首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

混动加持后开起来更轻快 测试星途追风ET-i

汽车 pcauto    2022-01-31 17:25

【太平洋汽车网 评测频道】星途旗下高端SUV追风ET-i已正式预售,官方售价为15-16万元。而前不久也刚刚对它进行了试驾,对它的印象就是高颜值、大空间以及合理的动力匹配,今天我们第一时间拿到了它的测试车,虽然还只是工程样车,但已经无限接近量产版本,针对它的性能到底如何,我还是非常期待它身为一台混动车型,是不是具备了与时下主流对手竞争的实力。

动力:混动状态动力输出线性

动力系统方面,星途追风ET-i搭载了家族最新的星核动力ET-全擎超混系统,1.5T涡轮增压发动机+前后双电机组合,与发动机匹配的是3挡DHT混合动力专用变速箱,其最大功率240kW,最大扭矩510N·m,官方百公里加速6.8s,纯电续航可达105km,混动续航可达1000km。它的优势就在于可以通过纯电驱动、混合动力驱动、曾程式驱动等9种驱动模式,不同工况下系统会智能的切换,可以实现11种驾驶场景,满足驾驶者的多种使用需求。

开起来相比燃油版来说,这台混动版追风ET-i车型动力释放会更加直接,轻踩踏板可实现纯电行驶,而当需要加速时,稍微控制下油门踏板力度就可以进入发动机与电机混动状态,随之而来的就是源源不断的动力释放,整个加速过程十分的线性,发动机介入瞬间也并没有明显的抖动,并且变速箱可以很好的识别出驾驶者的意图,并不会让你感受到换挡间隙的顿挫现象。

转向力度根据驾驶模式的不同会有相对应的力矩变化,但整体驾驶感受依旧偏向城市化轻柔的调教,并且精准的指向性也给予了驾驶者更好的驾驶信心。而动能回收系统也可以控制的非常理智,即便是开启强动能回收模式也不会有很不适的拖拽感,对于这样的行驶表现确实有助于提升行驶舒适性。

隔音降噪表现比较均衡,纯电模式下格外安静,而当发动机介入时,会有轻微的工作杂音传递到车内,但风噪和胎噪均可以得到有效的抑制。低速行驶的NVH隔音降噪表现会更加出众,而当高速行驶车速超过100km/h时,少量的风噪也完全在可接受的范围之内。

底盘悬挂对于滤震做足了功课,虽然电池组附着在车架内部,但并没有因为路面传递的震动而直观的影响到悬挂压缩回弹行程的释放,通过一些起伏路、小沟坎时还是能够将余震轻松的化解掉的,而当出现连续高频震动时,后悬紧绷的悬挂表现可以很好的抑制住回弹,控制住了多余的弹跳,确保了它有一个非常好的行驶质感。

性能测试:

加速测试:

0-100km/h 加速时间:7.64秒

加速测试采用常规的弹射起步模式,并且将车调整至运动模式且关闭车身稳定系统,由于变速箱保护机制,转速控制在1800rpm时释放制动踏板,并全力踩下油门踏板,由于前驱车的特质,前轮会有少许的打滑现象,但抬头抑制的比较好,整体姿态保持非常稳健,最终的7.64秒破百的实测成绩,和官方数据比较吻合。

制动测试:

100-0km/h 制动距离:38.65米

制动力表现相对出色,由于车身整备质量较轻,全力踩下制动踏板后,车身姿态保持的非常稳定,前悬足够紧绷,并没有出现头重脚轻的感觉,结合冬季天气及路面摩擦力等因素,最终的实测制动距离38.65米,成绩在这个级别中表现还是非常优异的。

噪音测试:

NVH静谧性表现相比上一代车型有明显提升,发动机怠速声在车内感官上表现会更加安静,实测数据怠速状态下为32.5dB,60km/h为53.4dB,80km/h时为62.5dB,120km/h时为67.8dB。

油耗测试:百公里油耗5.2L

路线选择上依旧是城市道路及环路,路况除了少许拥堵外其余均是顺畅路段,基本可以模拟早晚高峰及顺畅行驶状态,实测距离为100km,空调调节至26°C,风速2挡并开启外循环模式。全程HEV混动模式驾驶,最终表显平均车速24km/h,平均油耗为5.2L/100km,这样的数据表现还是非常亮眼的,也从侧面证明其还是一款非常适合家用的经济型SUV车型。当然如果是纯电行驶的话,它105KM满电续航里程应对日常上下班通勤还是绰绰有余的。

外观内饰回顾

外观方面,这台星途追风ET-i并没有进行大刀阔斧的改变,依旧延续了家族最新的设计理念,整体的颜值还是非常高的,并且极具辨识度。而对于纯电部分来说,前翼子板处增加了充电接口,是它除了车尾角标外,与燃油版最大的不同之处。

座舱内部依旧是大面积的软质材料包裹,并且标配SONY音响,另外全车绝大部分功能按键采用触屏操作,无论是科技感还是高级感都做的比较到位。车机系统增加了PHEV混动模式下的实时状态查询,便于驾驶者实时查看车辆信息。

空间方面,与追风燃油版相同,虽然底盘上方增加了电池组,但整体地台依旧平整,并不会影响到车内驾乘者的乘坐空间。另外后排座椅支持4/6比例放倒,实用性还是不错的,而且后备厢盖板下方除了一些储物格之外,还配有充电插头和车辆电瓶。整体宽大舒适的空间表现与燃油版追风一致。

编辑总结:虽然还没有正式上市,但从预售价格来看,15万元这个售价区间还是基本合理的,并且星途追风ET-i搭载了家族最新的星核动力ET-i混动系统,对于燃油经济性以及行驶品质都有直线提升,加上它还具备纯电行驶能力,对于日常上班通勤完全没有后顾之忧,不过需要注意的是各地上绿牌政策标准不统一,这一点还是有些小遗憾的,但追风ET-i的综合表现还是可以打出一个很高的分数的。(图/文/摄:太平洋汽车网 张岩)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com