买个车标,但如果是选择造车新势力就不一样,这次试驾的岚图FREE就是一个很好地例子,售价31.36-36.36万元,不仅拥有越级的空气悬挂,甚至还拥有4秒级的百公里加速能力,那硬件堆满的它实际开起来到底如何?

用钱砸出来的越级底盘

在介绍试驾感受之前,先告诉大家一个数据,不管是增程版还是纯电版,岚图FREE的车重都在2.3吨左右,相当于两台本田飞度的重量,但毕竟是新能源车型,而且车身长度超过4.9米,这样的车重也情有可原。那如果将这位胖子变得更灵活?只能看他的“脚下功夫”了。

岚图FREE采用的是前双叉臂、后多连杆的四轮独立悬挂系统,并且配备了同级罕见的空气悬架,而且不管是前后悬架的连杆,还是说羊角(转向节),都用上了铝合金材质,为的就是让岚图FREE的簧下质量变得更轻。

岚图FREE车重较大,而且加速能力强,在加速或者刹车的时候,很容易出现抬头、点头的现象,而双叉臂悬挂则对于车辆俯仰抑制更好。

传统的双叉臂采用上、下A臂的结构,但在岚图FREE上,工程师对上、下A臂进行了拆分,变成两根连杆,这样的设计使得两根连杆的交点得到了延长,实现主销轴线外移,尽可能让主销位置接近轮胎中心线位置,理论上来说可以让车辆在经过颠簸路面时减少对方向的干扰,同时在急转弯时也能提供更好的稳定性。

岚图FREE的后多连杆悬架用的是H臂结构,因为后轴上需要布置驱动电机,H臂连杆相对占用的空间更小,给电机腾出更多的空间。

此外,一般车型上减震弹簧会布置在H臂上,而岚图FREE在特意在羊角底部设计了一个底座用于安装空气弹簧,相比传统布局,这样的设计可以让增加空气弹簧的行程,更有利于舒适性的表现。

从底盘悬架角度来看,光是30万级别配备空气悬架,就已经能让岚图FREE独当一面,最关键的是底盘采用了大量的铝合金件,用料方面可以说是十分良心。

颠簸路面也拦不住它

底盘硬件足够优秀,但人家法系车后悬架用扭力梁非独立悬架,底盘实际表现不也很强?没错,相比硬件,底盘调校才是重中之重。

岚图FREE提供了两套动力总成可选,其中我们今天试驾的四驱增程版专属豪华套装采用的是由一台1.5T发动机和前后各一台交流异步电机组的动力系统,发动机最大功率80kW(109PS),电动机总功率510kW(693PS),电动机总扭矩为1040N·m,NEDC综合续航里程可以达860km。

即便电门响应稍有迟疑,但强大的动力爆发后,让我忘记了这是一台超过2.2吨重的SUV,甚至给到我一种高性能车的加速体感。一开始我还以为这辆岚图FREE会和理想ONE或者比亚迪唐DM一样,大力踩下电门车辆会抬起头往前冲,但岚图FREE在急加速起步时底盘对车辆抬头抑制得很好,这点值得称赞。

经过铺满减速带路面时(减速带左右错开),岚图FREE车内左右晃动并不明显,就算以一个较快的速度通过,悬架系统也能干净利落的将震动过滤好,车内乘客依旧有一个良好的乘坐体验。

如果你觉得减速带不够过瘾,还有起伏更大的凹凸路面。以15km/h左右的速度经过凹凸路面时,车身摇摆幅度并没有预想中那么明显,上/下100mm调节长行程空气悬架起到了关键作用,而且即便是这种较为颠簸的路面,方向盘也不会出现打手的情况,前双叉臂悬挂的分体式上下控制臂的设计,在这种路况就能让方向更稳定。

灵活的壮汉

颠簸路面让我感受到岚图FREE底盘的舒适性以及高级感,但上下可调空气悬架也能有运动一面。将驾驶模式调至高能模式后,空间悬架会降低,底盘高度仅为133mm。

车身高度降低后,悬挂可压缩行程变小,即便以较为激烈的方式驾驶这台2.2吨的大家伙,悬挂也给到车身足够的支撑。就算在需要连续变换方向的紧急避障路段,迅速打方向车辆也能保持良好的循迹性。不得不说,这位壮汉的下盘功夫真稳。

日常开就是两个字:舒服

来到日常道路,用舒适模式来驾驶这台岚图FREE,悬架也会适当软一些,整个驾驶氛围就与当前驾驶模式的名字一样“舒适”。当然,在某些特殊的工况下,例如需要紧急变线、突然遇上的颠簸路面等,悬架系统也会及时识别并采取相应的措施,来保证车内乘客的舒适。

但不管是舒适模式还是最运动的高能模式,其实岚图FREE的电门响应也不算灵敏那种,地板电踩下去也需要等等才有动力爆发,并没有像特斯拉旗下车型那样一踩就冲出去,这样的电门调教的确少了些激情,但买岚图FREE的消费者应该不会太在意这些。

至于实际动力体验方面,只要你敢踩,动力就会源源不断的输送给你,开起来有点像大排量自然吸气发动机那样,动力深不见底。

毕竟这次试驾的是增程版车型,那增程器介入工作的时候,发动机的动静会不会很大?1.5T四缸发动机作为增程器,在启动时稍微有些噪音,但不会像理想ONE那样有明显的抖动。

但不得不说,岚图FREE的车厢静音的确做得很不错。得益于0.28Cd的低风阻设计,岚图FREE在高速上行驶并没有过多的噪音,唯独是20英寸的倍耐力P ZERO轮胎会带来较为明显的胎噪,不过车厢的静谧性也相对良好。如果能加入ANC主动降噪功能的话,相信整体的NVH会更上一层楼。

很多新能源汽车由于多了动能回收系统,刹车脚感都会变得模糊甚至奇怪,幸好岚图FREE配备了较为出色的制动系统,制动效果随踩下刹车踏板的行程线性变化,也就是我们俗称的“跟脚”,这样的设定在市区游走可以让驾驶员比较轻松地驾驶,剎得住、剎得稳就能给人安心的感觉。

即便遇到特殊情况需要急刹车,刹车系统也能提供足够强大的制动力,而且急刹时车身点头现象并不算严重,车身姿态依旧保持不错。

岚图FREE在汽车界算是一位刚出生的婴儿(2020年12月亮相),但它的底盘表现却像一位经历过种种磨练的大哥一样老道,这底盘质感,完全超越了30万级别的合资品牌SUV。

外观设计不像新能源车

总结

以前我们自主品牌,总喜欢在外观、内饰上大做文章,这台岚图FREE除了外观内饰设计在线以外,底盘用料也十分厚道,空气悬架出现并不是噱头,不仅让新车拥有良好的乘坐舒适性,同时在弯道中也能给到车身足够的支撑,光是底盘部分就能给到岚图FREE很高的分数,而且人家还提供增程版和纯电版给大家选择。30多万的预算,你可以买到BBA的紧凑型SUV,但你也可以选择像岚图FREE这样充满实力的造车新势力车型,你会怎么选?(图/文/摄:太平洋汽车网 何展鹏)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com