首页 资讯 流行 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物 科技
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

年销逾546万辆的上汽,悲喜交加

汽车 汽车公社 2022-01-12 16:39

你可是第一,你不能平庸。

1月7日,“自主一哥”上汽集团发布了2021年的销量快报。

数据显示,上汽集团12月销量为66.1万辆,同比下滑11.5%;全年销量(批发)为546.4万辆,同比微跌2.5%,距离去年定下的617万辆销量目标,足足差了70万辆。

整体来看,上汽集团的合资板块销量表现出现较大幅度的下滑。其中,上汽大众同比下滑17.5%,以124万辆的年销量创下近10年来的销量新低;上汽通用同比下滑9.3%,销量最终定格在了133.2万辆;上汽通用五菱为上汽集团贡献最大,交出了166万辆的成绩单。

640.webp

与合资板块形成鲜明对比的是,上汽集团自主板块保持着增长势头,其中,上汽乘用车与上汽大通年销量同比增速均超过20%。同时,自主品牌2021年销量合计约285.7万辆,在集团总销量中占比为52.3%,这也是上汽集团自主品牌销量占比首次超过50%。

既有合资板块的疲软也有自主板块的上扬,既有新能源和出口的创下新高也有同比再度下滑的事实,2021年的上汽集团,在舔舐伤口和迅速总结中度过又一年,悲喜同在。不过,年销量超546万辆的数据,仍让上汽集团连续第十六年保持国内第一。

“你所依靠的,终将束缚你”

从受疫情冲击和芯片短缺导致生产进度受损,再到奋起直追,一年下来,上汽集团已经在止损和增长上尽力而为,让市场感受到体系的力量。

但从结果出发,上汽集团不仅未能实现617万辆的年销目标,甚至比不上去年560万辆的水平,也让人为之叹息。

话说话来,作为曾经700万辆年销的存在,上汽集团是如何在三年的时间丢了160万辆的份额,是谁化身发动机,为上汽的复苏提供动力,谁又是拖油瓶,拖累了集团追赶的步伐?

640.webp (1)

作为大体量的代表,上汽集团主要还是由3个200万辆构成。因此,上汽集团的表现也要看上汽大众、上汽通用以及上汽通用五菱三驾马车的脸色。

而事实也是如此。彼时,此三家200万辆的推动,让上汽集团曾经行至700万辆的“沧海”,再难为水。而今,它们中有人掉队了,上汽集团也就跟着失速。毕竟俗话说得好:“你所依靠的,终将束缚你”。

具体来看,上汽大众2021年全年销量约为124.2万辆,同比下滑17.5%。同时,124万辆的成绩也是上汽大众近10年来的销量新低。

自2019年销量出现3%的下降后,上汽大众年销量已连续三年出现下滑趋势。2020年,上汽大众从年销量200万辆的神坛跌落,最终销量定格在150万辆,而2021年出现的同比17.5%的跌幅,预示着其想要重回200万辆年销量规模相当困难。

640.webp (2)

2021年,上汽大众的销量再度低迷,这虽然疫情和缺芯的大环境有关,但更大的原因在于消费者对品牌的认知和上汽大众的转变上出现不契合。

当然了,销量下滑并不意味着一无是处。面对能源变革之风,上汽大众去年共引入了3款ID.系列车型,虽然这三款纯电动车型还没有形成规模优势,但自去年第四季度开始,随着ID.3的加入,上汽大众ID.系列的月度交付量已经提升到6000辆以上,未来可期。

上汽通用2021年在体量上超越了上汽大众,全年累计销量为133.2万辆,同比下滑9.3%。

和上汽大众一样,上汽通用目前也处于向新四化领域转型阶段。如果说上汽大众进军电动车市场的先行军是ID.系列车型,那么,上汽通用的电动化征程则从奥特能电动车平台开始。

640.webp (3)

