首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

矿区无人驾驶企业慧拓获3亿元C轮融资

汽车 盖世汽车网    2022-01-13 19:20

1月13日,矿区自动驾驶企业慧拓宣布完成近3亿元C轮融资,再创赛道内单笔最大融资纪录。本轮融资由中金资本旗下中金上汽新兴产业基金领投,越秀产业基金与中银国际旗下渤海中盛基金联合跟投,汉能投资继续担任独家财务顾问。

过去的半年内,慧拓连拿两轮共计超5亿元融资,创赛道新高。2021年8月,慧拓宣布完成超过2亿人民币的B1轮融资。

 

1.jpg

华能集团伊敏煤电无人驾驶矿卡实现四车编组作业;图片来源: 慧拓

 

而据慧拓介绍,2021年本就是其商业项目规模化落地的一年。截至目前,慧拓已交付超过200辆无人驾驶车辆,全面服务包括国家能源集团、华能集团、国家电投集团、大唐集团、中国宝武、中煤集团、金隅集团、华润集团等国内顶级能源集团和矿企,落地三十余个矿区。截至2021年底,商业订单总额达5亿元,复购率超70%,稳居行业第一。

商业化交付离不开技术和产品实力。据官方介绍,慧拓在自主研发“平行矿山操作系统”的过程中,将核心技术攻关与真实场景需求牢牢结合,打造出世界唯一全机型、国内唯一多矿种、全场景适配的智慧矿山操作平台——愚公YUGONG,在“卡脖子”的关键核心技术领域取得突破。

2021年9月,由国家能源集团大雁公司(宝日希勒能源)联合航天重型工程装备有限公司、慧拓合作的世界首个极寒工况5G+220吨无人驾驶卡车编组运行工程,通过了中国煤炭工业协会的工业性示范运行安全评审和科技成果鉴定。

就当下的发展情况来看,矿区被认为是最适合无人驾驶落地的场景之一:矿区运输道路封闭,矿车运输路线基本都是固定的点对点,且车速往往低于30km/h。更重要的是,矿区不会面临牌照限制问题。

业内人士认为,与Robotaxi、干线物流领域动辄万亿级的估算相比,煤矿无人驾驶看似市场不大,但是国内真正深耕矿用自动驾驶的团队并没有几家,这正好为相关企业提供较好的发展契机。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com