首页 资讯 流行 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物 科技
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

硬派越野的舞台不“硬”

汽车 汽车公社 2022-02-20 19:02

硬派越野市场的舞台有多大,无论能否支撑得下这么多演奏家,最终都只会留给有硬实力的人。

在汽车圈里,几乎所有有多年发展历史的硬派越野车出身都是相同的。这些车型最开始的出现都离不开其根本性的功用,那就是作为服务于部队的专用车辆。

可以举个例子数数,从广为人知的丰田兰德酷路泽、威利斯Jeep再到奔驰G-Class,甚至于我们的北京吉普BJ212,无不是从军用车型转向了民用版本推向汽车市场,可以说很多硬派越野车最早的诞生是纯粹的功能性导向。

然而,随着汽车市场的不断扩大,从前的小众车型开始受到消费者的关注和喜爱,也让越来越多的品牌注意到这个市场并开始进入这一领域,硬派越野车出现了前所未有的繁荣。

繁花究竟能开多久

从去年开始,随着坦克300的横空出世,硬派越野突然成为了汽车消费者之间津津乐道的话题。这台车的出现,突然将硬派越野车从一个小众车型变成了流量顶流,长城甚至因此将坦克这个品牌独立出来,打造一个硬派越野车的专属领域。

640.webp

而坦克300一经亮相之后的关注度迅速转化成为了销量成果,订单APP被挤崩而停止接单,由于订单太多不得不临时停产对产品线进行扩容升级,在上市一年多之后成功月销就已经突破一万台大关,2021年总销量达到了84,588台。可以说,这台车的推出是十分成功的。

对于一个主打细分市场的小众车型,坦克300用“大梁”和“三把锁”成功吸引了无数越野车迷的心,甚至在预售期间连很多越野小白都对这款车心生期待。而这款车的出现,也带动了沉寂已久的国产硬派越野车市场,包括北京越野BJ40、BJ80等在内的多款同类产品,都受坦克300的火爆引起了久违的关注。

随着热度持续,长城也继续扩大品牌在硬派越野领域领先向上的势头,相继亮相了坦克700和坦克800,坦克500也将在不久之后正式量产上市,其他细分车型也处于加速布局和规划当中。对于未来的发展,坦克希望品牌各车系可以在相应的级别和领域撑起一片天地。

640.webp (1)

坦克的热度是空前的,硬派越野车的市场可以说从未有过如此大的市场,如今的月销量也早已超过长城集团的预期。持续高涨的市场关注度也引来了更多品牌的注意,捷途、比亚迪纷纷表示将会布局硬派越野市场,而捷途更是在年初的品牌之夜上就亮相了定位于此的捷途T-X概念车。

各大自主品牌纷纷开始深入这一领域,让人不禁产生疑虑,硬派越野的舞台究竟有多大,可以支撑得下这么多演奏家。

越野之路从不平坦

不可否认,SUV市场规模在不断扩大,市场销量与乘用车总销量占比从2016年的37.8%上升到去年的47%,可以说是增加了一个巨大的量级。但是,SUV的销量增长并没有为硬派越野车市场带来引流,其一直处于小众圈层。

硬派越野在国内长期以来一直作为豪华车,属于一种精英阶级的高端消费,例如路虎卫士、奔驰G-Class亦或是丰田雷克萨斯LX,无不贴着豪车的标签。想拥有一台硬派越野车,在这些选项里都需要动辄百万元的花费。即使是曾经国产的一汽丰田普拉多或者Jeep牧马人,选择一个较好的配置也要到50万这个级别。

640.webp (2)

而坦克300的出现,将硬派越野的门槛降低了不少,也让囊中略显羞涩的爱好者有了一个可以进入越野圈的低成本方式。作为一款20万级别的越野车,在这个价格区间里没有任何对手,甚至以自贸车平行进口而来的新吉姆尼都要比它贵去10万块钱,这对于那些喜欢越野的人来说,谁会拒绝它的存在。

但并不是所有的硬汉都可以得到掌声。同样拥有非承载式车身的荣威RX8,拥有更大的空间更舒适的配置,一个月的销量只在一千台上下徘徊,不足坦克300的零头。再看看同在一个屋檐下的哈佛H9,上市多年来也没能达到预期的目标。

除此之外,北京越野BJ40不仅拥有相同的车身架构,还同样有着越野圈内最关心的“三把锁”配置,在结构设计和越野性能方面都有着不俗的实力,月销量也仅在两千台左右。再往下数,mu-X牧游侠就更加惨淡,能达到三位数的月销量就已经是优秀成绩。

640.webp (3)

而在食物链的上层,高端硬派越野车的发展历程同样坎坷。由于排放法规的限制和生产成本等多重因素,一汽丰田相继停产了兰德酷路泽和普拉多两款硬派越野车,这两款车也曾经是一汽丰田品牌质量的最佳代表。而越野车圈的常青树Jeep牧马人也跌落神坛,销量每况愈下也仅保持在现今月销几百台的水平。再往前看,那个最硬核的悍马早就已经关门大吉。

越野不是越走越“野”

越野不是“野路子”,越野性能是对产品实力最有效的检验方式,而最核心的产品实力也是一款车型乃至一个品牌最主要的市场竞争力。

曾几何时,开不坏的霸道和陆巡成为中国路况最恶劣最复杂的青藏线、川藏线等道路上口口相传的佳话。过硬的机械素质,低廉的维修成本,使得这两款车在越野圈里如同王者一般的存在。按现在的年轻人话语,Land Cruiser yyds!

640.webp (4)

产品实力永远最具有话语权,这也是坦克在上市之后迅速积累声望的原因之一。拥有自家研发的2.0T发动机搭配ZF的8AT变速箱,而后续即将推向市场的长城自研6Z30 3.0T发动机与国内首款纵置9AT变速箱更是将热度推向了高潮。论越野车的硬实力,长城和坦克在自主品牌之中可以说前无古人,并且现阶段还后无来者。

作为坦克300有力竞争者,BJ40的销量难以攀升的最根本原因,恐怕也是在硬实力方面。自家源于萨博的2.3T发动机在动力储备和保养成本上都不符合越野车的调性,更别提原本的6AT变速箱也是弱点之一。于是在后期的版本中,不得不更新为蜂巢易创的2.0T 发动机搭配8AT的动力组合,弥补了以往在动力系统上的一丝劣势。

对于如今主推硬派越野车的品牌在不断发展的过程中,如何保持产品实力的不断更新也是品牌需要考虑的问题。在市场的激烈竞争下连同牧马人这样的优秀产品,都在换代过程中由于科技感配置和舒适性的欠缺而日薄西山。

640.webp (5)

另一方面,从豪华品牌的角度,硬派越野车型或许不是销量的关键,只是树立品牌形象的一种有力手段,因此从不会吝啬其高级感和自身实力的展示。但对于坦克300和北京越野BJ40这样的产品来说,不仅仅是品牌实力的象征,更是其整体销量的支柱。如何在终端市场让产品带动品牌走向一个新的高度,成为这些车型在演进过程中不可忽略的问题。

现在,舞台启幕,越来越多的汽车品牌开始进入硬派越野的领域,有理由相信它们都有着属于自己的实力光环。但是,如果最终没能达到预期,又该如何让壮士谢幕,或许也是在登台前就应该做足的思想准备。

【注意:文章版权归属汽车公社,严禁未经授权私自转载,否则追究法律责任,需转载请联系官方微信号:汽车公社】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com