首页 资讯 流行 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物 科技
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

福田雷萨打造首座专用车智能制造基地

汽车 盖世汽车网    2022-01-04 10:47

2021年12月26日,福田雷萨山东专用车智能制造基地产品下线仪式隆重举行。诸城市委书记张建伟,市委副书记、市长王浩,市委副书记王琪华,市委常委、副市长孟祥韬,市委常委、市委秘书长王爱民,副市长姜俊刚,副市长董盛龙,副市长宋鸿武,潍坊市财政局四级调研员潘涌,市政副主席韩培武,以及诸城市32家企业负责人参观调研,并共同见证中国专用车智能制造里程碑时刻。下线仪式由福田雷萨副总经理兼雷萨专用车事业部总裁韩绍增主持。

福田雷萨打造首座专用车智能制造基地

活动现场,诸城市委书记张建伟表示:“福田雷萨专用车智能制造基地产品下线翻开了诸城专用车产业发展的崭新一页,福田雷萨作为诸城专用车先行者,填补了诸城专用车生产的空缺,带动诸城相关产业升级发展。希望诸城能够以福田雷萨为基础借力冲高,助力诸城打造20万辆专用车产业群,为诸城市经济增长注入全新动力,展现全新活力。”

福田雷萨打造首座专用车智能制造基地

诸城市委书记张建伟(左)、诸城市委副书记、市长王浩(右)

“雷萨速度”创行业典范

诸城工厂项目为福田雷萨打造的国内顶级智能制造基地,定位为雷萨专用车运营中心、管理中心、标准厢智能制造中心和创新驱动中心,辐射长沙、唐山、商丘等专用车工厂。业务覆盖“改装类+专用类+零部件”等高端装备制造核心产业。改装类业务主要为福田汽车各个业务品牌配套“标准厢”。标准厢包括瓦楞板货厢、铝合金货厢、仓栅货厢、冷藏厢等。专用类业务主要为冷链类、环卫类、民生类、专业运输类、市政类等产品。零部件业务主要为新能源汽车零部件等产品。

福田雷萨打造首座专用车智能制造基地

诸城智能制造基地

诸城工厂占地面积约6.4万平方米,于2021年4月正式开工建设,12月竣工投产,总建设周期不到一年时间,展现“雷萨速度”。其年产能达8.5万辆,投产后主要生产具有核心竞争力的专用车及其它产品,首批整车批量下线产品为福田雷萨清障车、福田雷萨低压清洗车、福田雷萨福锐冷藏车及福田雷萨标准厢四款产品。

福田雷萨打造首座专用车智能制造基地

福田雷萨福锐系列产品清障车、低压清洗车、冷藏车及标准厢下线

福田雷萨福锐冷藏车实现了行业首个原厂箱上装,最大程度提高了产品的可靠性和匹配性。其冷藏车厢选用吸水性低、透气性小、导热系数小、抗腐蚀性好的隔热材料,在保证气密性的同时具有良好防雨密封性。更是通过实现“人、车、物”的统一管理,为客户提供运营全价值链智能解决方案。

福田雷萨打造首座专用车智能制造基地

福田雷萨福锐冷藏车

雷萨福锐标准厢采用高强度钢材,自动化生产流水作业大大提升车厢焊接质量及密封性能;车门部分采用内密封结构,车厢迎风面侧立柱采用大圆弧结构,风阻系数更小,产品运营效益更高。

福田雷萨打造首座专用车智能制造基地

雷萨福锐厢式车

雷萨福锐清障车配置滑动平台、托架、4吨绞盘、托臂、工具箱、警灯架、托举附件,可实现驼载、绞拉、拖牵等功能,适合道路交通事故车辆的清障、抛锚车的救援、商品车运输及工程机械、大件物品等拖运作业。该车承载面宽度大,承载面离地高度低,承载能力强,作业附件齐全,是一款功能齐全、易操作、高性能、高质量的清障车产品。

福田雷萨打造首座专用车智能制造基地

雷萨福锐清障车

雷萨福锐低压清洗车标配前置对冲、后洒、绿化带浇灌、高炮、侧吸等功能,适合城市主干道、绿化带、城市广场等场所的喷洒和浇灌作业,也可用于辅助消防和非饮用水的运输。该产品冲洗宽度大,可一次冲洗6-8个车道,最大冲洗宽度超过24m,是一款功能齐全、易操作、高性能、高质量的环卫产品。

福田雷萨打造首座专用车智能制造基地

雷萨福锐低压清洗车

福田雷萨树立专用车数字化工厂标杆

作为首座福田汽车专用车智能制造基地,福田雷萨为全球专用车行业树立了数字化、智能化工厂标杆。诸城工厂采用国际先进的生产技术和世界一流的制造工艺,集成专业化、自动化、柔性化、高质量生产体系,满足生产需求的同时实现降本增效,带动专用车产业链上下游同步实现智能化、信息化、科技化转型,福田雷萨将为全球专用车制造业以质量升级共建可持续发展之路。

福田雷萨打造首座专用车智能制造基地

专用车领域全国首家全自动焊接专机

焊装过程配置了全自动化的辊压、切割、焊接专机、多极点焊设备及自动组焊工装,品种切换生产采用PLC进行控制,主焊线自动化程度达70%以上。还搭建了SAP、LES等五大信息系统且互相关联,实现计划排产、零部件配送、制造加工、设备管理、质量检验以及产品转序制造周期的信息化管理。

福田雷萨打造首座专用车智能制造基地

全国专用车行业最大的电泳槽体

福田雷萨拥有全国专用车行业最大的电泳槽体,共设计12道工序,实现电泳过程全自动运行,过程中还增加了辅助电极、槽口摆动等辅助设施,消除电泳屏蔽,解决行业痛点。

粉末喷涂系统则拥有全国专用车行业最大的喷粉设备——德国瓦格纳尔喷涂设备,可通过积放链输送,工件激光识别,实现往复机自动喷涂。该系统配备大旋风粉末回收装置,粉末自动回收再利用,粉末利用率可达90%以上。该粉房是目前国内最大的通过式粉房,能够喷涂自卸车、厢式车、仓栏车多种产品。人工喷房单独使用时可喷涂满足粉房进出要求的所有产品。

福田雷萨打造首座专用车智能制造基地

全国专用车行业最大的喷粉设备

厢体粉末面涂工艺属于行业内新工艺,户外银色金属粉末的大面积应用更是国内首创。粉末喷涂的喷涂效果在机械强度、附着力、耐腐蚀、耐老化等方面优于喷漆工艺。粉末选用阿克苏、老虎等国际一线品牌,保证产品质量。

福田雷萨打造首座专用车智能制造基地

总装车间

总装车间建有瓦楞厢分装线、仓栅厢分装线、瓦楞厢合厢线、冷藏厢无动力线。车间内冷藏厢生产线采用无动力推动,可满足肉挂厢、微卡厢以及普通冷藏厢等一系列产品的生产工艺,实现多品种、多吨位产品的柔性化混线生产。

福田雷萨专用车业务秉承福田汽车集团专用车战略,在全国建立绿色智能生产基地。目前已在安徽、河北、山东、湖南、河南、河北等区域建立专用车智能制造基地,打造福田专用车生态。随着福田雷萨诸城工厂的竣工投产,进一步优化福田汽车的产业结构,福田雷萨作为诸城专用车先行者,助力诸城打造20万辆专用车产业群,全力推进诸城工业的高质量发展。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com