首页 资讯 流行 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物 科技
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

价值在左,风险在右,汽车OTA的路该怎么走?

汽车 盖世汽车网    2022-02-21 11:14

随着数字化时代的到来,产品不仅能够给用户带来智能化的驾驶安全感和愉悦感,也成为了企业和用户互动的平台。据JD power调查中国新车购买意向研究中统计的数据显示,智能化已经成为仅次于质量、性能、品牌、设计之外的一个重要的购车决策因素。

在智能化的潮流之下,主机厂也从原来以产品+技术为中心,逐步向围绕用户体验和运营为中心的过程转变;供应商的边界与格局也正在被不断扩展;同时,造车新势力的加入也更加加速了汽车网联化的发展。未来,汽车将成为生活中智能的终端,成为连接人和不同场景的一个重要因素。因此,越来越多的车企与供应商将汽车中加入OTA功能,汽车OTA在当前局势下也将变得格外重要。

价值在左,风险在右,汽车OTA的路该怎么走?

图片来源:eSync联盟

价值:OTA赋能智能汽车全新价值

特斯拉作为整车OTA的鼻祖,从2012年推出的Model S到最新的Model 3都具备整车OTA能力。不仅可以通过OTA升级车载娱乐系统、应用程序等,还可以实现对ECU进行软件更新,比如电池管理系统、电驱控制单元、整车控制单元等,它的策略在软件升级的角度颇具前瞻性与现实意义。

通过特斯拉的OTA经验,我们可以发现汽车OTA正在不断打破人机交互之间的界限,而在未来,也为主机厂与供应商之间如何发展OTA带来了诸多思路。笔者从用户、主机厂、供应商三方面出发,分析了OTA带给智能汽车的全新价值。

价值一:OTA满足用户个性化需求。未来,用户在不同的车型、功能、配置、价位等等方面,需求都将呈现差异化,因此带给用户感知的价值偏差就显得格外重要。其具体体现在让汽车去适应用户的需求做出个性化的转变——千人千面,根据用户个人个性化的需求,从而专门针对每一位客户,根据他们的使用场景,为他们定制一个产品。此外,运营和用户体验设计共同连接用户和产品,在用户体验设计阶段,通过对产品目标用户进行研究,了解需求,提取需求,通过交互设计、视觉设计进行用户体验设计。让用户和产品全方位地进行联系,让用户在使用过程中不断地与车辆产生黏性。

价值二:OTA赋能主机厂产品运营。在技术驱动的下商业关系正在被重塑,新商业关系也对于用户运营也提出新要求。目前汽车正在从1.0的平台模式向2.0的体验模式跨越,尤其是以蔚来为代表的社群思维,用户体验价值最大化并激活他们的社交关系。基于社会关系裂变能获取新零售的模式,通过汽车OTA就可以构建这一全新生态模式,让用户主动用口碑提供新商业价值。

价值三:OTA为供应商带去软件增值。目前年轻用户对产品的个性化是呈积极态度,在行业里五菱、长城、吉利纷纷都推出了个性化的产品,吸引无数年轻人的青睐。在这一趋势下,各个软件技术开发供应商也都在规划未来OTA的软件增值的技术和服务。在自动驾驶和泊车上,是用户感知最明显的方面,也是目前正在不断迭代升级的领域。从智能座舱角度,如何让车内的声、光、电嗅觉这之间关联,给用户自己创造一个场景,也成为了在未来潜力巨大的方向。

价值在左,风险在右,汽车OTA的路该怎么走?

