首页 资讯 流行 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物 科技
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

将于4月16日亮相 理想L9智能驾驶系统AD Max发布

汽车 pcauto    2022-03-31 08:43

【太平洋汽车网 新车频道】3月30日,新一期理想 L9 官方剧透发布,其中包括理想 AD Max 智能驾驶系统和车身安全保护方面的信息,新车定位为全尺寸SUV,将基于第二代增程式平台打造,售价区间为45-50万元,并将在4月16日正式发布。

首先是理想 L9 标配旗舰级的智能驾驶系统:理想 AD Max,相比于之前的 AD 高级辅助驾驶系统会有明显的升级。在感知方面,理想 L9主要的感知来源为高性能摄像头,包括6颗800万像素摄像头和5颗200万像素摄像头。

从曝光的视频中看出,高像素的摄像头提供了高质量的画面,加上对于四周的车型种类都有了很好的识别能力,以及更为宽广的视野。

其中,正前方的两颗800万像素摄像头组合,可实现对120°广角范围及最远550米内车辆、行人及锥桶等物体的识别。

这是源于两颗摄像头之间的搭配,一颗实现120°的广角范围,在探测距离上有所降低,另一颗则是将探测距离提升至550米,但工作的视角偏窄。其余4颗800万像素摄像头分别布置在左右翼子板和外后视镜上。

理想 L9 还搭载了一颗禾赛 AT128 激光雷达,全局分辨率为1200x128,点云数量达到153万/秒,这两个参数也是激光雷达的重要指标。激光雷达的作用在于提高环境感知的准确性,并帮助车辆提升对静止及异形障碍物的识别,例如:高速公路上的事故静止车辆、施工路障等物体等。

除了感知硬件的提升之外,还需要搭配性能更强的芯片来决策。理想 L9 还标配了两颗英伟达Orin-X芯片,单颗芯片算力为254TOPS,总算力为508TOPS。同时,理想 L9 的动力系统、转向系统、制动系统和算力平台供电系统均进行了冗余设计。具体的数据参考如下:

理想 L9 使用的车内 3D ToF 传感器可实时感知座舱内环境,车外摄像头可实时监测车辆周边环境,覆盖车内外的哨兵模式也在理想 L9 上得以实现。据悉,理想L9的AD Max智能驾驶系统可实现全场景的导航辅助驾驶功能,不过相关功能还得通过行政审批,所以将在各城市逐步开启。

此外,理想 L9 在驾驶交互层面也进行了升级,采用了全新电容式感应方向盘、疲劳和注意力提醒系统。不仅延续理想ONE上更为便利的电容式感应方向盘,还增加了DMS(疲劳和注意力提醒系统),加上主驾的电动预紧安全带,进一步保障在使用智能驾驶中的安全性。

除此之外, 理想 L9 在车外还配备了5颗智能驾驶辅助灯,用于向车外行人和车辆指示智能驾驶工作状态,从另一角度来谈,在事故鉴定中也可以通过辅助灯的开闭判断车辆是否处于辅助驾驶状态。

车身安全保护部分,理想 L9 高强度钢和热成型钢的使用比例超过80%,有利于车身扭转刚度的提升,不过具体的数值尚未公布。据官方表述,在25%偏置碰撞测试中,理想 L9 双侧25%偏置碰撞均达到优秀水平,前后的防撞梁也采用铝合金的材质。

电池防护部分,从此前的底盘图可以看到,理想L9的电池组采用侧防护梁和铝合金外壳组成的双重防护设计,在严苛的侧面柱碰和底部托底测试中,也可以保证电池组的安全。

(文:太平洋汽车网 崖雍)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com