首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

转嫁危机?Stellantis要求供应商承担所有风险

汽车 汽车公社 2022-02-07 08:41

未来几年,该集团的供应商必须承担供应中断或其它负面影响的全部风险。

在过去的2021年,全球汽车供应链遭遇了一系列出人预料的破坏性事件,无论是新冠肺炎疫情,半导体芯片的短缺,还是一度瘫痪的苏伊士运河运输。

近日,由菲亚特克莱斯勒与标致雪铁龙集团合并的Stellantis更新了条款,未来几年,其供应商必须承担此类中断或负面影响的全部风险。其最新采购订单条款与合同条件均有更新声明,称“供应商所有未来发生的事件,或是潜在的风险均被视为可预见”,该集团的供应商在签署协议之前,“必须假设此类事件将会发生”。

】】9

新年伊始,对于那些考虑与Stellantis签署、或是商谈新合同的供应商来说,上述的黑纸白字,无疑令人不快,特别是整个汽车行业正经历多重危机之时。

自1月1日开始,Stellantis对其采购订单条款做出部分细节更改,主要有以下内容——

- 北美供应商必须与Stellantis利益共享,如将他们可节约的成本互惠给Stellantis,但如若成本增加,Stellantis没有共同承担的责任。

- Stellantis可以单方面将北美采购的订单利用在更多车型,并扩展到更多的生产线。

】】10

- 供应商“所有未来遭遇的事件,都被视为可预见的”,供应商必须“假设此类事件会发生”,如无法控制的、或是无法预期的重大负面影响。

- 未来或将发生的产能瓶颈,北美供应商自行负责。

一位律师告诉欧洲汽车媒体,当下的汽车行业正经历百年一遇的大变革,且最近几年还遭遇新冠肺炎、芯片等关键部件短缺的冲击,供应链上下,到处都有不可抗力和商业风险。Stellantis这样的防御措施,无疑是对合作伙伴的不负责,且出发点太过于自私。

】】11

上述白纸黑字的变化,已经让部分供应商开始怀疑与Stellantis继续合作的可行性,以及签署新合同的必要性。已经有供应商选择推迟决定新的合作,大部分希望继续在旧有的条款下开展业务,或者,至少能找到双方都能接受的合理条款,这样符合公平合作的基本立场。

截至目前,Stellantis拒绝对此事予以置评。

一位接近Stellantis的内部人士透露,该集团最新举措本质上是转嫁危机,所有成本方面的负面影响都由合作方承担。之所以推行这样的计划,部分原因,是Stellantis的采购部门经历了相当大的人员流失。

【注意:文章版权归属汽车公社,严禁未经授权私自转载,否则追究法律责任,需转载请联系官方微信号:汽车公社】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com