首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

新能源补贴进入最后一年

汽车 盖世汽车网    2022-01-05 16:27

刚刚过去的2021年12月,财政部牵头的四部委联合发布了《四部委关于完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,宣布国家新能源补贴在2022年会在前一年基础上降低三成,并在2022年12月31日取消这一优惠。通知还补充到,补贴前售价30万元以上的乘用车不享受这一优惠(“换电模式”车辆除外)。

全国乘用车信息联席会秘书长崔东树分析,2022年的补贴规模会比远超预期的200万台并贯穿全年,意味着总体电动车销量必然会进一步增长。根据2022年的最新补贴方案,续航300-400公里的纯电车可享受9100元补贴,比上一年同比缩水3900元;而续航大于400公里且售价不到30万元的纯电动汽车今年可享受12600元补贴,比去年缩水约5400元。

新能源补贴进入最后一年

全国乘联会秘书长崔东树;图片来源:新京报

各大车企针对这样的政策也进行了不同调整。特斯拉在补贴退坡的环境下将Model 3和Model Y价格上调1万元和2.1万元,并在官方页面标注,若选配后整车价格超过30万元则不享受新能源补贴。而一汽-大众则进行了小幅调整,2022年2月28日前购买ID.4 CROZZ和ID.6 CROZZ仍可正常享受原有补贴政策,在此之后购买以上两款车型的客户则需要额外支付5400元。蔚来汽车表示2021年12月31日前支付定金的用户可照常享受2021年国家新能源补贴。小鹏汽车也表示,2022年1月1号到10号订车的客户可享受2021年的补贴标准。

新能源补贴进入最后一年

大众 ID.4 CROZZ;图片来源:一汽-大众官网

尽管在3年前,补贴退坡曾导致新能源车年销量下滑4个百分点,但过去两年,纯电动车的迅速成长,让这片市场从政策驱动逐步转移至市场驱动。而中国汽车工业协会的数据也证明了这一点。2021年前11个月,新能源车累计销量达到299万台,与去年同期相比增长超1.6倍,累计销量渗透率达到12.7%。

随着哪吒V,QQ冰激凌和比亚迪海豚这样有代表性的售价8到12万的纯电车投放市场,A00-A级电动车市场仍然出于稳中向好的乐观态势。成本逐步降低的拉动效应会进一步促进这一类主力车款的技术突破,并使得销量进一步上升。

新能源补贴进入最后一年

比亚迪海豚;图片来源:汽车之家

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com