首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

MT即将覆灭?我们为何依然怀念手动挡

汽车 pcauto    2022-02-07 10:40

【太平洋汽车网 行业频道】记得十多年前学车时,报考C2自动挡是非常丢人的事情,大家会觉得能开得动手动挡捷达的才算会开车。待笔者入行汽车之后,一路见这十年来的变速系统变迁,双离合从废品级进化到“跑得快”,CVT从软蛋专用到平顺高效迅速,AMT半自动从风靡到式微,随后又有组合驱动电机的混动变速箱出炉,手动挡“仿佛”从未进化过。

手动挡仅存于廉价车与运动车?

感谢劳斯莱斯,我因此学会了开手动挡半坡起步的。

好多年前我开了一台启辰R50,和我太太一起去深圳参加同学的婚宴,在深圳会展中心下沉隧道上坡位半坡起步,后面紧跟着一台全新的没上牌的劳斯莱斯古思特,两边是实线,欢庆女神展开翅膀告诉我:后溜的话,神都救不了你。

于是我在拉着手刹的前提下,同时放离合与轰油门,硬把这台车拉上了坡顶。从此以后,我明白了半坡起步的真谛是控制好手刹,一定不溜车。

当时笔者买手动挡车型不是为了练好车技,纯粹就是没有多一万块钱买自动挡,而且手动挡日后保养方面的成本更低,每一百公里能省差不多10块钱(对于我一个刚毕业只有小几千块工资的穷学生而言很重要)。

后来笔者开了不少手动挡的小货车和微型面包车,也跟司机大哥们聊过一些,大家的共同认识是:把手动挡学溜也就只需要一两周时间,痛苦过后全是优势,开车的时候可以根据载客量和载货量来判断换挡的时机,养护成本明显很低,油钱省出来就是工钱。更重要的是,很多轻型商用车在中国市场也就只有手动挡可选。

笔者在欧洲租过好些车来开,发现一个规律:在中国乘用车全面自动挡化的今天,欧洲的手动挡车居然还占有如此高的比例。一开始我误以为欧洲人喜欢更加运动的驾驶感受,后来我发现这是一厢情愿的想法,实际情况是西欧民众们也想省买车钱、省油费。

当然,欧洲有一个很大的优势,他们的柴油机非常先进和环保,在大众柴油门搞臭口碑之前,“小排量增压柴油机 + 手动挡 + 小车身 + 掀背”的欧洲典型家用车是我最最最喜欢的类型,车价低、能省油、低扭充足不易熄火,只可惜中国没得卖。

除了小型货车和欧洲买菜车之外,目前还能常见到手动挡的车型也就运动车型了。之前Golf R被喷键盘车就是因为没有提供福克斯RS/ST的手动挡版本,Golf R因此背上了“傻快”的骂名。

如今BRZ和86在小圈子里面这么火,手动挡车型是一个重点。笔者去看过广州这边经销商的BRZ订单,6MT+拉力蓝的裸车才是得票最多的真爱。

手动挡让驾驶者更有参与感

正所谓“三踏板,真男人”,运动车群体喜欢手动挡的最大原因是可以通过控制挡位和油门深度来控制发动机的转速,在功率曲线和扭矩曲线中得到自己此刻想要的输出。

当然,《速度与激情》系列好莱坞汽车广告片也给我们很多“启示”,让大家得知那些飙车太快以至于失去头发的男人们,只会认同手动挡——自动挡可能很快,但那是娘炮开的。

手动挡还有一个优势,就是当年刷动力之后不用重新写变速箱程序,手动挡可以直接上手开,只要你刷的动力不会夸张到把齿轮都打崩。

其实,《速度与激情》这类型的烂仔街车片,一直误导着年轻人,让他们误以为跑街跑得快就是车好或车技好。实际上跑街快的唯一标准是“命贱”,在非封闭式场地穿行于车流中,无视任何交通法规,最终的结果就是——谁最不要命,谁跑得最快。

真正跑得快的速度机器,都必须在封闭场地中呈现,比如纽博格林北环的圈速榜单就是有公信力的汽车性能排行榜,而手动挡车是很难在纽北圈速榜上面排上号的,毕竟再快的手动换挡动作都没可能比得上现阶段的竞技级自动变速箱,手动挡到最后就是玩一个所谓“参与感”,顺便帮你练习肌肉记忆,让你有更多与车体沟通的机会。

