首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

新材料可用作汽车部件涂层 比钢更坚固、像塑料一样轻

汽车 盖世汽车网    2022-02-08 11:43

盖世汽车讯 据外媒报道,麻省理工学院(MIT)的研究人员开发了一种新材料,这种材料比钢更坚固,而且像塑料一样轻。这种材料利用一种新颖的聚合工艺制成,并且便于大批量生产,其用途包括汽车零部件或手机的轻质耐用涂层,也可用作桥梁和其他结构的建筑材料。

图片1.png

(图片来源:麻省理工学院)

 

主要研究人员Michael Strano表示:“通常不认为塑料可以用来支撑建筑物,但使用这种材料,可以创造新的事物。其具有极不寻常的特征,让人感到兴奋。”

这种新材料是一种二维聚合物,可以自组合成片材。与之不同的是,其他聚合物形成的是一维的意大利面条状链。到目前为止,科学家们一直认为,不可能诱导聚合物形成二维片材。

据介绍,包括所有塑料在内的聚合物,由称为单体的结构单元链组成。这些链通过在其末端添加新分子而生长。这些聚合物一旦形成,可以通过注塑成型制成三维物体,例如水瓶。长期以来,聚合物科学家一直假设,如果可以诱导聚合物长成二维片材,应该会形成极其坚固、轻质的材料。然而,该领域经过数十年研究得出的结论是,不可能创建这样的片材。其原因之一是,如果只有一个单体向上或向下旋转,超出生长片材平面后,材料将开始在三个维度上膨胀,从而失去片状结构。

然而,在这项新研究中,研究人员提出了一种新的聚合工艺,能够生成一种称为聚芳酰胺的二维片材。研究人员采用一种叫做三聚氰胺的化合物,作为单体结构单元,其中含有一个碳和氮原子环。在适当条件下,这些单体可以二维生长,形成圆盘。这些圆盘相互堆叠,通过层间的氢键结合在一起,形成非常稳定和坚固的结构。

这种材料可在溶液中自组合,通过增加起始材料的数量,即可进行大量制造。研究人员表明,可以在表面上涂覆这种材料的薄膜,并称之为2DPA-1。Strano表示:“通过制造片状分子平面,而不是类似意大利面条的分子,研究人员可以让分子在二维上将自己连接在一起。这种机制在溶液中自发发生,在合成材料后,可以轻松地将其旋涂成非常坚固的薄膜。”

研究表明,这种新材料的强度是防弹玻璃的4-6倍。尽管密度仅为钢的六分之一,但其屈服强度(或者说破坏材料所需的力量)是钢的两倍。

2DPA-1的另一关键特性在于不透气。这种新材料由像乐高积木一样锁在一起的单体制成,分子无法进入其间。相比之下,其他聚合物是由带有间隙的盘旋链制成的,气体可能通过间隙渗入。

Strano总结说:“这样我们可以创造出完全防水或不透气的超薄涂层。这种阻隔涂层可用于保护车辆中的金属或钢结构。”

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com