图片来源:特斯拉

风险:OTA暴露智能汽车安全漏洞

目前,OTA已经开始成为越来越多新车的标配。市场前瞻咨询公司ABI Research在一份报告中预测,到2022年将有2.03亿辆汽车配置,通过OTA以进行软件升级,其中至少2200万辆汽车更具备进阶的FOTA固件升级能力。

诚然,OTA并不是万能的,它的升级也引发了许多麻烦。就在上个月,173名车主联合向威马汽车发送律师函维权,要求其承认“锁电”事实,并向车主道歉给予赔偿。一位知情人士告诉汽车产经,在维权律师函公开发出的一两周后,车辆后台的OTA升级至少出现了四五次,充电电压显示虽恢复到正常水准,但续航还是跟不上。据不完全统计,仅去年一年,上汽荣威、广汽丰田、威马、长城等品牌旗下的部分纯电车型都曾出现“锁电”情况。

就连OTA鼻祖特斯拉也因为其暴露出的问题,多次召回其产品。日前,相关渠道获悉,美国国家公路交通安全管理局(以下简称“NHTSA”)宣布,由于音响问题,Boombox不符合安全标准,特斯拉在美将OTA召回近58万辆车型。

通过以上案例,我们可以发现,OTA在升级迭代时,也暴露出了许多风险。先前我们盘点了OTA带给用户的三大价值,可以发现汽车在汽车内部,实则是一个巨大的用户信息收集库,而OTA的存在正是通过运用这些数据来进行迭代。其实汽车具有多达150个ECU和大约1亿行代码,并且这一数字随着汽车智能网联的发展正在不断膨胀。看似汽车OTA产生的问题只牵扯到车企与用户两方面,但是实则汽车OTA的漏洞也为用户与主机厂的信息安全带来了巨大的隐患,也产生了随时会被黑客入侵的风险。

和OTA相关的安全漏洞及风险,不仅来自汽车制造商,还有外部的其他风险。2020年,一家名为Ingenext的公司就向特斯拉车主提供了一种价格低廉的解决方案,车主只需在汽车的MCU上插上一个连接器,就可以得到软件更新,费用只需特斯拉官方价格的一半。随后,特斯拉宣布采取行动对付这次所谓的“黑客”攻击。一些购买了Ingenext设备的特斯拉车主已经开始收到车内通知,警告他们已经检测到“不兼容的车辆改装”,这可能会导致“潜在的安全风险”。这就意味着OTA技术必须更为严格地遵循整个汽车信息安全的布置。

矛盾:是疏是堵 或是选一最佳平衡点

据2022年2月16日盖世汽车讯,外媒报道,车联网软件和数据管理平台公司Sibros宣布其汽车OTA产品Deep Updater和Bootloader已获得由全球安全证书供应商UL颁发的ISO 26262 ASIL-D认证。Sibros可提供一个全面的汽车OTA软件管理系统,使原始设备制造商(OEM)能够为各种车辆的安全关键组件提供深入、安全和可靠的软件更新。ASIL-D等级表明其产品符合汽车OTA软件的最高功能安全要求,如更新的最佳实践、流程和程序。此外,这些最佳实践适用于UNECE WP.29监管框架,帮助汽车制造商在整个车辆软件开发和使用生命周期中实现网络安全要求。

价值在左,风险在右,汽车OTA的路该怎么走?

图片来源:Sibros

这一消息无疑是值得欣喜的,但是与此同时我国对于数据安全的管理日益严格,这与OTA的升级迭代为用户提供个性化服务的想法,产生了一定的矛盾。其相关法律规定涉及到安全、节能、环保、防盗的参数,但凡开发需涉及以上的都要向工信部申报,因此申报对于整车的基本性能将有很大的调整,主机厂需要思考在什么范围内能为用户提供适当的需求。这也成为了各大主机厂与软件开发商在开发OTA,进行软件升级迭代的过程中,实际遇到的困难与问题。

如何开发在法规允许的条件下,符合安全标准的OTA产品,也成为了目前行业内正在钻研的方向,盖世汽车作为汽车产业的参与者、见证者和建设者,在汽车产业蓬勃发展的今天,对于这一行业内热点话题自然也十分关注,为充分应对车辆信息安全挑战,盖世汽车将于2022年3月17-18日举办2022中国汽车信息安全与功能安全大会,了解产业趋势,明确发展方向。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com