首页 资讯 流行 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物 科技
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

KIMS开发出超薄复合薄膜 利用电磁波吸收和屏蔽技术提高自动驾驶汽车的可靠性

汽车 盖世汽车网    2022-03-28 15:31

盖世汽车讯 据外媒报道,韩国材料科学研究所(Korea Institute of Materials Science,KIMS)功能复合材料系(Department of Functional Composites)的Sang-Bok Lee博士和Byeongjin Park博士领导的研究小组成功开发出世界上首个超薄复合薄膜。该薄膜不会反射用于5G通信的电磁波,但可吸收90%以上的电磁波。该技术可以解决5G通信频率超过26GHz的电磁波二次干扰问题。其中,KIMS是韩国科学和信息通信技术部(Ministry of Science and ICT)下属的政府资助研究机构。

韩国.png

图片来源:KIMS

 

由电子元件引起的电磁噪声会干扰其他电子系统并降低其性能。为了防止该情况发生,研究人员通常使用屏蔽材料来阻挡来自组件反感的电磁噪声。现有的反射型屏蔽材料,如金属、碳等高导电性,可反射90%以上的电磁波,因此实际吸收率不到10%。而5G通信使用高于26GHz的频段,是现有3G/4G频率的10倍。由于电磁噪声的二次干扰在高频和短波长下更为严重,因此对具有高吸收能力的屏蔽材料的需求量很大。

研究团队制造的吸收型屏蔽材料是一种磁性材料和聚合物混合的复合薄膜,呈导电纤维缝成网格状,可大量吸收5G通信频率的电磁波。这种材料会吸收90%以上的电磁波,而反射不到1%的电磁波。此外,由于这种材料薄而柔韧,因此即使起皱或折叠,其性能依然不会下降。

这种以吸收为主的电磁波屏蔽材料技术可用于使用5G/6G通信的智能手机、基站(Small Cell)、汽车雷达、低轨通信卫星天线等各个领域。目前在美国、德国和日本,只有两三家公司成功实现了该技术的商业化,因为这些材料需要最先进的材料设计技术来展示5G/6G频段的先进性能。

该研究的首席研究员Sang-Bok Lee表示:“该材料使用导电网格来呈现一种超薄材料的新概念,这种材料可以吸收大部分电磁波而非反射。如果将该技术应用于智能手机等无线通信设备,以及车载雷达,自动驾驶的可靠性将大大提高。”

该研究团队还在与多家公司讨论该吸收屏蔽材料量产的技术转让。此外,他们还将进一步研究该材料在ADAS雷达系统中的应用。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com