首页 资讯 科技 娱乐 体育 明星 时尚 游戏 旅游 生活 母婴 营销 邮箱 商业 视频 财经 健康 段子 消费 汽车 购物
首页 > 汽车 > 正文
Qzone
微博
微信

35万豪华轿车对比 林肯Z能否后来居上?

汽车 pcauto    2022-01-12 14:55

作为林肯品牌首款国产轿车,林肯Z(询底价|查参配)的到来无疑备受人们期待,但不可否认,它将要面临的竞争压力也不小。在35万元级豪华中型轿车市场,一边是BBA传统豪华品牌长久占据着市场的“前排”,另一边,经过市场的洗练,也涌现出了一批高口碑的豪华中型轿车。对于林肯Z而言,想要后来居上,着实需要些硬实力。

如今,林肯Z的预售价格已经公布(25.5-34.2万),随之公布的还有车型及配置。至此,林肯Z的优势已经能被我们窥见一二了。面对BBA时,国产后的林肯Z有着绝对价格优势,同价位下能够买到配置更丰富更豪华的车型,而林肯作为美系传统豪牌,国内知名度亦非常高。而面对高口碑的竞品时,林肯Z的后发优势就显得格外重要了。

成熟内敛的雷克萨斯ES、性能出众的凯迪拉克CT5、安全可靠的沃尔沃S60,当林肯Z遇到这三位竞争对手时,价格优势已经不能作为决定性因素,对于豪华舒适诠释得是否更到位,成了林肯Z后来居上的关键。

设计对比

林肯Z外形气场足,内饰比对手更前卫

从外观设计来看,四款车都有很鲜明的风格,且都比较成功地摆脱了普通家用轿车的视觉感,彰显出了豪华轿车该有的高端与品味。不过论气场,沃尔沃S60受车身尺寸影响要差很多,林肯Z和凯迪拉克CT5在营造气场方面继承了美系豪华车的传统优势。林肯Z的车身长度和高度占据优势,而凯迪拉克CT5在车身宽度和轴距上稍占优势,这也让两台车具备了更宽敞的使用空间。

如果从侧面看,林肯Z那4982mm的车身长度搭配溜背造型设计,更有中大型车的既视感,即低调又极具气场。另外值得一提的是,林肯Z的i酷系列和i享系列采用了不同的外观造型,i酷系列的前进气口更张扬,车身采用了诸多黑色细节装饰,而i享系列更好地运用了镀铬装饰,烘托出更浓的商务气息,可谓宜家宜商的完美诠释。

内饰的设计上,林肯Z真可谓不落俗套,27英寸贯穿式大屏带来极强的科技感受,不仅让内饰简洁科幻,而且拉宽了车内的空间感,更接近我们脑海里未来概念车的样子。相比之下三款竞品车型的内饰设计缺乏看点,都是采用T型中控布局,液晶仪表盘搭配一块独立的中控大屏,传统有余而豪华不足。另外林肯Z采用的平底双辐方向盘设计同样个性很强,这样的造型与内饰整体风格更为协调。

舒适豪华配置对比

美系车更注重尊贵舒适体验, 林肯Z配置更抢眼

既然是豪华轿车的对比,那么日常用车体验的尊贵感和舒适感自然是非常重要的。这方面的对比,可以着重从仪式感功能、舒适配置和静谧性三方面展开。综合来看,林肯Z和凯迪拉克CT6两款美系豪华轿车更注重这方面的用户体验,配置更到位,而林肯Z的配置要更抢眼且智能化更高。

林肯Z配备了众多对手没有的细节功能来提升用车的仪式感,例如头尾灯的灯语,当车主靠近车辆时,林肯星辉标志会自动点亮,尾灯也提供了三种灯语可供设置。此外1.8米巨幅迎宾光毯和128色动态氛围灯也是仪式感满满。林肯Z的氛围灯结合了个人时光模式及音乐律动模式等功能来打造更多样的车内氛围,例如在音乐律动模式下,车机系统自动根据播放音乐的曲风调整氛围灯颜色,非常智能。

隐藏式门把手设计也是竞品车型没有的。相比之下竞品车型中虽然有氛围灯,但颜色非常少,CT5仅单色氛围灯,S60也才7种颜色,因此也无法智能变幻出各种车内的氛围。S60配备的水晶挡杆颇有仪式感,而林肯Z的钢琴键式换挡机构以及由美国底特律交响乐团独家定制的交响乐安全提示音,则更显车主的高端品位。

舒适配置方面,林肯Z和凯迪拉克CT5都继承了美系豪华车传统,表现出极高的诚意。林肯Z配备了13扬声器Revel音响,后者配备了15扬声器BOSE音响,而另外两台车没有配备高端音响系统。此外两台车都配备了座椅加热、通风、按摩以及驾驶位记忆,而另两台车仅配备了座椅加热,沃尔沃S60多了前排座椅记忆功能。

