首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

新型柔性热电发电机可缠绕在管道和其他热表面上 将废热转化为电能

汽车 盖世汽车网    2022-01-25 16:41

盖世汽车讯 为日常生活中提供动力的能源系统也会产生废热,比如建筑物中的热水管道和车辆排气管散发的热量。据外媒报道,美国宾夕法尼亚州立大学(Penn State)和国家可再生能源实验室(National Renewable Energy Laboratory)的研究人员表示,一种新型柔性热电式发电机可以缠绕在管道和其他热表面上,比以往更加有效地将废热转化为电能

 

图片1.png

(图片来源:宾夕法尼亚州立大学)

 

宾夕法尼亚州立大学的研究人员一直致力于提高热电发电机的性能,这是一种可以将温差转化为电能的装置。当这些设备靠近热源时,电子会从热端移动到冷端,从而产生电流。在之前的工作中,该团队创造了在高温应用中比商用设备更有效的刚性设备。现在,这个团队开发出一种新的制造工艺,能够生产提供更高功率输出和效率的柔性设备。

柔性装置能更好地适应余热源,比如工业和住宅建筑以及车辆中的管道,而且不需要像传统的刚性设备那样粘在表面上,那样会进一步降低效率。在对烟道进行的测试中,新设备的功率密度比其他领先设备高150%。略大于3平方英寸的升级版本,保持了115%的功率密度优势。据介绍,当放置在热表面上时,该版本的总功率输出为56.6瓦。宾夕法尼亚州立大学材料科学与工程系教授Shashank Priya表示:“想想一个拥有数百英尺长管道的工业发电厂。如果可以将这些设备包裹在这样大的面积上,可以利用通常被丢弃的废热,产生千瓦级能量。”

热电设备由小耦合(double)组成,每个耦合都像一张有两条腿的桌子。许多这样两条腿的耦合连接在一起,通常会形成扁平的方形装置。在制造这种新设备时,研究人员在一条薄带上设置六个耦合,然后用柔性金属箔将12个条带连接在一起,从而创造出具有72个耦合的设备。在每个带层之间都使用了液态金属,以提高设备的性能。

在单台热电发电机中,该72耦合设备表现出的输出功率和和设备功率密度最高。宾夕法尼亚州立大学的研究副教授Bed Poudel表示:“扩大这些设备的规模时,经常会损失功率密度,因此制造大规模的热电发电机具有一定挑战性。由此可以看出,这种72耦合设备具有卓越的性能。”

另外,条状材料之间的间隙,提供了适应管道形状的灵活性。研究人员表示,这些间隙还允许灵活地改变填充系数,也就是热电材料面积与设备面积之间的比例,这可以用来优化适合不同热源的热电设备。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com