首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

3擎3挡9模11速 奇瑞鲲鹏DHT混动技术解读

汽车 pcauto    2022-01-13 10:08

【太平洋汽车网 技术频道】过去的2021年被业内称为国产混动元年,几乎所有的自主车企都在这个时候“秀”储备的混动技术,“工科男”奇瑞也不例外,随着瑞虎8 PLUS(询底价|查参配) 鲲鹏e+发布在即,3擎3挡9模11速的混动方案是否能助推传动效率的新高度呢?就像涡轮增压、CVT、双离合等技术革新,混动的解决方案同样在修订新能源政策落地后,影响着2022年汽车技术的新走向。

1.1.5T 发动机与双电机3擎组合,最高的510N·m最大输入 扭矩,最大输出扭矩也达到了4000N·m

2.3个物理挡位,发动机还可以根据实际道路情况在最低介入点20km/h时介入加速

3.实现了单/双电机驱动、增程、并联、发动机直驱、单/双电机 制动能量回收、行车/驻车充电等9种高效能工作模式。

4.实现11个组合挡位,覆盖起步、中低速、高架、超车、红灯、拥堵、高速、长途、山道、高速转向、冰雪/泥泞/沙石等场景

双电机联合驱动+3挡物理变速

奇瑞DHT混动系统提供了3项动力源智能组合,发动机方面率先推出1.5T混动专用发动机,可输出最大功率115kW和230N·m的加「双电机驱动」的电机布局,其中P2电机的动力参数为55kW /160N·m,P2.5电机的参数为70kW /155N·m,相比于目前的混动技术,优势在于P2也能提供动力。而且在四驱车型上还将搭载P4后桥电机,从而形成四擎四驱的动力模式。

在变速器方面,该混动架构拥有3挡双离合的形式,能够应对的工况有所提升,1挡速比设置比较大,主要是用来起步和加速;3挡的速比比较小,使车辆转速及油耗处于较低水平,又能够降低噪音。2挡速比的出现,则起到了承上启下的作用,保证换挡的平顺性,同时兼顾油耗。

9种工作模式+更灵活的挡位组合

由于行驶的工况不同,超混系统匹配整车可实现单电机纯电动、双电机纯电动、发动机直驱、并联驱动、驻车充电、行车充电等9种工作模式。更灵活的挡位组合可以应对各种用车场景,包括起步、中低速、高架、超车、红灯、拥堵、高速、长途、山道、高速转向、冰雪/泥泞/沙石等。

奇瑞这套DHT混动系统将率先搭载在瑞虎8PLUS鲲鹏e+上,预计在1月14日正式发布,按照奇瑞的官方规划,之后在艾瑞泽、瑞虎5X等车型上全面铺开。

后记:目前各大车企的混动技术都秀出了数据新高度,尤其是对国人的用车习惯、场景方面考虑得更加周全,在纯电时代真正来临之前,借用电驱动辅助的逻辑,燃油车的传动效率得到进一步升级。当然,越复杂的技术更需要实际使用的考验,站在这个“混动元年”我们试目以待。(图/文/摄:太平洋汽车网 陈峰)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com