首页 资讯 流行 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物 科技
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

花80万来“怀旧”有多爽?测试玛莎拉蒂Ghibli 3.0T

汽车 pcauto    2022-02-21 09:08

【太平洋汽车网 评测频道】最近试过了很多很不错的新能源车,我承认电车轻快、平顺、安静、省钱,这些都是同价位燃油车难以实现的。突然之间就觉得燃油车好像也没什么值得留恋的。但当我拿到这辆玛莎拉蒂Ghibli 3.0T GranSport,在地库里点火时“大排量”V6引擎的起床气吓出了隔壁绿牌车的防盗警报,那一刻我明白了,这才是真正让人们向往和留恋的“怀旧”油车。

350匹马力,500牛米扭矩,5.5秒破百,35米刹停,这就是Ghibli 3.0T GranSport所拥有的强悍性能,但更迷人的是其作为意大利原装豪华C级轿车所拥有的独特魅力,小众的品牌和日渐稀有的V6声浪,都是它80万身价的底气由来。

驾驶感受

如今这年头提倡零排放,城市双限绿牌可以豁免,二三十万的车开始用上三缸机,搞得2.0L都变成了大排量。而这台Ghibli 3.0T,拥有6个气缸、3升排量、2个涡轮和8个挡位,并且还是后驱的。嗯…看起来不太环保,但真的很诱人。

加速测试

加速测试我们按照惯例采用弹射起步的方式进行,Ghibli原地最高转速可以达到3000转,在强大的扭力作用下,此时后轮已经开始出现原地挠胎,迅速松开刹车起跑,驱动轮会继续滑着走,这种起跑方式开起来很酷,但其实不仅伤变速箱,打滑太严重反而损失了一定的时间。

实际上当转速憋到2500转的时候松开刹车起跑才是最高效的,此时发动机扭矩已经处于峰值平台,也不至于动力过剩并从打滑的后轮流失。整个加速过程中推背感很强,悬架有效抑制了车头抬起。

从测试图表中可以看到起步瞬间的加速度最高达到了0.8g,相当具有爆发力。经历了两次换挡之后,当速度达到90km/h时,依然有0.4g,动力储备充足。8AT变速箱换挡时会出现短暂的动力中断,因此整条加速曲线的曲率产生了一定幅度的波动,好在换挡后重新接合过程中冲击并不强烈,主观体感还是相当顺畅的。

相比于其他运动定位的四门豪华轿车,同样搭载3.0T的Ghibli这个加速成绩并不算特别快,不过差距也只是半秒左右,考虑到测试条件存在差异,它的加速性能与对手们应该说不相上下。值得一提的是,奔驰CLS全系最高只有2.0T,最高功率的CLS 350版本输出达299匹和400牛·米,而我们此前测试的CLS 300虽然只有258马力和370牛·米,但它的零百成绩并不比其他几位差多少。

制动测试

Ghibli 3.0T的刹车系统由Brembo提供,前6后4活塞且前后均为通风盘,硬件方面到位。而在实际测试中,它也做出了优秀的成绩,35.02米的百公里时速刹停距离在同价位车型中属于前排水平。不过我们所测试的这辆新车,才开了几千公里,刹车系统就已出现非常尖锐刺耳的异响,品控水平非常意大利。

从测试图表中可以看到在整个制动过程中,它的加速度都能保持在-1.2g这样的水平,可以说相当给力了,不过后段由于ABS介入工作,制动力出现了一定的程度的波动。

同价位的其他几款车型也都拥有相当不错的刹车性能,相比之下奥迪A7和奔驰CLS要逊色一些,而Ghibli这个35米的成绩,对于这台自重超过2吨的行政级轿车而言,绝对算得上优秀了。

绕桩测试

绕桩项目是对车辆操控的综合考验,在18米等距桩筒绕行过程中,你可以感受到一辆车在转向响应敏捷程度、动力输出畅快程度、悬挂对车身侧倾的抑制程度以及轮胎抓地力等各方面的特性。

噪音测试

对于同价位的其他大型豪华轿车,怠速时噪音值基本也就30~35分贝左右,安静得如同宇宙深空。但这对于一辆玛莎拉蒂来说并不是什么值得学习的地方,选择这个品牌的人并不会嫌它吵,相反,唬人的排气声浪才是他们喜欢这个品牌的原因,动静越大开起来越兴奋。

电动化时代, 玛莎拉蒂的牌怎么打?

眼前这辆Ghibli虽说还达不到一台纯粹的跑车,但大排量大马力的燃油车,驾驶起来和特斯拉Model S这种加速性能逆天的电动车相比还是更具玩味。然而新能源潮流汹涌而来,欧洲各国都已发布燃油车禁售时间表,车企电动化势在必行。大排量燃油车舞台越来越小,电气化时代,玛莎拉蒂的牌要怎么打?

主流豪华品牌BBA已经在这条路上渐行渐远,旗下新能源车覆盖率越来越高,法拉利、宾利、保时捷、捷豹等也已经有了或即将上市电动化车型。

更深层次来说,豪华运动品牌的电动化并不容易,光是追求续航能力和充电效率就已经够难了,但做好这些还只是及格。如何在动力形式、车体结构完全不同的前提下,将百年积淀下来的极致驾控体验,从传统燃油车传承到电动车上,才是一众跑车品牌所面对的最大一道拉分题。

保时捷作为世界上最赚钱的跑车公司,凭911赢得声名,坚持后置后驱原始乐趣使其独具魅力。而敢想敢做的保时捷早在十年前就拿出了918 Spyder这样惊世骇俗的混动超跑,2019年又拿出了Taycan,这款保时捷电动车并不只是为了交作业,它堪称保时捷品牌新能源技术的成果汇总,同时也继承了这个品牌宝贵的驾控精髓,三腔室的空气悬挂,48V防倾杆等技术都是其追求极致驾控的体现。

连固执坚持燃油信仰的马自达都“应付式”地在考卷上写了自己蹩脚的答案MX-30,不过续航200km明显是考砸了。但马自达更大胆的想法是,用转子发动机作为增程器开发插电混动系统,坚守内燃机最后的尊严。

实际上玛莎拉蒂从几年前就开始传出全面电动化的消息,并且网传将在2021年推出总裁插电混动版和一款全新的电动跑车。只是如今已经2022年了,玛莎拉蒂在售的车型当中只有2.0T+48V这套很初级的混动系统,用在了Ghibli和Levante上,即便是最新上市的MC20依然是一款纯燃油跑车。即将在今年三月正式发布的全新中型SUV——Grecale也同样是2.0T+48V。在新能源进程上,玛莎拉蒂显然严重掉队了。

根据玛莎拉蒂官方曝出的全新Gran Turismo实车谍照和新车计划,玛莎拉蒂首款纯电动车或将会是下一代Gran Turismo,姗姗来迟的它像是被时代潮流裹挟而来的。但愿它能玩出点新的花样来,而不是一辆为了电动化而电动化的傻快跑车。

即使电动化节奏再慢,玛莎拉蒂最终必然是要全面电动化的,下一代Ghibli可能就是一台安静舒适的豪华轿车了,彼时再回忆这辆一脚油门下去就发出咆哮的V6汽油车,那就是真的怀旧了。(图/文/摄:太平洋汽车网 陈烨)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com