首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

当凯美瑞成为销冠,请警惕丰田的野心

汽车 汽车公社 2022-01-13 13:28

16年倏忽而过,站在承接未来的格局之上,广汽丰田终将以凯美瑞立下的标准为锚点,再建盛世。

在过去的一年里,要论主流合资车企中,谁最具有话题性和看点,广汽丰田必然会被提及。这不仅是因为汉兰达和赛那在终端上引起的热烈讨论所致,更出于,广汽丰田自产品全面更新至TNGA架构和细分市场一再补强后,展露出的猛烈势头。

整个2021年,广汽丰田的确不负众望,将全年累计销量推高至840,396辆,同比增长高达11%。从愈发丰满的兰达家族,到以凯美瑞、雷凌为主的轿车品类,无一例外都在为之奋力输出。

 

640.webp

 

而如此成绩之下,能得到另一个清晰的信号就是,广汽丰田所构建全新产品体系和品牌向上的规划,开始输出自身对消费者的深刻洞察,同时弱化了缺芯等客观因素造成的市场震荡,使得十多年来所谋得的品牌价值,以标杆车型凯美瑞、新时期的兰达家族,以及iA5这样的“电气化”担当的视角,在终端市场上筑起了一道防御高墙。

成就凯美瑞的,不只是“丰田”二字

去年中国车市的内卷程度,人尽皆知。造车新势力和传统车企分庭抗礼,自主品牌和合资企业间狼烟四起,没有一个人能独善其身。在这样的环境下,广汽丰田还能逆势前行,各中缘由都有,但我相信,最深层的底气始终都离不开最核心的逻辑——品牌价值培养。

早年间,旗下首款国产车型,第六代凯美瑞就未曾轻易向市场低头,像韩、美系车企那般,攥紧“用价换市”的非常手段。那么,行至当下,随着丰田在中国市场的品牌形象达到一个前所未有的高度,从凯美瑞辐射向外的价值观,岂有虚势。

640.webp (1)

 

中高级轿车市场的风云本就决定各个车企的未来走向。凯美瑞要承接的任务,自然就比以往来得更为复杂。

换句话就是,自竞争对手回过神,不遗余力地加速对市场的蚕食,第八代凯美瑞在年初进行中期改款之后,其主要使命已将不再局限于支撑起广汽丰田在轿车市场上树立的高价值品牌形象,在推动企业迈向新能源化和百万年销大关的层面上,也必须拿出该有的态度。

都说,TNGA全球架构的出现,让凯美瑞有了全面提升技术内涵、价值内涵的更大底气。几年来,整个凯美瑞车系在智能化、电气化等几个层面做出的改变,都跳脱不了这个背景。与此同时,凯美瑞也为广汽丰田兴建着新的品牌高塔。

640.webp (2)

 

如今,2021年已经成为过去时。

我们确能发现,新款凯美瑞算是朝着这一目标做出了最大的努力。12月销量高达28153辆,继10月后再次刷新历史单月销量纪录、连续3个月销量超2.5万辆等,都在意味,广汽丰田所谋求的目标已几近落地。

而且据官方数据显示,从2018年年销15.9万辆,一举跃升到今年的20万辆以上、达217724辆的水准,2.5L+HEV版本车型的销量占据了凯美瑞整体销量的52%,愈发可以向外界证明,凯美瑞在一年的时间里,再次在价值感和销量上做到了相对平衡。

还记得,2006年夏天,随着一架喷涂“凯美瑞”字样的客机从广州飞抵北京,正式拉开了广汽丰田凯美瑞进军中国的时代大幕,与之同时落地就是,身具的高均衡性特征。所以,十六年后的今天再来看,凯美瑞“质量”合一是趋势所致,想必也是行业发展所指吧。

640.webp (3)

 

用“价值”牵引着未来

中国的中高级车市场好混吗?相信广汽丰田时常也会对自己发问。毕竟回到大众双雄霸榜的年代,第七代车型在终端市场所遇到的一些阻力,仍会历历在目。

但无论如何,若聚焦此时,作为2021年年度的中级车销量冠军,凯美瑞在整个市场中所取得的成绩不仅是有目共睹的,还在一定程度上推动着广汽丰田的进阶之路。凯美瑞所塑造的高价值形象,会紧跟销量的大幅提升,加载在广汽丰田的整个产品体系之上。

过去,总有人说,在豪华品牌纷纷价格下探,自主品牌开始高举高打的现实中,传统合资品牌的生存空间会不可避免地被挤压。而韩系、美系选择急速下沉的态度,在多数人看来,更是在无限贴近这样的市场大趋势。

 

640.webp (4)

 

那时,现实的悲戚着实令人唏嘘。可环顾整个市场,身处同一浪潮中的广汽丰田,却是从未想过逃避的。表面上,第八代凯美瑞自诞生起,就在销量和质量间进行着把握,是其不想被市场带偏而做的努力。但对于广汽丰田而言,凯美瑞从不是一款向销量低头的车型。

它的存在,有着更具使命感的任务。

兴许从2006年至今,头顶丰田在华“旗舰轿车”名号的凯美瑞,时不时会被雅阁、帕萨特等在销量端超越,然则,当终端市场能始终对其保持热度和对价值的认可,我们能看到的就是,一个细分市场领衔者的模样。

尤其在2010年,自凯美瑞混合动力车型,成为中国中高级车市场首款量产混动轿车,又在第七代车型征战的年代里,在业界首次推出了旗舰、运动和混合动力三大车系,构筑起强大的“凯美瑞家族”阵容,凯美瑞为广汽丰田撑起品牌天花板的决心,更是人所共知。

 

640.webp (5)

 

如今,伴随以第八代凯美瑞在推行混动路径中,为广汽丰田在新能源市场的开拓带去新的品牌光环,从单一车型辐射到了旗下所有品类,从身处的细分市场一路外延,谁又能说,凯美瑞仅仅是一款车型而已?

换言之,即便在广汽丰田都积极转身向EV时代跃迁的今天,过往以凯美瑞塑造的高价值形象,也势必会推动着广汽丰田iA5等新生代纯电车型矩阵,为之诠释出更值得推敲的未来。

要知道,在2021年12月末,丰田一口气向全球发布了15款电动车,并将停售燃油车的时间一再提前。而在此前,广汽丰田也宣布向电气化加速前行,全面深化全擎布局,在现有超10款新能源车的基础上,再导入HEV、PHEV和EV车型。至于战略目标上,广汽丰田亦在计划,到2025年,旗下电气化车型的销量占比能到达60%,2035年则达100%。

 

640.webp (6)

 

由此一来,从燃油时代到电气化加速不止的未来,既然从凯美瑞到能完美融入丰田严苛制造体系、且将综合续航里程做到合资车企第一的广汽丰田iA5,它的一举一动都有着极为明确的目的。那么,在新的一年里,随着广汽丰田e-TNGA架构纯电车型投放攻势正式开启,丰田最新电动车bZ4X的导入,我们有理由相信,广汽丰田终究会借着过往留下的荣光,长盛而不衰。

【注意:文章版权归属汽车公社,严禁未经授权私自转载,否则追究法律责任,需转载请联系官方微信号:汽车公社】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com