去年,上汽通用奥特能超级工厂竣工投产,基于奥特能平台打造的首款车型凯迪拉克LYRIQ得以量产上市,据悉,今年别克和雪佛兰也将有更多基于奥特能电动车平台打造的新能源车型推向市场。随着奥特能平台产品的陆续投产,上汽通用的电动化征程将得以快速推进。

上汽通用五菱方面,成为2021年度为上汽集团贡献最大的子公司。在缺芯和疫情的双重打击下,其最终交出了166万辆的成绩单。

其中,新能源车和海外市场的表现较为抢眼。数据显示,2021年上汽通用五菱旗下新能源汽车销量达45.2万辆,占总销量的27%;全年海外销量达14.6万,同比增长88%。

自主占比超五成,海外出口创新高

与合资板块“糟心”相比,上汽集团的自主板块看起来似乎舒服很多。甚至可以说,自主板块已经成为上汽集团2021年的销量看点。

2021年,包括荣威、名爵、R汽车、大通、五菱、宝骏等多个品牌组成的上汽“自主品牌阵营”,整车销量达285.7万辆,在集团总销量中占比为52.3%,创下历史新高。同时,这也是上汽集团自主品牌销量占比首次超过50%。

640.webp (4)

具体来看,上汽乘用车2021年销量首次突破80万辆,同比增长21.7%。其中,12月单月销量约10.5万辆,连续三个月迈进10万辆汽车俱乐部。全年21.72%的同比增长率也和上汽大众和上汽通用形成反向增长曲线,这也是上汽乘用车历年来的销量新高。

而在上汽乘用车80万的年销量中,新能源汽车和海外出口表现较为抢眼。

官方数据显示,2021年上汽乘用车新能源汽车销量达16.1万辆,同比增长107%,在上汽乘用车整体销量中的渗透率超过了20%,这一数据与去年新能源汽车的整体趋势保持一致。

另外,2021年上汽乘用车全年出口总量达到了29万辆,同比增长68%,依旧位列中国单一品牌海外销量冠军地位。

640.webp (5)

作为上汽集团旗下同时拥有商用车和乘用车板块的子公司,上汽大通2021年的销量相较于前述的几家子公司而言虽然体量不大,但增长幅度较为强劲。

目前,上汽大通旗下销量贡献率较大的是以V90为代表的轻客家族。据了解,2021年,上汽大通推出了V90墨、2022款V90、V90机车版等新车,在这些新车型的助力下,大通轻客家族全年累计销量突破8万辆,同比增长35%。

当然,其在海外市场的表现也值得肯定。2021年,上汽大通海外销量达5.2万辆,截至目前,上汽大通在海外的业务遍布50多个国家和地区。

在上汽乘用车和上汽大通的发力下,上汽集团不仅海外市场销售69.7万辆,同比增长78.9%,创历史新高,也带动上汽集团新能源汽车全年累计销量73万辆,同比增长128.93%。

640.webp (6)

值得注意的是,智己汽车和飞凡汽车将在2022年迎来独立运作与产品交付后的首个完整年,当产品阵容丰富后,其市场占有率有望进一步扩大。除此之外,上汽奥迪的运营接下来也将进一步步入正轨,这些都将为上汽集团2022年销量的提升提供有力支撑。

2021年的汽车市场,在疫情和缺芯的背景下走完。这一年,对于大多数车企来说,都是极其不易的。上汽集团在这一年里,整体销量虽未达预期目标,但亮点也很多,如乘用车、新能源汽车和海外出口总量上都实现了较大的突破,让人看到了上汽集团作为“连续第十六年头保持国内第一”身份的活力。

不过,作为龙头企业,眼下的表现还远不能谈得上优秀,上汽集团需要用更好的成绩为自己争明天、为市场作出表率。毕竟,你可是第一,你不能平庸。

【注意:文章版权归属汽车公社,严禁未经授权私自转载,否则追究法律责任,需转载请联系官方微信号:汽车公社】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com