什么是“与车体沟通”呢?比如我开手动挡的时候,放离合到车体振动就意味着离合片结合了,这时候我就可以同时轻轻踩油门和放离合,车逐渐变得不抖,就开顺了。这就是人车沟通。

因为有人车沟通环节,所以手动挡的车开长途不会那么闷,但若让我选,我选自动挡。

其实,在高速上开手动挡与自动挡区别不大,我也曾经开过有定速巡航的手动挡车型,卡上最高挡位之后就可以持续巡航了。

两种变速箱最大的区别在市区拥堵路况中,手动挡车主会因为频繁走走停停而踩到脚抽筋,特别是日产低端车型的那种“有效行程薄如纸”的垃圾离合器(唐山齿轮厂荣誉出品);自动挡车型的驾驶感受会更加舒适,就是旧款干式双离合变速箱比较容易过热。

电气化时代与手动挡的不解矛盾

很多朋友应该没看过一种有趣的车型——搭载手动变速箱的纯电动车……

比如力帆EV650魔改版,配备5前速手动变速箱,作为教练车推出市场,教练们纷纷表示:这车造得真好,下次别了。(力帆:好的,这就倒闭去)

奇葩肯定不止力帆一家,比如开瑞汽车就曾经推出过MPV车型K50 EV,电动机输出非常弱,只有57PS与150N·m;另一方面,只有4450m长的K50 EV空载已重达1550kg,也即是一台宝马320i的体重。

考虑到K50 EV满载7人和一堆行李之后,就会产生一个非常极端的小动力、高重量案例,注定是“小马拉大车”的窘况。因而,开瑞为K50 EV配备了一台手动变速箱,是否运动范儿先不说,至少要让驾驶者把这台车顺利开起来……

“C1电蜂”是一个名不经传的车名,基于长安神骐汽油车改装打造,三电设备由中国新能源汽车有限公司自主研发。

C1电蜂是纯电动箱式物流车的其中一个案例,由于整备质量高达2195kg,额定载质量也有足足1165kg,仅凭75PS/190N·m的孱弱电机根本无法拉得动,因此必须通过变速箱进行减速增扭擦,才能达到0-50km/h加速11秒的成绩……

抛开这些工业垃圾来说,纯电动车的确不需要手动挡,到顶了只需要在单前速的减速器上面多加一个巡航挡位,能让纯电动车在高速巡航时得到更合适的电机转速比。

电动时代的来临,让中国自动变速箱产业的困境得到了很好的解决,长时间的技术封锁终于变得不再重要,因为电动汽车可以绕开自动变速箱的技术壁垒,直接用驱动电机的强大扭矩来解决问题。

以前买自动挡汽车通常比手动挡贵一万块钱,现在买一台五菱宏光MINIEV电动车只需要三万块,默认为自动挡。

此外,因为中国没有无限速高速路,我们的最高巡航时速也就120km/h,绝大多数驱动电机都能应付高速巡航,不需要增加多一个减速挡位。

手动挡的式微无法避免

自动挡的技术越来越成熟,如今一部分本田CVT车型已经比同动力的MT车型要省油,保时捷PDK车型的加速能力更是比同动力的MT车型要强不少,手动挡的优势越来越小,但不代表会完全消失。

刚刚我们提到了手动挡更低价、更容易养护、更容易维修、更省油(对于多数车型而言),此外手动挡还可以解决廉价入门车动力不足的问题,刷动力的朋友也会首选手动挡车型。

手动挡开惯之后,会比自动挡更加平顺,当然现在自动挡变速箱技术越来越成熟,我也不敢打包票自己一定比自动变速箱平顺了。

目的BBA在华销售的车型基本都不提供手动挡了,以前的手动挡3系成为了热炒车型,此外各种品牌的中型/中大型车也基本不提供手动挡了,你很难爬上一台7座SUV上面去见到一台手动变速箱。

问题也随之出现,比如我三年前买的凯迪拉克ATS-L标配自动挡,但这台8L45变速箱很傻,为了省油经常过于积极升挡,造成车辆抖动,解决办法就是手动降挡或者多给油门。

可是,一台经常让你需手动操作才能开平顺的自动变速箱,还不如一台手动变速箱。所以ATS若是配备6MT手动挡,我会毫不犹豫去买下,即使6MT和8AT要价一样高。

因此,手动挡最后的命运应该是留给低价小马力入门车型,而西欧走复古路线的运动车估计也会坚持一阵子,除此之外也没什么用武之地了——朋友找你借车时告诉他你买的是手动挡,也算一个吧。

(文:太平洋汽车网 黄恒乐)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com