首页 资讯 流行 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物 科技
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

“西装暴徒”入场券 测试奥迪RS4 Avant

汽车 pcauto    2022-02-09 08:32

【太平洋汽车网 评测频道】百万之内就可以当上一次真正的“暴徒”,你到底是兴奋?还是紧张呢?如果你觉得它仅仅是一台可以带你激情澎湃的奶爸车,虽然它看起来相比大哥RS6来说低调许多,但不要忘记,它车型名字前面的前缀依旧是RS,代表着奥迪家族最强悍的性能俱乐部,接下来,就让我们好好的感受一下属于它的时间吧。

外观:依旧是充满杀气

对于一台性能车,颜值一定是车友们非常在意的事情了,正所谓颜值即正义,如何评价一台车,尤其是性能车,必须要向我们找对象一样先看脸,而对于这台奥迪RS4来说,虽然它采用了家族最新的设计语言,但和它的竞品车型比较的话,似乎还是低调了很多。但也请大家不要被它谦逊的外表所迷惑,因为它可是我们经常挂在嘴边的那句“扮猪吃老虎”的代言人。

内饰:专属RS运动氛围

相比较外观来说,内饰第一眼还是非常符合奥迪的设计理念,主打科技风格的座舱氛围确实很前瞻,而奥迪RS4 Avant在科技的基础上又增加了很多性能车专属的运动套件,让驾驶者从坐进座舱的第一瞬间视觉感官就会很有驾控欲望,这对于RS家族来说确实也不是难事。大面积的软质包裹、碳纤维饰板以及红色运动元素的融入,真的很有代入感。

科技配置方面,家族最新的MMI车机系统,操作流畅度很高,UI设计简洁,便于驾乘者使用。10.1英寸中控屏幕内功能配置也十分强大,语音指令、应用软件下载、多媒体娱乐以及驾驶辅助系统等。除了常规功能外,关于驾驶部分的调节功能也十分全面,完全可以根据驾驶者习惯的驾驶方式去自定义自己的座驾。

空间:后排空间拓展能力强

空间表现应对我们日常载人需求完全不是问题,而它的优势就在于后备厢使用拓展能力非常强大,实用性会较高。前排座椅标配座椅加热,电动调节、腿部支撑、腰部支撑功能,可选装座椅通风。后排座椅坐垫较长,对于腿部有很好的承托作用,长途行驶也不易产生疲劳。

动力:随时能给你带来激情

动力方面,奥迪RS4 Avant搭载了一台2.9T V型6缸双涡轮增压发动机,与之匹配的是8挡手自一体变速箱,最大功率331kW,最大扭矩600N·m。光看数据就已经足够恐怖了,而它的实际体感驾驶感受同样也符合它官方给出的0-100km/h4.1秒的加速时间。

其实日常我们驾驶真的不用那么暴力,因为它的动力释放很线性,而且动力储备非常充足,毫不客气的说它真的不惧怕马路上的任何向你挑衅的对手,你真的只需要控制好自己的心态和你的右脚,因为一旦你深踩油门之后,它就像完全变了一种性格,稍不留神旁边的司机就会认为你是一个路怒症。所以对于日常通勤代步来说,完全不是键盘党所说的底盘生硬、低速开有顿挫这些影响我们舒适性的行驶状态。

但大家不要忘了它可是一台奥迪高性能俱乐部的其中一员,所以对于它性能部分的能力还是有必要说一说的,这也是大部分消费者花将近百万元的价格去拥有它的重要原因之一。它完全可以根据自己的驾驶习惯去自定义驾驶模式,运动模式下油门踏板十分灵敏,轻踩踏板就会有很直观的反馈,要知道它可以拥有600N·m最大扭矩的猛兽,弹射起步十分矫健、并且相比标准模式下变速箱会刻意变得迟缓以获得更高的转速,与此同时低沉浑厚的排气声浪也非常动听,不管是坐在车里什么位置,就此时此刻的状态都可以很快的飙升你的肾上腺素,总的来说还是非常刺激的。

隔音降噪表现对于奥迪RS4 Avant来说听起来有限勉强它了,但实际表现还是非常好的,尤其是标准模式下它并没有所谓的噪音过大的迹象,高速行驶时仅能听到少量机舱噪音和一定的风噪,但完全都是可以接受的范围内。而当切换至运动模式后,低沉嘶吼的声浪我认为它并不是所谓的噪音,而是象征着速度与激情的精神图腾,深深的让驾乘者所迷恋其中。

底盘标配其实并没有可调节软硬的悬挂机构,但这台试驾车选装了悬挂阻尼可调功能,其实我觉得也没有必要非选它,对于路面上传递的任何细微震动都能做出反馈,这才是一台性能车的魅力所在,但对于要兼顾日常驾驶的奥迪RS4 Avant来说,它悬挂行程角较短,对于路面上的沟坎起伏过滤效果还是不错的,但如果出现连续高频震动时,那种生硬的颠簸感还是瞬间将你拉回了它是一台性能车的事实,这就要看你是用什么心态去驾驶或者乘坐它了,对于我来说,我认为他已经表现出一台性能车该有的表现了,其它方面更是让它赋予了另一种可能,应该是加分项才对。

性能测试:

加速测试:

0-100km/h 加速时间:4.09秒

加速测试采用常规的弹射起步模式,并且将车调整至运动模式且关闭车身稳定系统,由于变速箱保护机制,转速控制在1800rpm时释放制动踏板,并全力踩下油门踏板,由于四驱车的特质,车辆起步瞬间,轮胎毫无打滑迹象,整体姿态保持非常稳健,最终的4.09秒破百的实测成绩,和官方数据比较吻合。

制动测试:

100-0km/h 制动距离:36.87米

制动力表现相对出色,由于车身整备质量较轻,全力踩下制动踏板后,车身姿态保持的非常稳定,前悬足够紧绷,并没有出现头重脚轻的感觉,结合冬季天气及路面摩擦力等因素,最终的实测制动距离36.87米,成绩在这个级别中表现还是非常优异的。

噪音测试:

NVH静谧性表现相比上一代车型有明显提升,发动机怠速声在车内感官上表现会更加安静,实测数据怠速状态下为38.7dB,60km/h为56.4dB,80km/h时为65.5dB,120km/h时为70.8dB。

油耗测试:百公里油耗9.8L

路线选择上依旧是城市道路及环路,路况除了少许拥堵外其余均是顺畅路段,基本可以模拟早晚高峰及顺畅行驶状态,实测距离为100km,空调调节至26°C,风速2挡并开启外循环模式。全程标准模式驾驶,最终表显平均车速24km/h,平均油耗9.8L/100km,这样的数据表现还是非常亮眼的,当然如果你平时开车习惯比较暴力的话,那这样的油耗就不能作为参考标准了,毕竟它的身份依旧是性能车,油耗或许和排气声浪、回火相比,后者可能会更被驾驶者关注。

编辑总结:对于一台奥迪RS4来说,首先它是满足日常代步出行和长途自驾的休旅车,而奥迪又在这个基础上赋予了它代表着最具家族性能基因的RS精神图腾,让喜欢休旅车文化的朋友对这台奥迪RS4大有好感度,也是目前消费者百万内能买到的为数不多可以称之为“西装暴徒”的车型,而对这一波痴迷者来说,空间和油耗或许已经不再是对于它的衡量标准了,他们可能更在意的就是启动瞬间那不怒自威低沉浑厚的声浪,这才是一台奥迪RS4真正迷人的地方。(图/文/摄:太平洋汽车网 张岩)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com