林肯Z、凯迪拉克CT5和沃尔沃S60均配备了车载空气净化系统,林肯Z还配备有车载香氛,这是同级别中竞品车型没有的。此外像驾驶位舒适进出、全车无钥匙进入等诸多小功能,也在车主日常用车中带来更暖心舒适的用车体验,做到了用细节诠释尊贵。雷克萨斯ES在这方面没什么亮点。

出色的静谧性能为用户提供私密的出行空间,从而带来尊贵感受。沃尔沃S60没有提供这方面的配置,另外三台车均配备有前排隔音玻璃。两款美系车型还配备了ANC主动降噪功能,看得出在静音方面颇为讲究。林肯Z还增加了全车24个声学包,以求在隔音方面达到越级水准。

科技与安全配置对比

都很注重驾驶辅助功能, 林肯Z后发优势明显

27英寸贯穿式大屏赋予了林肯Z科技感的同时,也让它的车机系统更有可玩性。林肯星云的人机交互界面非常炫酷,而卡片式交互设计使用起来也更方便,比竞品车型的车机系统的功能更一目了然。

更重要的是,这块屏幕通过协作及分屏智能操作模式,可以让主副驾驶之间进行更多的切换。例如在行驶过程中需要对车辆进行设定或设置导航,驾驶员可以将屏幕镜像给副驾驶位来操作,而在分屏模式下,双蓝牙可以让主副驾之间毫不影响地使用屏幕。

此外人脸识别、触控反馈面板的加入也让林肯Z的车机系统玩法多样。人脸识别可以自动记忆多项设置,例如空调和座椅的设置。车机系统中的智能行程功能同样具备整合多个设置的功能,让用车更加智能化。

这种智能化在竞品车型中并没有实现。凯迪拉克CT5和沃尔沃S60主要还是通过苹果CarPlay来使用车机系统,而雷克萨斯ES的车机系统似乎还停留在上个世纪。此外,两台美系车型配备了HUD抬头显示以及15W无线手机快充功能,而另外两台车没有这些提升用车体验的功能。

智能驾驶辅助系统方面,显然四款车都投入了很大的关注度。林肯Co-Pilot360TM 2.0智能助驾系统在功能上更加丰富,Lincoln ActiveGlide™主动驾驶辅助系统是一大亮点,通过内置的高精地图可在特定路段实现主动驾驶辅助,而类似的主动驾驶辅助只有沃尔沃配备的PilotAssist智能领航辅助系统。此外林肯Z的iACC自适应巡航系统将车道居中辅助集成在里面,其余车都是独立于ACC自适应巡航系统,因此操作上更简便。

值得一提的是,林肯Z具备OTA升级,而这一升级涵盖了车机系统以及智能驾驶辅助系统,因此像车道内动态避让、ALC辅助变道等更高阶的功能,可以在后期通过升级获得,根本不必担心自己的爱车很快就“落伍”。凯迪拉克CT5虽然也支持OTA升级,但针对的是多媒体系统,而雷克萨斯ES和沃尔沃S60均没有OTA功能。

动力对比

林肯Z全系百公里加速6.8S

动力系统方面,林肯Z全系标配了2.0T高功率涡轮增压发动机,匹配8AT变速箱,暂没有混动车型推出。竞品车型中,雷克萨斯ES搭载的是2.5L自然吸气发动机,动力性能上相差较大,而凯迪拉克CT5和沃尔沃S60搭载的2.0T发动机动力性能也不及林肯Z。

难能可贵之处在于,林肯Z在动力系统上做到了一视同仁,低配与高配车型没有差别。这也意味着即便你选择的是入门车型,也能享受到百公里6.8秒的迅猛加速体验。其余三款车中,凯迪拉克CT5比较侧重于动力性能,并且配备了同级唯一的10AT变速箱,但其百公里加速在7.3秒,略逊一筹。

文章总结

显而易见,林肯Z秉承了“豪华自有其道”的品牌理念。对于豪华一词,林肯Z从设计、仪式感及舒适体验以及科技智能化等方面给予了很好的诠释,即稳重含蓄,又不落俗套,对于科技感的追求,更是称得上大胆。

面对一众高口碑豪华轿车,林肯Z展现出了其后发优势,尤其是在科技与智能配置方面,不仅有诸多开创性新技术,而且诸多重要功能可以在后期实现OTA升级。如果你担心选择其他车型过两年就落伍,那么选择林肯Z就完全不用担心这个问题。

(图/文/摄:太平洋汽车网 官煜)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com