首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

旨为极致畅行,智驾科技发布NOM领航辅助驾驶系统

汽车 汽车公社 2022-01-14 10:08

在秉承“人人可享”的产品开发理念下,智驾科技MAXIEYE期待以驾驶辅助规模化落地推动智能驾驶科技平权时代到来的夙愿,从未改变。

的确,新能源产业发展至今,太多出乎意料之事层出不穷。多年前,谁都没能料到宁德时代能成为当下的“宁王”。而今,自动驾驶行业的快速成长,究竟会在未来催生出怎样的巨头,自然也没人能法给出一个明确的答案。而对于每一个在局者,除了苦练内功,希望有朝一日能在智能化的浪潮脱颖而出以外,也别无他法。

好比,作为智能驾驶与智慧出行领域技术服务商的智驾科技MAXIEYE就在近日宣布,新一代L2++级智能驾驶系统产品MAXIPILOT®已成功部署NOM (Navigate on MAXIPILOT) 领航辅助驾驶功能,新功能将包含基础版、高配版、增强版三个版本,匹配不同算力平台及传感器配置方案,实现“点对点”智能驾驶。

而据其官方透露,该系统预计将于2022年面向乘用车客户规模化量产交付,并可通过OTA持续实现功能升级。单就技术来看的话,三个版本NOM对实现“点对点”智能驾驶也各有千秋。

1、基础版NOM,基于5R1V的硬件配置,实现360度传感器融合,接入高精地图导航定位技术,可自主完成高速场景下的智能路径规划,实现自动进出匝道、切换主干道、根据道路限速和工况环境自动调整车速、自动变换车道、自动超车、大车安全避让等功能。

 

图形用户界面描述已自动生成

2、高配版NOM将基于5R5V的传感器配置及更大算力平台,实现高度集成的行泊一体智能化方案。行车方面,由于有环视摄像头做补充,将在拥堵等复杂场景下实现更低接管率;泊车方面,由于增加了前视远距离的摄像头,泊车速度将有所提高。

 

图示描述已自动生成

3、增强版NOM将基于5R11VnL的传感器配置,通过视觉和激光雷达等更多传感器冗余设置,拓展“点对点”自动驾驶系统边界,实现L3等高阶智能驾驶功能。

 

图示描述已自动生成

其中基础版NOM是MAXIEYE继MAXIPILOT1.0全速智能巡航系统量产后,推出的第一款L2++级智能领航辅助驾驶系统产品,基于深度学习感知算法、感知融合到规划控制的全栈技术链自研,沿袭MAXIPILOT“极致驾乘体验”的产品追求,赋能车厂客户为C端消费者提供更为安全、高效、舒适、智慧的驾乘方案。

该系统最显著的创新之处在于,从类人驾驶角度出发,通过FPP(Fused Path Planning)融合路径规划技术,有效解决地图/定位缺失、目标信息被遮挡等场景下的规划难题,提升系统的鲁棒性和用户驾乘体验。具体表现为:

当汽车行驶在高精地图完善的场景中,NOM系统会依托高精地图规划行驶策略。其次,在高精地图定位不准或缺失的场景中,通过车流信息、导航地图信息、围栏信息、路沿信息的融合应用,提升系统换道、上下匝道的稳定性,降低接管率。

 

图形用户界面, 应用程序描述已自动生成

而当地图定位与系统感知出现偏差时,系统将通过视觉感知生成局部拓扑图,将高精地图或者导航地图提供的拓扑图与自身感知的拓扑图进行比对,为车辆行驶路径提供“局部最优解”。

此外,NOM系统行车模式支持多种驾驶风格,用户可在不同场景下选择不同的行驶策略。如当用户想提高通勤效率时,可以设置为“通勤效率”优先模式,系统在进行策略规划时会提高“效率”权重。如果想要提高舒适性,可以设置为“驾乘舒适”优先模式,行驶过程中则会降低换道频次,提升行驶的舒适性。

事实上,纵观智驾科技MAXIEYE一直所秉承“人人可享”的产品开发理念,依托感知到规控全栈技术,针对不同客户市场需求匹配出基础安全型功能产品、舒适型智能巡航产品、智慧型“点对点”领航辅助系统产品就是其一直以来的发展逻辑。

未来,无论智驾科技MAXIEYE能否以数据驱动实现算法自强化,进一步加快技术的演进速度和产品的迭代速度,以驾驶辅助规模化落地推动智能驾驶科技平权时代的到来,都是其所坚持的。

【注意:文章版权归属汽车公社,严禁未经授权私自转载,否则追究法律责任,需转载请联系官方微信号:汽车公社】

 

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com